Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

В засаде

Глядя на этого упорного представителя класса Arachnida, сидящего в засаде, несмотря на потоки воды, мне что-то вспомнилась весёлая детская песенка про Что мне снег, что мне зной, Что мне дождик проливной...

Знакомьтесь - Araneus diadematus, или паук-крестовик обыкновенный:




Этот наиболее распространенный в наших краях вид паукообразных принадлежит к семейству кругопрядов, и, как явствует из его названия, охотится, сплетая круговые ловчие сети, одна из которых и привлекла мой внимание во время полива газона во дворе:



Осевшие на узлах ловчей сети капли воды сделали сеть весьма заметной - ну а в центре, несмотря на ливень из капельного шланга, восседал хозяин сети:



Вернее, скорее всего, хозяйка, брюшко которой увенчивал изрядных размеров крест, вполне достойный пуза архиерея:




Не раз уже замечал, насколько интересными могут быть простые капли воды, попадающие на паучьи "инженерные сооружения" - это могут быть и просто натянутые на ветки сети, как в этот раз:




... и даже воронки, напоминающей "черную дыру", которую я сфотографировал пару лет назад:


Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жара пришла - все в бассейны! ;)

    Наконец-то наступило "почти лето" - А это значит, что самое время озаботиться освежающими напитками (пиво подойдёт ;)) и переходить к…

  • Троцкий в Самаре

    В первый раз Лейба Бронштейн появился в Самаре осенью 1902 года - нелегально, под именем Льва Троцкого, после побега из сибирской ссылки. Троцкий в…

  • Началу велосезона посвящается ;)

    Как объединить пятницу и начало велосезона? Легко, ибо новое - это хорошо забытое старое! Вспомним пост, который был опубликован 5 лет назад ;)

  • Ленину - 151!

    Сегодня, в день 151-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ульянова, я решил напомнить читателям моего блога о своих старых постах на ленинскую…

  • Планирую посещение Смышляевки с краеведческими целями ;)

  • Пёс и весенний лес

    В воскресенье с утречка отправились выгулять Туя в наш "придворный" лес. Рыжая морда уже не молод - 11-й год пацану, а потому поначалу вёл…

  • Мост через Самарку в Домашке

    Два с половиной года назад, описывая когда-либо существовавшие старые мосты через р. Самара, на американской карте 1950-х годов, которую они…

  • Чепаев или Чапаев?

    Героя Гражданской войны и множества советских анекдотов Василия Ивановича все знают как Чапаева, тогда как на самом деле он сам свою фамилию писал…

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments