Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Если нас будут откапывать через...

Собственно, на идею написать этот пост натолкнул меня шутливый комментарий френда i_k_life в ответ на мой вчерашний пост про крепость именьковцев:

Интересно, нас также откапывать будут через...)))

Собственно, вопрос не так уж и прост, если задуматься - что именно и где обычно "откапывают" археологи, и что они будут откапывать после нас? ;))

Конечно же, практически любой обыватель в курсе, что наиболее часто археологи исследуют захоронения - будь это обычное ничем не примечательное захоронение посреди степи...




... или гробница фараона Тутанхамона (цветное фото гробницы Тутанхамона 1920-х годов, https://trucircuit.wordpress.com):



И тут есть некоторый нюанс - раскопки захоронений позволяют выяснить особенности культовых ритуалов того или иного времени и/или племени, и (в случае, если ритуалы того времени предусматривали это) исследовать бытовые и/или ритуальные предметы, применявшиеся на момент захоронения:

Погребальные предметы, сопровождающие фараона в мир иной (цветное фото гробницы Тутанхамона 1920-х годов, https://trucircuit.wordpress.com):



Однако надо понимать, что богатые захоронения со множеством предметов - прерогатива исключительно сильных мира того, и ответа на вопрос, как жили и чем пользовались в то время обычные люди, они не дают.

Конечно, захоронения позволяют выяснить при помощи радиоуглеродной датировки и генетического анализа примерное время, в которое жил погребенный, а также его этническую и расовую принадлежность, буде сохранился ДНК для секвентирования.

По черепу возможно восстановить облик погребенного (по методике советского проф. Герасимова), хотя иногда археологам так везёт, что в этом нет нужды - например, в случае с жертвами вулканического извержения 79 г. н.э. в Помпеях или Геркулануме: залил гипсом пустоты в вулканическом пепле - и вуаля:



Этот материал даёт нам многое - но, повторюсь, мало что проясняет в образе жизни 99.999% населения современников погребенного.

Конечно, многое нам может дать изучение сохранившихся архитектурных памятников - но, во-первых, далеко не все памятники сохранились настолько хорошо, как пирамиды Гизы (да и те спас от разрушения временем и людьми в основном гигантский размер)...



... амфитеатр в испанской таррагоне (древнеримский Таррако)...



... или римский Форум:



Впрочем, наибольшую информацию о своём времени дал бы практически идеально сохранившийся "законсервированным" почти на 2 тысячелетия город Помпеи - но он охватывает лишь небольшой период в истории императорского Рима.



Разве что Помпеи и Геркуланум, насыщенные предметами обстановки и быта первого столетия нашей эры. дают возможность достаточно объективно и непредвзято судить об образе жизни и обстановке Римской провинции того времени.

Как же быть с остальными тысячелетиями истории и десятками тысяч квадратных километров территории?
Где и как получить информацию о бытовых условиях жизни и предметах обихода, обставлявших жизнь обычного обывателя того или иного времени?

Вы таки будете смеяться - но именно мусорки и выгребные ямы дают богатейший бытовой материал для археологов ;))

На фото ниже - территория одной из старинных степных деревень, перенесённых в своё время из-за строительства Балаковской ГЭС, и в настоящее время стремительно разрушаемых под натиском волн Саратовского водохранилища.




Внешне ничто теперь не напоминает нам о том, что всего лет 70 назад тут было жильё - и только размываемые волной заброшенные мусорные ямы дают богатый материал местным "сталкерам" - на первом фото поста вы можете сами увидеть, что могут таить в себе древние помойки ;)).

Так что полигон ТБО на следующем снимке, заменивший собой сначала участок Ново-Закамской оборонительной линии (первая треть  XVIIIв), а затем - строительный карьер (вторая половина XX вв), со временем станет неисчерпаемым кладезем артефактов (начала XXI века) для будущих археологов (кроме шуток):




Сколько им придется при этом перелопатить грунта и мусора в поисках чего-то достойного музея, вы можете сами прикинуть, глядя на КАМАЗ в левом нижнем углу снимка ;)).

Еще один нюанс - как археологи узнают, где копать.
В случае сохранившихся каменных или даже земляных сооружений всё вроде бы понятно.
Но вот перед вами территория посёлка Сидоровы Горы, рекультивированного в 1980-х годах, спустя всего 30 лет:



Как вы понимаете, без поллитра тут ни за что не догадаться, что здесь совсем по историческим меркам недавно было поселение.

Однако у археологов глаз так пристрелямши, что они способны различить признаки былого поселения даже вот на таком пейзаже - перед вами комплекс археологических памятников Михайло-Овсянка I:



Впрочем, это была шутка - всё объясняется довольно просто и прозаично:

О существовании памятника стало известно в 1969 г. от бывшего сельского учителя Н.И.Героева, который сообщил о находке остатков древнего поселения недалеко от села Михайло-Овсянка в Самарский краеведческий музей.

Благодаря наблюдательности и любознательности местных жителей-энтузиастов случайные находки часто становятся достоянием научной общественности:


В результате выявлена шахта и сооружение с каменной выкладкой стен на правом берегу оврага (раскоп II), а также шахты и сходное сооружение с остатками каменной выкладки на левом берегу (раскоп IV). Получено большое число каменных и костяных орудий, связанных с горным делом и обработкой руды, шлаки, обломки литейных форм, а также огромная коллекция керамики срубной культуры.

Вот здесь, на правом берегу оврага, выявлена шахта по добыче медной руды и сооружение с каменной обкладкой стен:



Подобный консилиум исследователей-энтузиастов и историков даёт новый импульс исследованиям с применением новых технологий (на фото - довольно известные в самарских кругах любители истории и историки-профессионалы):



Для знающего своё дело специалиста-историка совершенно неприметные на первый взгляд камни могут рассказать о многом:





Это только непосвященным или нахватавшимся верхушек кажется, что построить то или иное сооружение в древности было невозможно - опытный же глаз видит в сохранившихся насыпях технологических пандусов возможность доставки каменных блоков на строящуюся стену и ряд других технологических хитростей древних строителей Карнака:



Другая особенность сохранившихся до нашего времени древних сооружений, дающая пищу для неисчислимыз спекуляций - это постоянные ремонты и реставрации, порой довольно значительно меняющие первоначальный облик сооружений.

Взять для примера хотя бы московский Кремль, после реставрации 1947 года резко помолодевший, и к тому же ставший красным из когда-то белого ;))



Примерно та же история с кремлём Нижегородским - часть его нынешних стен так вообще - новодел:



Если же говорить не о стольных и крупных городах и весях нашей необъятной страны, то в силу ряда совершенно объективных причин основная масса сооружений на этой огромной территории возводилась из говна и палок дерева и земли.
Вот вам для примера ров и вал Ново-Закамской оборонительной линии, построенной в 1730-х годах, и примерно тогда же заброшенной в виду исчезновения в ней военной необходимости:



Этим валам и рвам - всего-то 300 лет не исполнилось:



Сравните состояние памятника с на 200 лет более старшей стеной Старого Иерусалима, возведенной Сулейманом Великолепным в XVI веке:



Единственный плюс с точки зрения археологии нашего вала перед каменной иерусалимской стеной - возможность точной датировки органических остатков растений в составе насыпи по радиоуглероду - в случае со стеной Сулеймана Великолепного с камнями такого фокуса не проделать, и датировка постройки возможна только на основе письменных источников.

Тут мы подходим к достаточно интересному вопросу - вопросу о датировках археологических артефактов.
Именно по той причине, что объективно и независимо от других данных по радиоуглероду датируются только предметы органического происхождения, возникли и успешно существует большинство "альтернативно-исторических" построений.

Дело вовсе не в том, что иными способами невозможно достаточно точно датировать тот или иной каменный или металлический артефакт.
Причина гораздо проще - эти методики основываются на статистических данных, и потому смело отвергаются альтернативщиками как возможно-фальсифицируемые (вы всё врёти!).

Тут и нумизматика, и сравнение культурных слоёв, и стилистика керамики, и состав и технология изготовления сплавов, и дендрохронология, и особенности погребальных обрядов - всё то, что за многие-многие годы собрала, систематизировала, статистически обработала, верифицировала и согласовала между собой современная историческая наука - достаточно сложно для понимания, требует специальных знаний, а потому априори отвергается сторонниками альтернативной истории.

Это только нам с вами вот эта подборка наконечников стрел кажется совершенно одинаковой и изготовленной в одно время - для специалиста же здесь информации полно - начиная от формы и назначения наконечника и заканчивая составом сплава, по которому вполне можно определить примерное время и место изготовления - разумеется, с некоторой погрешностью, но всё же достаточно точно:



Потому для специалистов-археологов столь интересен не сам по себе артефакт (как для обычного обывателя), а также и место, и обстоятельства его обнаружения, и, самое главное, наличие других предметов в том же культурном слое.
Для обывателя интересен лишь топор или наконечник копья - если же этот же предмет обнаружил бы археолог во время раскопок, то он скрупулёзно бы зафиксировал, какие черепки, в каком стиле и из какого материала находились рядом, какие кости - и на основании сравнительного анализа датировок всех артефактов можно было бы достаточно точно датировать топор, например.

А так, глядя на эти металлические предметы, можно только примерно предположить, что созданы они булгарами примерно в X-XIII веке - и то только потому, что по стилю похожи, и после сожжения Муромского городка Батыем в 1236 году булгары в наши края практически не возвращались...



Потому и не проявляют обычно археологи внимания к случайным находкам, особенно на полях, неоднократно перепахивавшихся - поскольку никакой новой информации подобные артефакты не дают.


Потому серьёзная наука и не прислушивается к всякоразным "сенсационным находкам" - ибо совершенно непонятно без контекста, где, как и при каких обстоятельствах был найден (или подброшен ;)) тот или иной "сенсационный" материал.

Конечно, всё сказанное не относится к достаточно искусно изготовленным изделиям, буде они даже и вполне утилитарны и распространены, как, например, этот шлем:



Опытный специалист по характеру завитушек достаточно точно определит время и место изготовления.

С изобретением фотографии стало возможно на какое-то время увидеть, как выглядели люди того времени, что носили, чем гордились - и эти артефакты прошлого тоже вносят определенный вклад в историческую науку.
Конечно, тут тоже надо учитывать, что на парадных портретах люди снимались явно не в повседневном своём виде - но как притягательны портреты начала XX века - сейчас таких не делают ;))



По портретам того или иного времени можно датировать, например, награды - и наоборот:



Теперь, когда фотография практически полностью перешла на виртуальные носители и перестала быть материальной (а из-за повсеместного распространения фотошопа - еще и документальной ;)) - что мы сможем оставить потомкам, буде наступит Тьма (в смысле - свет отключат? ;)).

Таким образом, историческая наука в целом и археология в частности вряд ли когда-либо остановятся в своём развитии - что-то, безусловно, будет утеряно со временем, что-то - наоборот, внезапно всплывёт, и вовсе даже не всегда из-за случайной находки - немалую толику исторических артефактов скрывает от нас пресловутая секретность (и по этой причине тоже плодится немеряно "альтернативных историй" ;))



"Живая" же история уходит от нас безвозвратно, причем зачастую незаметно для основной массы обывателей - от мукомольных паровых мельниц конца позапрошлого века остаются руины...



... а некогда известные всем и каждому простые бытовые предметы время от времени незаметно падают в Лету - совсем недавно такие широко распространенные и понятные пейджеры теперь известны, наверное, не всякому  школяру ;))

А если археологу будущего попадётся в руки вот этот агрегат - сможет ли он правильно определить год его выпуска, если даже сейчас это навскидку сделает далеко не каждый? ;))



(К слову, 1998 год) ;))

Еще немного, и туда же уйдут лампы накаливания - но кто за это особенно переживает? ;))

В общем, завершая этот экскурс в историю и способы ее исследования, я призываю не быть Фомами Непомнящими, и пытаться сохранить для будущих поколений как доставшиеся нам от далёких предков артефакты, так и. самое  главное. память о тех временах.

А у нас то памятники ставят, то памятники сносят...

Крым снова наш - а стена в Чуфут-Кале так и стоит, и, я надеюсь, будет и дальше стоять, как стояла при СССР ;))




Ну и в заключение - надеюсь, мы оставим потомкам не только горы мусора, зарытого на полигонах ТБО? ;))

Tags: давайте разберемся, история
Subscribe

Posts from This Journal “давайте разберемся” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “давайте разберемся” Tag