Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Грузинское сухое

Сегодня пятница: поэтому смени
На чашу кубок твой, а ежели все дни
И так из чаши пьешь, удвой ее сегодня:
Священный этот день особо помяни!
(с) Омар Хайям

Сегодня в нашей рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - грузинское красное сухое вино.

Как известно, Грузия издавна славится своими винами, особенно на территориях бывшего СССР - однако, поскольку грузинские вина традиционно приготавливались по технологиям, довольно существенно отличающимся от принятых в странах Европы и Нового Света, то и вкус у них довольно специфичен и далеко не всегда нравится поклонникам традиционных вин Старого и Нового Света.

Не особенно большим поклонником грузинских вин являюсь и я - поскольку мне более по вкусу сухие вина, а грузинские в своём большинстве - полусухие или полусладкие.
Есть и другие отличия, на которые я и хотел бы обратить ваше внимание.



Кроме автохтонных сортов винограда, грузинские вина отличает еще и особенный способ приготовления.
Выделяют кахетинскую и имеретинскую технологию.
Кахетинские вина получаются более терпкие, экстрактивные (так как мезга, то есть отжимки, кожица и косточки винограда, не отделяется от сока и дает высокие танины), к таким винам относятся, например, Кахети, Мукузани, Ркацители, Саперави.
Имеретинцы частично отделяют мезгу от сока, и вина у них получаются более кислотными, ровными и стабильными на вкус (Свири, Дими, Тбилисури).
В отличие от грузинских виноделов, европейцы полностью отделяют мезгу от сока, а вино бродит в металлических баках или деревянных бочках (в Грузии брожение происходит в глиняных сосудах квеври).


Следует выделить еще один уникальный способ производства вина – получение природно-полусладких вин. Для него характерно неполное сбраживание винограда высокой сахаристости. Таким образом, в вине остается свой природный сахар. Брожение останавливается не добавлением спиртов, как в случае с креплеными винами, а охлаждением. Перед розливом в бутылки природно-полусладкое вино пастеризуется. По такой технологии произведены самые известные грузинские вина: Хванчкара, Оджалеши, Пиросмани.

Надеюсь, с наиболее известными еще с времён СССР марками красных грузинских вин - полусладких Хванчкара, Киндзмараули, Ахашени - нам с вами теперь всё ясно - их терпкость определяется высоким содержанием танинов из-за неотделенной при брожении мезги, а сладость - неполным сбраживанием.

Теперь перейдём к красным сухим грузинским винам, типичный представитель которых - марка Саперави.
Собственно, вина этой марки производятся на нескольких предприятиях и выпускаются под различными брендами - из-за моего пристрастия к традиционным вкусам вин Старого Света мне лично импонирует из вин бюджетных вот это, производимое Тифлисским винным погребом:



Как явствует из надписи на этикетке (и картинки под ней), вино изготавливается путём брожения в традиционных грузинских глиняных сосудах для вина - квеври, напоминающих амфору, только без ручек:

Квеври (груз. ქვევრი) — в Закавказье керамическое изделие, напоминающее амфору, но без ручек. Имеет форму конуса и используется при изготовлении вина.
Квеври бывают всех размеров — от обычного кувшинного до громадных, на несколько сотен литров.
В Армении существует свой вид квеври, который называют карас.
Аналогичные сосуды были известны также в Древней Греции (пифос) и Средней Азии (хум).
Существует версия, что технология зародилась ещё в государстве Урарту.


Есть множество нюансов, которые привносит старинная технология использование квеври - от специфического вкуса настаиваемого на мезге вина до трудностей с распространением микрофлоры в пористой глине и проблемы поддержания постоянной температуры в погребе с закопанными в землю по горлышко кувшинами - и от того, как полагают некоторые скептики, весьма вероятна нестабильность процесса брожения, и, как результат - разброс в качестве (и вкусе) конечного продукта, то есть, вина.

Потому я не берусь утверждать, что купленная вами бутылка с точно такой же этикеткой позволит вам насладиться тем же вкусом и ароматом, что попадались мне - но именно это вино покупалось нами по приемлемой (со скидкой) цене дважды - и оба раза мне понравилось.

Текст на обратной этикетке гласит:

Изготовлено из винограда сорта Саперави, выращенного в регионе Кахетия, Грузия.
Характеризуется густым темно-гранатовым цветом, ярким сортовым букетом, терпким вкусом с умеренным содержанием танина.
Отлично сочетается с сыром, с горячим сочным жареным мясом и дичью.
Рекомендованная температура употребления +18ºС...+20ºС.


С шашлыком, на мой вкус - отлично идёт.

P.S.
Самое вкусное грузинское вино, которое мне доводилось пробовать, подавалось в розлив в грузинском ресторанчике "У Ханумы" в Приволжском микрорайоне Самары под маркой "Грузинского домашнего вина" еще до принуждения к миру.


P.P.S.Внимательный взгляд обнаружит на этикетке вина иерусалимский крест, или крест крестоносцев - впрочем, каждый, наверное, в курсе, что этот символ, изначально принадлежавший Готфриду Бульонскому, а от него перешедший к рыцарям Ордена Гроба Господня, изображен на грузинском флаге.


Источники:
10 знаменитых грузинских вин и их гастрономические пары. Инфографика

Tags: ВОЖ, попробуем?
Subscribe

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Пина-колада

    В нашей традиционной, но незаслуженно забытой рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) сегодня в честь пятницы - коктейль Пина-колада: Piña…

  • Кухмистерская фон Вакано в начале XX века и сегодня

    На днях в Самаре произошло довольно знаковое и давно ожидаемое многими любителями истории и краеведами событие - в отреставрированном здании…

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Пина-колада

    В нашей традиционной, но незаслуженно забытой рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) сегодня в честь пятницы - коктейль Пина-колада: Piña…

  • Кухмистерская фон Вакано в начале XX века и сегодня

    На днях в Самаре произошло довольно знаковое и давно ожидаемое многими любителями истории и краеведами событие - в отреставрированном здании…

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…