Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Ветряные мельницы в Самаре

Интересующиеся историей родного города самарцы, рассматривая исторические планы Самары начала XX века, наверняка могли заметить на них целый район, обозначенный как "ветряные мельницы".

Наилучшего качества план Самары. который мне доводилось увидеть - это скан "Приложения В к пояснительной записке от 17/30 апреля 1911 г. за № 97500 инженера В.Г. Линдлея".
"Приложение" вычерчено на топографическом плане Самары за 1907 год, составленном инженером-таксатором П.Богдановичем в масштабе 1:10 000 - вот его фрагмент с обозначением "ветряные мельницы" я вам и покажу:



Попалась мне недавно на глаза практически случайно и старинная фотография, на которую попала одна из мельниц этого самарского района - на снимке Всехсвятского кладбища Самары, вплотную граничившего с ветряными мельницами:



Есть и еще одна фотография самарской ветряной мельницы - тоже вроде б из района Ветряных мельниц (фото из журнала kraeham ,оригинал - ЦГАСО. Ф. Р-4347. Оп. 1. Д. 28):



Качество плана из записки Линдлея - топографическое, что позволяет без особенных проблем привязать его к современной спутниковой карте, и точно выяснить, где же располагались эти пресловутые ветряные мельницы.
Для начала переворачиваем план "вверх ногами", что б север был сверху, как положено:




Дальше уже можно накладывать картинку на космоснимок, для наглядности выделяю синим полигоном примерный район расположения ветряных мельниц:



Убрав для лучшего узнавания местности ненужный теперь план 1907 года, и выделив на снимке трамвайную линию, идущую по ул. Пензенской, выясняем, что ветряные мельницы в дореволюционной Самаре свили себе гнездо в районе современного перекрестка Владимирская/Пензенская, и простирались аж до пр. К.Маркса.



В принципе, на плане обозначены все мельницы по отдельности, и можно отметить их на космоснимке - но смысла выяснять их поимённое расположение на современной местности я никакого не вижу, поскольку весь район давным-давно застроен многоэтажками.



Так что, проезжая по Пензенской, вспомните о ветряных мельницах, когда-то своими крыльями ловивших здесь ветер...
Tags: Самара, забытая история, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “как это было” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments