Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

... Ловит, контра, ФРГ

Вон дантист-надомник Рудик
У его приёмник "Грюндиг",
Он его ночами крутит —
Ловит, контра, ФРГ

(с) В.С. Высоцкий



Продолжая начатый на днях разговор про эфирные радиоприёмники в СССР, невозможно не осветить еще одну особенность радиоэфира в СССР.

Речь пойдёт про нюансы радиоприёма во времена "холодной войны", а именно - про пресловутые "глушилки", мачта одной из которых дожила до наших дней, хотя и перепрофилирована для выполнения функций резервного узла эфирного телерадиовещания самарского ОРТПЦ.

Вот так сейчас выглядит эта 125-метровая радиовышка "глушилки", введенной в эксплуатацию в 1955 году:


С другого ракурса:




Объект попался мне на одной из исторических фотографий ул. Гагарина, снятой примерно в середине 1960-х годов (фото с сайта drugoigorod.ru):




Поскольку официальной информации о дате постройки вышки мне найти не удалось (только дата без ссылки на источник информации), то для начала я проверил, что она попала на космические снимки американского спутника-шпиона KeyHole, датированные 1965-67 годами.

27 мая 1967 года - однозначно опознать вышку достаточно сложно, однако нечто, похожее на тень от вышки, падает на деревья:



7 июня 1966 года - фотография низкого качества. но тем не менее, читается нечто, напоминающее основание радиовышки, как и на предыдущем снимке:




01 мая 1965 года - солнце достаточно низко, и наконец-то отчетливо видна длинная тень от вышки:



Стало быть, как минимум в мае 1965 года вышка уже стояла на своём месте.

Теперь о некоторых особенностях антенн на именно этой вышке - с тех пор, как я её увидел впервые в 1979-м году, я обратил внимание, что от всех прочих радиомачт в Куйбышеве именно эта вышка отличалась тем, что была увенчана четырьмя "рогами" весьма специфического вида - вот такими, как на этом фото "глушилки" из Владивостока:



Аналогичные по конструкции радиомачты мы можем увидеть на "глушилках" из города Кишинёва:


Что интересно - на кишиневской фотографии отчетливо видны еще несколько диполей Надененко, свисающих с мачт.
Помнится, точно такие же были и на нашей вышке.

Аналогичные "глушилки" стояли и в Нижнем Новгороде.

Наиболее полным и информативным материалом о глушении радиопередач в СССР, который мне попался. я б назвал статью Римантаса Плейкиса "РАДИОЦЕНЗУРА".

Диапазоны Средняя длина
первого скачка
Подходящие
радиоцентры
4 МГц
 6, 7, 9 МГц
11 МГц
15 МГц
17, 21 МГц
800 км
1200÷1500 км*
1800 км
2600 км
3000÷3500 км
Киев, Григориуполь
Ленинград, Москва
Краснодар, Куйбышев
Свердловск, Ереван
Ташкент, Алма-Ата

* Длина скачка радиосигнала, отраженного от ионосферы, зависит от сезона года. Например, для работы на Польшу в диапазоне 9 МГц (31 м) в 9 час. утра летом лучше всего подходил Ленинград, а зимой – Свердловск.


Для радиозащиты выделялись большие средства, о чем свидетельствует стремительный рост мощностей.
В 1949 г. в Советском Союзе радиоэлектронная борьба велась с помощью 350 коротковолновых (КВ) передатчиков.
В 1950 г. их было 600, в 1955 г. – около 1000, в социалистических странах – еще 700, однако положение “по забивке антисоветского вещания” не считалось удовлетворительным.


Надо отметить, что для радиоглушения вражеских "голосов" использовались и мощности Радиоцентра № 3 (я о нём писал), работавшего в диапазоне КВ и СВ  (на месте которого сейчас построен стадион) - именно с её мощных передатчиков заглушался эфир в Польше, о котором пишет Плейкис, и глушились другие "вражьи голоса" на обширных территориях соцлагеря.
Это было так называемое "стратегическое глушение", которое било по площадям с мощных радиоцентров типа Радиоцентра №3 или № 15, удалённых на один - два скачка (ионосферных отражения) от "обрабатываемой" площади.

Куйбышевская же "глушилка" на Гагарина, 6-а, с которой мы начали разговор, оснащенная "рогами" на верхушке мачты и такими же свисавшими с мачты проволочными диполями, как на Кишинёвской фотографии, была глушилкой "тактической", "накрывавшей ближайшие окрестности в радиусе прямой видимости:

"Рога" - это две пары диполей на ВЧ КВ диапазоны, кажется, 11 - 16 метров, или 11 - 19, точно не помню. Сигналы нескольких передатчиков подавались на них через фильтры сложения. На более низкочастотных диапазонах применялись наклонные диполи ВГД и ВГДШ. Обычно их было четыре секции в плане под 90 градусов. В каждой секции висело несколько диполей в линию, через изоляторы, с отдельными двухпроводными фидерами. Передатчики типа "Вяз" 5 КВТ, иногда и другие.
Это система тактического глушения.


нельзя не сказать пары слов и о том, для чего ж всё-так глушили "голоса":

"Есть обычай на Руси - ночью слушать Би-би-си"
Для советских же граждан "вражьи голоса" являлись эксклюзивным источником не только альтернативных мнений, но и фактов, в том числе о внутренней жизни страны: об авариях и катастрофах, тяжких преступлениях или разногласиях в руководстве.
По радио зачитывали вслух запрещенные книги, крутили джаз и рок.
Даже в эру Горбачева о чернобыльской трагедии "голоса" сообщили раньше, чем программа "Время".
На Западе их более или менее постоянную аудиторию оценивали в 30 миллионов человек, или 15% взрослого населения СССР. При всей условности таких подсчетов (никакие опросы на подобную тему, разумеется, были невозможны), цифра, вероятно, более или менее соответствовала действительности.
Каждый, помнящий то время, подтвердит, что интеллигенция занималась этим практически поголовно и потом активно обсуждала услышанное.


А теперь - оценка того, насколько это было эффективно:

В официальных советских документах глушение обычно называлось "закрытием частот".
Данных о расходах на эту деятельность нет, но они, несомненно, были немаленькими: каждая "глушилка" представляла собой настоящую мощную радиостанцию из нескольких десятков коротковолновых передатчиков.
Создатель сайта "Радиоцензура" литовский исследователь Римантас Плейкис рассказал Русской службе Би-би-си, что станции делились на два типа: 81 местную, которые создавали помехи в радиусе нескольких десятков километров, и 13 "дальнобойных", испускавших направленный луч на расстояние до 2 тыс.км. Последние располагались, в частности, неподалеку от Москвы, Ленинграда, Киева, Свердловска, Куйбышева, Ташкента, Краснодара, Еревана, Алма-Аты.

Суммарная мощность "глушилок" составляла около 16 тысяч киловатт, вдвое превышая мощность передатчиков, использовавшихся "голосами". Тем не менее, глушение никогда не охватывало всю территорию СССР. Но, с точки зрения властей, оно достигало цели, поскольку накрывало крупные города, являвшиеся местом скопления интеллигенции. С другой стороны, выезжая летом на дачу, можно было наслаждаться любимыми передачами без помех.
Аналогичным образом глушили западные радиопередачи в Польше, Чехословакии, ГДР и Болгарии. В Венгрии, Румынии и Югославии от глушения отказались вскоре после смерти Сталина.
По данным Римантаса Плейкиса, соответствующие службы стран Восточного блока практиковали техническое сотрудничество: антенны "дальнобойных" станций направлялись друг на друга таким образом, чтобы охватить максимальную площадь.
В Польше, прозванной "самым веселым бараком социалистического лагеря" (за этот титул с ней соревновалась Венгрия), и глушение было веселым: вместо надсадного воя использовалась эстрадная музыка.



Ну и под занавес - слайды аудиозаписи типичных шумовых замещающих сигналов советских "глушилок" - почувствуйте себя советским радиолюбителем, ну или хотя бы тем самым дантистом Рудиком ;)):


  1. Генератор мешающего действия (СССР, Болгария, Чехословакия. Запись с прибора “Зенит-2”)

  2. Частотно-модулированный сигнал радиопрограммы (СССР, Китай. Запись с прибора “Зенит-2”)

  3. Речеподобный сигнал (СССР. Оригинальная запись с рабочей ленты каунасского 603-го объекта)

  4. Качающаяся несущая (Куба, Иран. Запись с эфира)

Надеюсь, эти аудиозаписи заинтересуют тех, кто не застал эпоху  глушения "голосов"

Ну а те, кто слышал эти шумы IRL, крутя в своё время верньер - ностальгируйте ;)


Источники:

Tags: Куйбышев, СССР, забытая история, как это было, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “сделано в СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “сделано в СССР” Tag