Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Время ветряных мельниц...

Вот и пришла пора рассказать, за каким чёртом я попёрся на велике в 94-километровый вояж ;))

Моей целью было посещение единственной более-менее сохранившейся в наших краях ветряной мельницы.

В "этих энторнетах" из блога в блог кочует один и тот же текст, повествующий о мельнице в с. Бариновка нынешнего Нефтегорского района и её прежнем хозяине:

...ветряная мельница была построена Петром Артамовым (псевдоним Владимира да ла Фит Пельпур - литератора и землевладельца, автора ряда книг по истории России, издававшихся на французском языке).
Считается, что часть жернов для этой мельницы привезли с Урала, часть из Франции, так как жернова из местного известняка были мягче и не давали высокого качества помола. Бариновская же мука славилась своим качеством.


К сожалению, время не пощадило этот памятник деревянного зодчества, и сейчас он выглядит рядом с моим великом вот так:



А ведь буквально не так давно у мельницы было три лопасти...

Указывается в блогах и дата постройки - 1848 год, якобы дата и имя владельца (Артамов) были написаны на самой мельнице.




Касаемо надписей - не ведаю, единственная, которую я увидел лично (хотя и не скажу, что особенно искал) - это дата "1983 г.", выжженная электросваркой на торце вала, на который были насажены крылья ветряка - но это, по всей видимости, дата проведения реставрационных работ (если их так можно было назвать).
Под датой стоит и факсимиле "автора" - Хаджимамедов (а вовсе не Артамов или да ла Фит Пельпур ;))



Про Петра Артамова и его идентификацию как самого Владимира да ла Фит Пельпур, публициста и автора многочисленных книг, изданных во Франции (например, вот этой - La Russie historique, monumentale et pittoresque : [в 2 т.] / Par Piotre Artamof, avec la collaboration de M. J.-G.-D. Armengaud. - Paris: Ch. Lahure et Cie, 1862-1865 и переводов, то уж какими судьбами его могло занести в нашу глубинку (Утёвская вол. Бузулукского уезда Самарской губ.) - мне не ведомо, скорее всего, это вообще из области "легенды, сказки, тосты" (с)




Попытался я найти информацию о дате постройки мельницы в списке объектов культурного наследия - но там отчего-то данных по времени создания нет, да и вообще информативностью данный источник не блещет:

Список объектов культурного наследия
(памятников истории и культуры) федерального и регионального значения,
расположенных на территории Самарской области (в ред. от 15.02.2016г.):




п/п
Наименование
объекта
(в соответствии с документом о принятии на охрану)

Адрес объекта по нормативному документу
№ квартала Время создания объекта/исторического события Вид объекта Документ принятия на охрану Категория Регистрационный номер в реестре
645. Мельница ветряная Нефтегорский район, с. Бариновка - Памятник памятник архитектуры РОИ от 31.10.79 г. Рег 631711022830005



Однако, в октябре 1979 года, в самый разгар "застоя", когда эта ветряная мельница попала в список памятников истории, должны же были быть к тому какие-то основания у чиновников от культуры?
А посему я решил копать глыбже и ширее, и в результате наткнулся на решение Куйбышевского облисполкома от 31.10.79 (загадочное РОИ в наименовании документа, оказывается, расшифровывается как "Решение Областного Исполкома" ;)))

Пользуясь случаем, процитирую РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА КУЙБЫШЕВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ от 31.10.1979 № 724
"О ПРИНЯТИИ ПОД ОХРАНУ ПАМЯТНИКА РУССКОГО ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА":

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
КУЙБЫШЕВСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ
от 31 октября 1979 г. № 724

О ПРИНЯТИИ ПОД ОХРАНУ
ПАМЯТНИКА РУССКОГО ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА


Исполком областного Совета народных депутатов решил:
1. Принять предложения областного управления культуры, областного отдела по делам строительства и архитектуры, областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры о принятии под охрану как памятник местного значения ветряную мельницу в с. Бариновка Нефтегорского района - памятник русского деревянного зодчества первой половины XIX века.
2. Принять к сведению сообщение Нефтегорского райисполкома о том, что колхоз им. Чапаева принимает на баланс ветряную мельницу в с. Бариновка и осуществляет ее реставрацию за счет средств областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
3. Поручить мастерской "Куйбышевархпроект" разработать проектно-сметную документацию на реставрацию мельницы по заказу Нефтегорского райисполкома.
4. Принять к сведению, что президиум областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выделяет необходимые средства на реставрацию ветряной мельницы в с. Бариновка.

Председатель исполкома
В.А.ПОГОДИН
Секретарь - член исполкома
С.С.ПАВКОВИЧ


Таким образом, документально (в смысле - официальным документом) подтверждается, что ветряная мельница в с. Бариновка - памятник русского деревянного зодчества первой половины XIX века.
Из документа также следует, что колхоз им. Чапаева за счет средств областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры нанимает "реставраторов" - как сейчас бы сказали, гастарбайтеров, а в то далёкое советское время они же именовались шабашниками.
Один из этих шабашников, по фамилии Хаджимамедов, как я предположил, и увековечивает свою фамилию на памятнике деревянного зодчества первой половины XIX века ;))

В принципе, с памятниками архитектуры и их реставрацией сейчас примерно та же история творится - кто не верит, отсылаю к своему же посту про памятник архитектуры XVIII века в с. Бобровка Кинельского района.


Ну да вернемся к мельнице.
Процитирую статью Вадима КАРАСЕВА в "Волжской коммуне" от 20.10.2016:

Из пары двойных жерновов, привезенных в свое время аж из Уральска (эти жернова когда-то мололи знаменитую на всю Европу волжскую пшеницу), осталась одна. Эта пара в свое время получила название «Орел».
Вторую пару жерновов – «Сокол» - кто-то не так давно утащил.



Вот он, мельничный постав "Орёл":


От соседних жерновов, поменьше, которые рубили просо и гречку и дробили горох, остались жалкие осколки.





Однако на этом я свои поиски не завершил - еще раз просмотрев десятки раз скопипастенный текст про Петра Артамова, первоисточника которого я так и не смог найти, я обратил внимание вот на эту фразу:
В газете "Волжская Коммуна" , 1984г. удалось отыскать...

Ну что ж - ищем газету "Волжская Коммуна" за 1984 год - и, что интересно, находим - правда, не оригинал самой статьи, а более позднюю её перепечатку на онлайн-версии "ВК" в рубрике "О чем писала наша газета в 1984 году".
Заметка Ю. Миганова настолько интересна, что приведу её здесь полностью:

СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА
По узкой скрипучей лестнице мы поднялись на последнюю площадку, завершающуюся шатерным куполом. В стены туго ударили порывы ветра. Порой казалось, что какой-нибудь из этих порывов сорвет с тормозов крылья старого ветряка, мельница вздрогнет, и начнут вращаться все эти валы и шестерни, ведь на этой самой площадке и зарождается могучая сила мельницы, вот от этого, в обхват толщиной ствола сосны, соединенного с крыльями.

По дате, вырубленной на его затесе, нетрудно определить возраст всего строения и даже бывшего владельца: «Артамов, 1848 год»…

Этот старый ветряк стоит у села Бариновка по дороге на Нефтегорск. Он запоминается:мельница слилась с окружающим пейзажем – холмами и балками, изгибами дальнего леса по излучинам реки Самары...

Мой гид – Николай Михайлович Хаджимамедов - все здесь перебрал своими руками, каждую дощечку, чтобы дать новую жизнь этой махине.

... Вот жернова. Подобрать их – сложное дело. Чтобы и не крошились, и помол давали хороший. У этих же судьба особая: одни привезены прежним хозяином с Урала, а другие аж из Франции. Зато и помол они давали такой, что вся округа признавала Бариновскую мельницу.

Сейчас в самых разных селах сетуют: «Перевелся свой хлеб, не можем помолоть зерно...». Мельница в Бариновке как раз и могла бы сослужить в этом отношении пользу практическую. Однако отреставрированный мельничный комплекс предусматривается не только как действующий, но и как своего рода этнографический музей, воссоздающий историческую обстановку, в которой жил волжский крестьянин, отражающий не только уровень его материальной культуры, но и его эстетическое мировоззрение.

Ю. МИГАНОВ.


Вот и первоисточник найден, и я позволю себе сделать несколько выводов:


  1. надпись сделана на затесе вала на верхней площадке - и потому я её не мог увидеть, как и многие, посещавшие мельницу до меня и также не потрудившиеся взобраться наверх

  2. год постройки мельницы действительно 1848

  3. указана только фамилия строителя и/или первого владельца - Артамов, Пётр он был или нет - не указано, и никакой связи с Петром Артамовым и тем более французским графом Владимиром да ла Фит Пельпур тут не прослеживается - так что пока что это действительно "легенды, сказки, тосты..." (с), основанные непонятно на чём

  4. Хаджимамедов Николай Михайлович - вовсе не гастарбайтер, как я, было, подумал вначале.

Ну что ж, мифы развенчаны - можно перейти к реалиям.

Достаточно подробное описание конструкции ветряной мельницы в Бариновке дано в статье Елены Александровны СЫСОЕВОЙ, кандидата архитектуры, доцента кафедры архитектуры Самарского государственного архитектурно-строительного университета:

На окраине села Бариновка Нефтегорского района расположена деревянная ветряная мельница-шатровка.
Объём основной части в форме усечённой восьмигранной пирамиды, широкой – в нижней части и узкой вытянутой – в верхней, завершается объём мельницы поворотной восьмигранной башней.
От башни шёл до уровня земли рычаг для поворота шатра.


Как видим, рычаг для поворота шатра представляет собой ферму из трёх элементов - такой рычаг вряд ли можно было повернуть вручную, скорей всего, использовалась конная тяга:



Нижний уровень мельницы шире основного объёма с пристроем подсобного помещения под двухскатной крышей.


Вот так выглядит подсобка под двускаьной крышей изнутри основного объёма мельницы:



Пристройка невелика:



Подобный архитектурный облик мельницы неслучаен, отвечает функциональной структуре, сужение кверху основного объёма постройки способствует организации короткого вала и общей устойчивости конструкции.

На коротком валу находятся лопасти ветряного четырёхлопастного колеса. Большая часть ветряных мельниц Самарской губернии были четырёхлопастными.



Как видим, лопасти размещались попарно в двух параллельных плоскостях:


Сейчас более-менее целой осталась всего одна лопасть:



Крылья мельницы не сплошные, а состоят из отдельных тесин на деревянном каркасе.
Сама мельничная постройка каркасная с деревянной тёсовой
обшивкой, уложенной вертикально.





Основу каркаса составляли массивные брёвна по ребрам восьмигранного сооружения с крестообразными связями между ними.

В третьем уровне устроено брусчатое кольцо для движения шатровой части.

Внутреннее устройство мельницы сохранилось фрагментарно.




Сохранился вертикальный вал, большое горизонтальное зубчатое колесо и рядом цевочное колесо жернового постава, предположительно мельница была двухпоставной, сохранились жернова второго постава, скреплённые железными обручами, конусообразный ковш для засыпки зерна. Верхний жернов одного из поставов повреждён, видна борозчатая мелющая поверхность нижнего жернова, также верхний жернов тоньше нижнего камня, что говорит о продолжительной работе постава.

Видна сохранившаяся ведомая шестерня (цевочное колесо) зубчатой передачи - она всё еще находится в зацеплении с ведущим колесом, но стягивавший её когда-то стальной кованый обруч уже не на своём месте:





В боковых частях мелющего камня сохранились отверстия для подъёмного механизма – крана, предназначенного для подъёма и переворота жерновов для восстановления мелющей поверхности.


В шатровой части мельницы сохранился горизонтальный вал с большой вертикальной и горизонтальной цевочной шестернями. Для размещения поставов из брёвен составлялась прочная конструкция перекрытия, фрагменты которой сохранились на мельнице в Бариновке, помимо уровня с поставами, выше был расположен уровень с горизонтальным валом и шестернями, куда вела лестница.
Для прочности конструкции бревенчатые стойки связаны железными обручами. На данный момент сохраняются фрагменты перекрытий трёх ярусов и деревянной лестницы.


Нижнее зубчатое колесо:

Зубья возраст не пощадил ;))

Интересно реализована и посадка зубчатого колеса с прямоугольным отверстием на круглый ведущий вал - при помощи деревянных клиньев:



Вертикальный вал из толстенного бревна передавал крутящий момент с верхней площадки на нижнее зубчатое колесо, приводившее в движение шестерни жерновов.




Конечно же, ни о каком эвольвентном профиле зубов зубчатой передачи речи тут не шло - но ведь работало! ;))



Всё достаточно просто - но при этом надёжно и продуманно.

Верхняя поворотная башенка "наводилась" по ветру - интересно, конечно, как там реализован механизм снижения трения при повороте башни - но после 48 километров в седле заниматься скалолазанием без страховки, в сандалетах да еще и в одиночку я не рискнул ;))



Мельница видна чуть не из любой точки села, если её не загораживают другие строения - так что проехать мимо довольно сложно.
Я и не проехал, хотя вбить перед поездкой координаты самой мельницы в GPS поленился, ограничившись лишь загрузкой трека до церкви, которая на карте ГШ обозначена ;)



Но вот и почти всё, что удалось мне раскопать по истории этого интересного сооружения и что удалось наснимать во время визита, пора закругляться и делать какие-то выводы ;).

Стоило ли посещение этого полуразвалившегося сооружения, которое, к слову, я уже посещал проездом лет 18-20 назад, почти 6 часов в седле и 94 километров кручения педалей по жаре?

Для меня ответ очевиден - безусловно, да!
Велосипед в качестве средства достижения цели был выбран специально - можно было съездить и на машине, можно и на автобусе даже - но это всё было бы не то ;))

Зато теперь синергический эффект от созерцания фотографий этого сооружения, прочтения нарытых в ходе исследований материалов и впечатлений от способа достижения цели не позволит мне забыть о поездке ;))

Ну а ноги и задница пережили всё нормально, на следующий день гонял на велике за пивом - только малость ощущалась лёгкая усталость в ногах и намятость задницы, но не так прям что б заметно ;))


Источники текста:

Все фотографии - мои, текст, не выделенный курсивом - аналогично.

P.S.
Как обычно, высказанное здесь под тегом изследования мнение отражает мою собственную точку зрения, и может не совпадать с общепринятым.

Замечания и предложения принимаются ;))

Tags: велосипед, заброшенные объекты, забытая история, изследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “изследования” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “изследования” Tag