Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Крепость именьковской культуры

Неподалёку от села Шелехметь на Самарской Луке, на одном из мысов Жигулёвского плоскогорья более тысячи трёхсот лет назад стояла крепость, по мнению исследователей, принадлежавшая племенам именьковской культуры.

Крепость и селище у её подножия получили название Ош-Пандо-Нерь - по названию горы, на которой находилась крепость.

В конце 19 в. городище описано К. И. Невоструевым и В. Н. Поливановым, в 1923 обследовано В. В. Гольмстен.
На селище II в 1970, 1980–81, 1993–96 Г. И. Матвеевой, Р. М. Ключниковой, Р. С. Багаутдиновым, М. С. Седовой, В. А. Скарбовенко раскопано 1594 м2
.
Имеются материалы волосовской культуры, срубной культуры, Булгарии Волжско-Камской.
Основной слой относится к именьковской культуре.


Металлическая антропоморфная фигурка (рис.), височная подвеска с многогранником, пряжки, бусы и др. позволяют отнести памятник к позднему этапу именьковской культуры (6–7 вв.):


Антропоморфный амулет с Ош-Пандо-Нери. Источник фото



Относительно этнической принадлежности племён, населявших это селище и крепость, нет единого мнения, однако часть исследователей полагает, что это были славяне (или сарматы с сильной примесью славянской крови), переселившиеся в Среднее Поволжье с запада из Поднепровья и Поднестровья.

Одно можно сказать с определенностью, опираясь на археологические свидетельства - основными отраслями их хозяйства было пашенное земледелие и скотоводство (крупный рогатый скот, свинья, лошадь, мелкий рогатый скот), не чурались они, судя по кованым рыболовным крючкам, и рыболовства.
Высокого уровня развития у них достигли черная и цветная металлургия, о чём можно судить опять таки по археологическим находкам.

Сама гора, носящая эрзянское название Ош-Пандо-Нерь, возвышается над окружающей местностью, представляя собой отличнейшую наблюдательную позицию, которую оценили еще в глубокой древности - на горе сохранились остатки крепости, существовавшей на горе на протяжении как минимум VII-XI веков.



Конечно же, время не пощадило крепостные сооружения, представлявшие собой комбинацию земляных валов с деревянным частоколом и рвов - но, тем не менее, несмотря на прошедшие столетия, остатки рвов и валов еще отчетливо читаются на этой горе.

Располагаются они, как вы можете догадаться и сами, ближе к её вершине.



Вот и первый ров, перед которым отчетливо читается вал:



Чуть выше по склону видны остатки и второго рва - впрочем, это может быть и основание частокола:



На картинке представлен примерный вид крепостей того времени:



Судя по GPS-треку, который я записал (зелёный), двигаясь по сохранившимся остаткам крепостного рва, наша крепость была устроена примерно так же - в правой, восточной части мыс горы была отделен от его коренной части глубоким рвом:



Этот ров, отделяющий часть горы от её пологого продолжения, еще и сейчас достаточно глубок - около 4 с лишним метров:



Возможно, когда-то тут был подъёмный мост, хотя я не берусь этого утверждать наверняка, поскольку въезд в крепость, по моему мнению, располагался с другого её, западного конца, на котором имеется пологий склон-пандус и обхватывающие его с двух сторон выступы рва и вала, судя по всему, служившие основанием для надвратных башен.

На фото - въездной "пандус" с основания одной из надвратных башен:



Вторая башня, по всей видимости, могла располагаться на месте этого кряжистого дерева - "пандус" слева, назад и вправо уходят стеновые укрепления и ров.:

.
 Был ли на самом мысу какой-либо донжон или еще какие сооружения - непонятно, но ям там некоторое количество сохранилось (хотя далеко не факт, что не более поздних):



Пониже гребня горы располагался еще один ров - но он был явно невелик, поскольку этот склон горы весьма крут.
Сверху открывается вид на десятки километров:



Теперь пара слов об уровне развития ремёсел именьковцев с Ош-Пандо-Нери:
...технологический анализ кузнечной продукции с именьковских памятников, расположенных на Самарской Луке. Было установлено, что 8 из 12 ножей выкованы из малоуглеродистых многослойных заготовок. Три из них имели пакетованую центральную часть и железные полосы по бокам. Один нож целиком выкован из сырцовой стали. Один - из лома (малоуглеродистая сталь и железо).

При сопоставлении характеристик железообработки выясняется, что именьковское Прикамье являлось своего рода центром (одними из центров) кузнечного производства с довольно прогрессивной производственной традицией, в то время, как кузнечные традиции более южных памятников на этом фоне выглядят несколько отсталыми.

Характеризуя именьковскую железообработку в целом, следует отметить, что в рамках этой культуры традиции кузнечного производства на памятниках Нижнего Прикамья (Маклашеевское городище, Щербетьское островное селище), Ульяновского Поволжья (городище Старая Майна) и Самарской Луки (Ош-Пандо-Нерь, Новинки, Выползово) несколько различаются. При использовании более или менее однотипного металлургического сырья для поковок - мягкого кричного железа и сырцовой стали, набор технологических схем не всегда одинаков.

Результаты металлографического исследования кузнечных изделий из прикамского района распространения именьковской культуры выявили такие технологические схемы, как:
1) целиком из железа;
2) целиком из неравномерно науглероженной стали;
3) цельностальные;
4) многослойное пакетирование;
5) трехслойный пакет;
б) боковая наварка.

На Самарской Луке были распространены:
1) ковка целиком из железа;
2) целиком из малоуглеродистой стали;
3) многослойный пакет;
4) трехслойный пакет.

Такое соотношение наборов технологических схем демонстрирует неравномерность развития кузнечного ремесла именьковской культуры. Помимо качества изготовления, поковки с прикамских памятников и с селищ Самарской Луки по разному соотносятся и по зафиксированным случаям термообработки (закалки). В то время, как на территории Татарстана 90 % всех изделий было подвергнуто этой операции, на Самарской Луке закалка в силу небольшого содержания углерода в кузнечном сырье практически не встречается.



В этом месте, на юго-западном фасе крепости, явно заметно, что оборонительные сооружения имели как минимум два рубежа:



Явно читаются ров и вал перед ним у "привратной" юго-западной оконечности крепостных стен:



Как видите, на самой западной части крепости, рядом с "пандусом", крутизна и высота вала и до сих пор впечатляет:



Южный выступ "привратной" башни:



Южная стена крепости, как я уже говорил, состоит из 2 рубежей :



Крутизна отдельных склонов до сих пор достигает 45 градусов - на такую под ливнем стрел не так-то просто забраться было...



А если сверху еще чем-нибудь тяжелым пытаются огреть? ;))



За щиты и шлемы данного типа не скажу - а вот кольчуги уже умели делать...

Возможно, защитники крепости времён её булгарского периода (X-XII в.в.) вполне могли выглядеть как-то так ;))



Поливанов В.Н. в книге 1900 года "Археологическая карта Симбирской губернии" оставил интереснейшее описание истории городища:

Близ мордовского села Шелехметь, в тридцати верстах от волжского берега, по северо-восточной стороне села тянется кряж гор, составляющих продолжение Жегулевских гор.
Ниже этого села на полторы версты кряж гор прерывается глубоким и широким оврагом, который идёт с северо-востока позади гор, почти параллельно с ними, а потом поворачивает на юг прямо к Волге.
Близ него на горе, составляющей окончание помянутаго кряжа, видны следы древняго городища, построеннаго здесь по всей вероятности во время татарскаго ига над Poccieю.
Гора, на которой устроена была крепость, с трех сторонъ — северной, южной и западной — неприступна по причине своей крутизны, и только с восточной стороны сделано искусственное укрепление.
Саженях в полутораста от окончания горы, на которой находилась крепость, весь кряж гор прорыт поперек глубоким рвомъ, идущим в прямом направлении с юга на северъ.
Позади рва внутри городища насыпан земляной валъ. По средине вала и рва на самой высоте нагорной площади видны следы воротъ.
Сама площадь, которую занимает крепость, имеет форму не совсем правильнаго овала, усеченнаго с восточно стороны прямою линиею, по которой идетъ ровъ.
Гора эта жителями села Шелехмети на их мордовском языке называется „Ошъ-панда", что в переводе значит „гора города".

Разсказывают жители села Шелехмети, что в недавнее время по северному и южному склону горы и в ложбине оврага, прерывающаго весь хребет и идущаго в параллель ему с северной стороны, находили различныя вещи домашняго обихода: горшки цельные и разбитые, котлы, ножи, цепи и др., некоторыя из вещей, составляющих женский убор татарокъ, чувашек и мордовокъ —серги, браслеты, кольца, перстни и янтарныя бусы.


Когда-то жителям села Шелехметь здесь попадались артефакты из прошлого городища и селищ:



Также находили оружие и части вещей, составляющих наезднические доспехи — ружья, пистолеты, железные стрелы, кинжалы, стремена, арчаки в медной оправе.
Кроме того, находили монеты медныя и серебряныя.
В овраге попадаются остатки доменных печей и кузнечных горнов с множеством шлака; также черепки от горшков и кости человеческия и конския в могилахъ.
В одной из ямъ, вырытых кладоискателями по склону горы и наверху ея, добыто ружьё большого калибра.


Вероятно, расположенное в стратегически выгодном месте городище на вершине до относительно недавних пор использовалось как сторожевой форпост - о чем свидетельствуют сведения В.Н. Поливанова о находке шелехметцами артефактов недавнего прошлого - да и мне на горе попадалась шрапнель, которая могла туда попасть никак не ранее 1918 года...

К счастью, времена кладоискателей давно минули - этот археологический памятник охраняется государством - он внесён Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. N 176 в "Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения":


Волжский район

Комплекс памятников, 1,5 км западнее с. Шпелехметь
VI-VII вв. н. э.:

городище

2 селища



Источники:

Tags: железный век, загадки истории, изследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Троцкий в Самаре

    В первый раз Лейба Бронштейн появился в Самаре осенью 1902 года - нелегально, под именем Льва Троцкого, после побега из сибирской ссылки. Троцкий в…

  • Началу велосезона посвящается ;)

    Как объединить пятницу и начало велосезона? Легко, ибо новое - это хорошо забытое старое! Вспомним пост, который был опубликован 5 лет назад ;)

  • Ленину - 151!

    Сегодня, в день 151-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ульянова, я решил напомнить читателям моего блога о своих старых постах на ленинскую…

  • Планирую посещение Смышляевки с краеведческими целями ;)

  • Мост через Самарку в Домашке

    Два с половиной года назад, описывая когда-либо существовавшие старые мосты через р. Самара, на американской карте 1950-х годов, которую они…

  • Чепаев или Чапаев?

    Героя Гражданской войны и множества советских анекдотов Василия Ивановича все знают как Чапаева, тогда как на самом деле он сам свою фамилию писал…

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Гагарин и Самара

    Ровно 60 лет назад Ю.А. Гагарин открыл человечеству дорогу в космос. Для самарцев эта дата тем более близка, поскольку очень многое связывает наш…

  • Проституция в Самаре 1929 года

    На диспуте о проституции ("Средне-Волжская коммуна", 06.03.1929): - У нас в Самаре количество проституток не так велико, как многие думают,-…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “история” Tag

  • Троцкий в Самаре

    В первый раз Лейба Бронштейн появился в Самаре осенью 1902 года - нелегально, под именем Льва Троцкого, после побега из сибирской ссылки. Троцкий в…

  • Началу велосезона посвящается ;)

    Как объединить пятницу и начало велосезона? Легко, ибо новое - это хорошо забытое старое! Вспомним пост, который был опубликован 5 лет назад ;)

  • Ленину - 151!

    Сегодня, в день 151-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ульянова, я решил напомнить читателям моего блога о своих старых постах на ленинскую…

  • Планирую посещение Смышляевки с краеведческими целями ;)

  • Мост через Самарку в Домашке

    Два с половиной года назад, описывая когда-либо существовавшие старые мосты через р. Самара, на американской карте 1950-х годов, которую они…

  • Чепаев или Чапаев?

    Героя Гражданской войны и множества советских анекдотов Василия Ивановича все знают как Чапаева, тогда как на самом деле он сам свою фамилию писал…

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Гагарин и Самара

    Ровно 60 лет назад Ю.А. Гагарин открыл человечеству дорогу в космос. Для самарцев эта дата тем более близка, поскольку очень многое связывает наш…

  • Проституция в Самаре 1929 года

    На диспуте о проституции ("Средне-Волжская коммуна", 06.03.1929): - У нас в Самаре количество проституток не так велико, как многие думают,-…