Конечно, существует масса всяких "энергетических" снеков и других видов спортивного питания, созданных специально для активных видов спорта в целом и для велоспорта в частности - но, во-первых, всё это весьма не дешево (маркетинг - он денег стоит), в основном основано на "быстрых" углеводах, зачастую содержит консерванты, да и на вкус, мягко говоря, далеко не всегда приятно ;)).
Во-вторых - кто сказал, что спорт, особенно "большой спорт" - это вообще полезно? ;))
Потому, не считая себя спортсменом и не пытаясь за счет "крутых" аксессуаров казаться круче, чем я есть ;)) - как-то само собой я причисляю себя к "фитнесам", или, как говорили во времена оно - "матрасам" - а потому совершенно спокойно обхожусь без всяких модных велопримочек, включая модное спортивное питание ;))
Потому, не отрицая в принципе изотоников, энергетических батончиков и прочих бананов с курагой, я всё же придерживаюсь своих обычных пищевых пристрастий во время велопрогулок на один день, и типичный мой обед во время велопокатушек выглядит примерно вот так:

Многие опытные велосипедисты сами готовят себе энергетические батончики, энергетические напитки и даже сушеное мясо - но я поступаю гораздо проще.
Полагая, что на "быстрых" углеводах далеко не уедешь, я делаю упор на углеводы "медленные", при этом считаю, что нельзя себе отказывать в желании поесть горяченького супчика и закусить это "вредной" белковой пищей.
И вот в своём стремлении похлебать горяченького я даже готов сделать уступки здоровому питанию, и выбираю супы быстрого приготовления типа доширак (что вряд ли можно причислить к питанию здоровому, но всяко лучше, чем сухомятка ;)).

Многие велосипедисты и прочие туристы для приготовления горячего в походных условиях берут с собой газовую горелку - несмотря на то, что у меня в арсенале тоже имеется сверхкомпактная титановая газовая горелка весом всего 60 граммов, я её с собой в однодневные покатушки давным-давно не беру (потому как газовый баллончик, даже "дихлофосный", вес тоже имеет, да и воду кипятить в чём-то надо ;)).
Делюсь лайфхаком - для приготовления порции "быстрорастворимого" супа-лапши во время однодневного выезда гораздо проще, быстрее и эффективней брать с собой кипяток в пол-литровом или литровом термосе, чем тащить воду, горелку, газовый баллон и посуду для разогрева воды.
Поллитровый термос к тому же отлично помещается в держателе для бутылок на раме велосипеда.

В качестве посуды обычно выступает упаковок супа-лапши - как на верхнем фото. Из брендов я, по совету друзей (с), выбираю "Роллтон" (не реклама ;))
Но вот во время подготовки к моей недавней 94-километровой поездке в Бариновку лапша оказалась только в мягкой упаковке - и пришлось извлечь из загашника еще и литровый походный котелок из нержавейки - впрочем, он хорош тем, что годится в качестве жесткого пищевого контейнера для размещения всего набора продуктов для моего обеда.
В результате обеденное меню в походном положении выглядит вот так - пол-литровый стальной термос в чехле (в котором помещается еще и обычная ложка) и котелок.
Что б не сидеть на земле, я беру с собой еще и складную пенопленовую сидушку (нахаляву досталась на одном из Дней Билайна ;)):

В котелке-контейнере уместилась не только упаковка лапши, но и помидоры (черри из нашей "ленивой теплицы" - самые подходящие по калибру) и бутерброды с копченой колбасой (тоже вредно, говорят - но, как по мне - так вкусно и питательно;))

Запас питьевой воды на дорогу я беру либо в рюкзаке в 2-литровом гидраторе типа camelback (есть термочехол и можно пить прохладную в любую жару воду прямо на ходу), либо, если не беру рюкзак, в обычных пластиковых "полторашках", которая, будучи перевернутой "вверх дном", отлично помещается в держателе для бутылок - разве что на ходу из неё не попить. как из спортивных велобутылок, но зато ёмкость почти вдвое больше.
Вода - или минеральная (лучше с точки зрения борьбы с обессоливанием), или обычная - наливаю из-под крана фильтра обратного осмоса с минерализатором.
А что берете с собой вы для перекуса во время походов без ночевок?