Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Вооруженный буксирный пароход "Ваня"

Рассказывая о событиях столетней давности, я уже писал о чехословацком импровизированном бронепоезде "Орлик", собранном "с миру по нитке" из поставленных на железнодорожные платформы бронеавтомобилей.

1918-й год был вообще богат на подобные кунштюки - помимо импровизированных бронепоездов, обеими воюющими сторонами активно использовались и импровизированные канонерские лодки.

Сегодня речь пойдёт о красном вооруженном судне "Ваня", известном также как "Ваня №5" и, неофициально - "Ваня-коммунист".



Впервые о "Ване" я прочёл в детской книжке "Корабли атакуют с полей", описывавшей бои Волжской военной флотилии летом и осенью 1918 года, и с тех пор не раз вспоминал о канонерской лодке, переделанной из парового буксира.

И вот недавно нашел статью с достаточно подробным описанием его конструкции и вооружения:
Буксирный пароход «Ваня» построили в 1905 году в Саратове на заводе инженера Бари по заказу торгового дома Бореля.

Судно имело типичную для речных буксиров того времени архитектуру: стальной корпус парохода был образован прямоугольными шпангоутами, скругленными в скуловой части.

Длина, м: 60,2

Ширина, м: 15,5

Осадка порожнем, м: 0,7

Мощность, л.с.: 300

Тип ГД: паровая машина

Тип котла: паровой

Движитель: гребное колесо, расположенное на борту


Главная палуба имела обносы на бортовых кронштейнах, под которыми располагались колесные кожухи, а сверху — кожуховые каюты, где размещалась часть команды, а также камбуз, кладовая, баня и гальюны.

Кормовая палуба не имела надстроек (кроме входного тамбура в кормовые жилые помещения) и оснащалась арками, на которых при транспортировке барж лежал буксирный перлинь, закрепляемый на гаке. Заканчивался корпус кормовым подзором, служащим для защиты пера руля от повреждений буксируемыми судами.

Пароход имел наклонную паровую машину мощностью 300 л. с. системы «Компаунд» с клапанным парораспределением. Пар для нее вырабатывали два огнетрубных котла.
Машина и котлы были построены в Швейцарии.
Дымовая труба котлов располагалась за штурвальной рубкой на котельном кожухе, который закрывал сухопарники котлов и их предохранительные клапаны.


Движителем парохода были двухопорные гребные колеса с наружными ободами, поворотными лопастями (плицами) и бугельными эксцентриками. Каждое колесо имело девять деревянных плиц.

29 июня 1918 года Нижегородское районное управление водного транспорта передало буксир в распоряжение комиссара Волжской военной флотилии Н. Г. Маркина. Пароход получил бортовой номер 5.

Переоборудовался и вооружался «Ваня» № 5 на заводе «Нижегородский теплоход».

Необходимо отметить, что уже само переоборудование и вооружение судов Волжской военной флотилии было подвигом, трудовым подвигом рабочих, которые в сжатые сроки в условиях острой недостачи материалов, полуголодные, сумели вооружить суда, необходимые для организации отпора наступающему противнику.

Характер и объем произведенных на буксире работ виден из счета № 134, который акционерное общество «Теплоход» предъявило Главному управлению кораблестроения Народного комиссариата по морским делам: «...выломаны внутренние помещения для устройства фундаментов, сделаны фундаменты под орудия, поставлены крепления, фундаментов, отделаны помещения и койки для команды, переделана палубная рубка, положена на деревянную постройку (надстройку) железная броня, сделаны стеллажи для снарядов, орудия поставлены на место, корпус и палубные надстройки окрашены». Были также сняты буксирные арки и тамбур входного люка в кормовые помещения, мешавшие стрельбе из орудий.

Артиллерийское вооружение первоначально состояло из двух 75-мм и одного 37-мм морских орудий и шести пулеметов «максим» на треногах.
С таким вооружением 21 августа 1918 года «Ваня» № 5 ушел на фронт под Казань.



75мм корабельное орудие с длиной ствола 50 калибров, разработанное французским конструктором Густавом Канэ, строилось по французской лицензии в России на Мотовилихинских заводах в Перми и на Обуховском сталелитейном заводе.

На фото - 75мм пушка Канэ:


75-мм пушка Канэ :: Основные характеристики
Калибр, мм
75
Длина ствола, клб
50
Угол ВН, град
+20/-10
Угол ГН, град
360
Длина мм
3б75
Масса, кг:
879 - 910
Скорострельность, выстр./мин
10
Масса снаряда, кг
4,9
Начальная скорость снаряда, м/с
823
Дальность стрельбы макс., м
7 869



Первоначально на "Ване", помимо двух 75мм орудий Канэ, стояла и 37мм пушка Гочкисса (37mm Hotchkiss):




Опыт первых боев показал, что необходимо поставить добавочные стальные листы для защиты пулеметчиков. Систему установки защиты предложил старший пулеметчик судна Н. Карташов, и она нашла одобрение Н. Г. Маркина.
В мастерских Паратского затона изготовили стальные листы и установили к пулеметам. Позднее эта система была применена на всех судах флотилии.


После взятия Казани «Ваня» ушел в Нижний Новгород для ремонта машины. Сормовскому заводу выдается наряд на ремонт парохода в «чрезвычайно срочном порядке».
За пять дней и ночей сормовские рабочие отремонтировали машину, установили на штурвальной рубке корабельный дальномер, а на главной палубе — противоаэропланную пушку.



Противоаэропланная пушка калибра 47мм также была системы Гочкисса (37mm Hotchkiss):, как и предыдущая 37мм.



Пушка Гочкисса имела "приклад", облегчавший её наведение на цель:



Весьма интересно выглядело наведение этого противоаэропланного орудия на воздушные цели (фото любезно предоставлено френдом borianm):




С таким вооружением «Ваня» № 5 пошел в свой последний неравный бой с береговой батареей противника и судами его флотилии 1 октября 1918 года.






Это случилось неподалеку от деревни Пьяный Бор, расположенной на высоком берегу Камы.

Утром этого дня воздушная разведка красных обнаружила недалеко от места расположения флотилии шесть пароходов белочехов.
Маркин предложил атаковать противника, но командующий флотилией с ним не согласился: «Пехота отстала и поддержать нас не сможет. Расположения огневых точек противника мы не знаем. Не исключено, что где-нибудь в лесу стоит замаскированная батарея».

А не произвести ли разведку боем? И командование флотилии посылает вперед отряд добровольцев. Около часа сражались разведчики, обстреливая из скорострельных пушек суда противника, в то время как сигнальщики дозорного миноносца внимательно следили за вражеским берегом, чтобы засечь «заговорившие» неприятельские батареи.
Но берег молчал: белогвардейцы не хотели обнаруживать замаскированную артиллерию. Надеясь, что противник все же не выдержит и обнаружит себя, Ф. Ф. Раскольников посылает вперед «Ваню», а вслед за ним миноносец «Прыткий». И расчет командующего оказался верным. Когда корабли подошли к Малиновскому мысу, командир вражеской батареи оторвался от бинокля и удовлетворенно произнес: «Кажется, показались главные силы красных. Теперь можно и вмешаться. К бою!»

Первый же залп вражеских орудий накрыл канонерку.
Один снаряд уничтожил кормовое орудие вместе с прислугой, второй разорвался в машинном отделении, смертельно ранив трюмного машиниста. Судно потеряло ход и управление. Дважды пытался миноносец «Прыткий» прийти на помощь канонерке, но сплошная стена разрывов заставляла его отступать. Горящий «Ваня» остался в одиночестве, а из-за поворота вышли суда противника. Но маленький волжский буксир, ставший в трудное для Советской Республики время канонерской лодкой, не собирался сдаваться. Единственная его уцелевшая пушка продолжала вести огонь по врагу. Маркин приказал матросам спасаться вплавь, лишь когда от пожара стали рваться собственные снаряды.

48 человек подобрали из воды спущенные с миноносца моторные катера и шлюпки. Но комиссара среди них не оказалось...




Новое боевое судно, которое в честь героической погибшей канонерки было названо «Ваней-коммунистом», было тоже буксирным пароходом, до переименования носившим название "ДЕГТЯРЁВЪ" (до 10.1918), было построено в 1911 г.
У этого парохода была долгая боевая и трудовая жизнь, он принимал участие в боях под Царицыном, после окончания гражданской войны работал на Волге, а в 1942 году героически погиб под Сталинградом.


Источники:

В. БОГДАНОВ, В. ПРОНЧАТОВ - "РЕВОЛЮЦИЕЙ МОБИЛИЗОВАННЫЙ", журнал "Моделист-Конструктор" 1982, №11, 12
Иваны, родство помнящие: о судах с названием "Ваня коммунист"
ВАНЯ КОММУНИСТ на riverfleet.ru
Le cannon Hotchkiss de 37 et 47 mm TR
75-мм пушка Канэ
Фрейберг Е. Н. Корабли атакуют с полей. — Л.: Детская литература, 1981.
Tags: 1918, Восточный фронт, гражданская война, забытая история
Subscribe

Posts from This Journal “1918” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “1918” Tag