Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Лучше гор могут быть только горки. Альпийские, разумеется ;)

Постоянные читатели моего блога, возможно, помнят, как прошлой осенью я рассказывал историю о том, как разросшийся посередине нашего участка канадский клён превратился сначала в пень, а затем и в садовый пруд.


Как вы помните, история закончилась тем, что к осени я установил пруд, а выкопанную при корчевании пня кучу земли оставил на его берегу в качестве основы для будущей альпийской горки.



Пруд и куча земли успешно пережили зиму, за которую на Али были приобретены водостойкие фонари для подсветки прудов, и в мае я решил, что пора продолжить строительство альпийской горки, которая хоть и имела форму горки, но глаз не радовала ;))



Для начала к будущей горке я протащил водопроводную ПНД-трубу - ибо предполагается в будущем оснастить растения, посаженные на ней, капельным поливом, а пруд - автоматическим доливом ;)
Аквамагистраль прошла под клумбой и газоном, и на несколько месяцев осталась торчать из земляной насыпи, ожидая своей очереди.



В конце мая был приобретен основной материал для будущего строительства - поддон природного камня-сланца.



Поскольку вместе с основной ванной садового пруда на 700 литров еще прошлой осенью были закуплены два небольших прудика-ручья, то сама собой возникла идея построить каскад водопадиков, которые должны были "облагородить" мою будущую горку.

Так что строительство я начал с построения натурных гидравлических моделей будущего каскада, выстраивая мои ручьи то так:


... то эдак:



... в поисках технического решения, удовлетворяющего наши с женой эстетические предпочтения.

Макет собирался то просто из ПНД-прудов, то из прудов, установленных на составленные из камней "насухую" фундаменты, и после нескольких различных попыток комбинирования прудов меж собою и выяснения оптимальных углов установки и необходимого вылета каскадов друг относительно друга, я остановился на вот этой схеме, которую тут же и опробовал, соорудив импровизированный источник из отрезка асбестовой трубы:



Собранный макет устроил нас как с чисто визуальной, так и с гидротехнической и даже акустической точки зрения - вода текла с нужной скоростью, падала с нужной высоты и журчала вполне умиротворяюще.

Настало время собирать камни.

Начал я со строительства альтернативного ручья, в русле которого растут несколько успешно переживших зиму самшитов - я предполагал, что при желании буду пускать воду для их полива по этому руслу.

Для этого русло ручья отсыпал гранитным щебнем, а дно под ним выложил обрезками мягкой черепицы.
В нижней части ручья организовал сток излишков воды в пруд, туда же вывел и трубу для будущей системы автоматического поддержания уровня заполнения ванны пруда.



Затем настал черёд строить сам каскад прудов для ручья с водопадами - в процессе строительства постоянно проверял правильность установки чаш, пуская по ним воду после каждого этапа строительства.



Для подачи воды из пруда к источнику на горке решено было в её толще проложить канализационную ПНД-трубу диаметром 50мм - с тем, что бы в случае необходимости можно было заменить шланг, ведущий от погружного насоса садового фонтана к источнику на горе.
Для экономии плитняка внутренности горки заполнял остатками кирпича или засыпал крупным щебнем.
Под сами ванны прудиков насыпал песчаные подушки.



Во время моего недельного отпуска в перерывах между шезлонгом, пивом и бассейном ;)) работы по возведению горки продолжались, но завершить её к моменту окончания отпуска я так и не успел - постоянно отвлекали другие неотложные дела, даже несмотря на то, что я совершенно "забил" на прополку огорода ;))



Под каждым из водопадов закрепил по герметичному светодиодному фонарю подсветки.
Для испытаний подсветки были приглашены эксперты ;):



Наконец, в минувшие выходные основные работы по сборке каменной части горки удалось завершить - и почти готовая горка выглядит вот так:



Осталось только растения посадить - и филиал Альп готов ;))

Шланг ручья скрывается в зазорах между камнями, там же прячется и подсветка - вода сочится как бы ниоткуда, стекает по наклонному камню, нависающему над верхним прудиком, и срывается вниз множеством довольно хаотичных потоков.
Вся хитрость оказалась в подборе угла наклона этого камня - при более горизонтальном положении вода затекала на нижнюю сторону камня и текла по нему назад, мимо чаши.
При бОльшем угле наклона - срывалась вниз скучной плоской струёй, мне же хотелось красоты и разнообразия ;))
Второй и третий водопадики выглядят более традиционно, но будут подсвечиваться в темное время суток ;).



Помимо каменной "пирамиды", на горке сделал пару горизонтальных "карманов" для растений, в которые следующей весной посадим какие-нибудь стелящиеся растения, которые планируется подобрать и заказать будущими долгими зимними вечерами ;).
Со стороны кухни горка выглядит вот так - тут в центре внимания будут, в основном, растения, а всё разноцветное освещение спрятано их поля зрения и будет создавать только красивые блики на воде:



Осталось сделать отмостку вокруг камней горки - что бы газонокосилка по камням не ширкалась, и трава лишняя из-под камней не росла.
Планирую отсыпать её мелким щебнем по геотекстилю, отделив от газона бордюрной лентой.
Поскольку щебень будет выведен в один уровень с грунтом газона, всё это, по моему замыслу, не будет мешать косить газон.
Ну и растения посадить надо - но это уже не в этом сезоне, не нравится мне, как выживают осенние посадки - весной всяко сподручней будет.


Водопад уже радует меня своим журчанием каждый вечер - осталось дотянуть магистральный кабель для подсветки, и водопады станут разноцветными ;))



Предполагается, что подсветка будет круглогодичной, а розетка для фонтанного насоса зимой пригодится для питания праздничной новогодней иллюминации на ёлках.

Со стороны клумбы сооружение вроде б тоже ничего выглядит:



А от беседки вид теперь такой:




... хотя еще два года назад было вот так:



Первый блин, может, и немного комом вышел - но меня результат вполне устраивает ;)
Устраивает он и псов, которые ходят попить к большому пруду, и даже воробьёв, слетающихся толпами к среднему прудику каскада и устраивающих там шумные купания жарким полуднем ;)
Пруд облюбовала даже пара лягушек - так что его экосистема сложилась даже раньше, чем я успел достроить свою горку ;))

Tags: sweet home, очумелые ручки, строим сами
Subscribe

Posts from This Journal “строим сами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “строим сами” Tag