3. В нескольких десятках метров от беседки находятся руины церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Василия Великого. Здание было построено аж в 1711 году.
4. В ранние годы советской власти Красная Армия проводила карательные операции против прихожан церкви, а в 1936 году было решено ее взорвать. Жители попытались воспрепятствовать, многие были расстреляны и брошены умирать внутри церкви.
5. Некоторое время спустя оставшиеся жители смогли похоронить всех. Рядом с церковью стоит большой крест — это и есть братская могила.
Конечно же, мне стало страшно интересно, что это еще за триллер - "в 1936 году было решено ее взорвать. Жители попытались воспрепятствовать, многие были расстреляны и брошены умирать внутри церкви."
Скажу сразу - я не питаю особенных симпатий к коммунистам, не являюсь сторонником методов антирелигиозной борьбы Союза Воинствующих Безбожников и политики ВКП(б) по отношению к церкви - но и не настолько наивен, что б поверить в расстрелы без суда, следствия или решения "тройки" в 1936 году.
Да и в сам факт расстрела в церкви не верится - все-таки в 1936 году в СССР было стабильное государство, а не "Гуляй-Поле" батьки Махно.
Однако, недолго погуглив, я нашел, если можно так выразиться, "оригинал" данного триллера - как и следовало ожидать, данное "церковное предание" можно прочесть на сайте православного радио:
Покровский храм был разрушен в 1936 году. Для этого из Самары в Переволоки прибыл специальный отряд, который нельзя назвать иначе как карательным. Безбожники пошли на немыслимое преступление. Жители посмели возражать против уничтожения церкви, и тогда их согнали внутрь церковного здания и открыли по ним беспорядочную стрельбу. Кто-то сразу был убит, кто-то ранен. Каратели охраняли храм много дней, не давая никому выйти, до тех пор, пока внутри не осталось живых. Сегодня рядом с церковью можно увидеть два креста. Считается, что один из них – высокий, деревянный, стоит на братской могиле мучеников, умерших за веру.
Собственно говоря, лично меня уже давно не удивляет весьма вольное обращение с историей в различных церковных "преданиях", но ведь "пипл хавает" и распространяет подобную информацию ничтоже сумняшеся, вот что удивляет...
Судя по фотографиям церкви, сдается мне, что состояние штукатурки и следов побелки на ней как бы намекает, что здание было разрушено не почти 80 лет назад, а гораздо позже.
В общем, я решил провести собственное расследование, и попытаться найти сведения о судьбе церкви в заслуживающих доверия источниках.
Первым делом выяснил, что в 1936-м году с. Переволоки, то, что стоит на перешейке самарской Луки, относилось к Шигонскому району Куйбышевского края :
С 1928 года в СССР проводилась самая крупная административно-территориальная реформа. На карте страны появилась Средне-Волжская область с центром в г. Самара, в неё вошла территория и Ульяновской губернии. Одновременно был объявлен переход от губернского, уездного и волостного административного деления, на областное, окружное и районное. С 16 июля 1928 года произошло разделение Средне-Волжской области на округа. Был образован и Сызранский округ, в составе которого были образованы Новодевиченский и Шигонский районы.
20 октября 1929 года Средне-Волжская область была переименована в Средне-Волжский край, затем в Куйбышевский край, а 5 декабря 1936 года Куйбышевский край был переименован в Куйбышевскую область
До революции же Переволоки относились к Сызранскому уезду Симбирской губернии - о чем свидетельчтвует, в частности, Военно-Статистическое Обозрение Российской Империи (ВСОРИ).
А вот тут уже начинается интересное - в Самарской губернии есть еще одно село, носившее название Переволоки (или Переволокские хутора), но расположено оно в Безенчукском уезде - и именно там была Церковь Покрова:
В списке на 1890, 1900 гг. значится с. Переволокские хутора Екатериновской как Переволокское Екатериновской волости
...
Покровская церковь в селе была построена на средства прихожан в 1883 г. ее здание было деревянным с деревянной колокольней, холодным и вмещало в себя 200 человек. Рядом находились деревянная церковная строжка и специально отведенное кладбище, обнесенное канавой.
...
В церкви был один престол – во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1912 г. была построена новая деревянная церковь взамен ветхой и маловместительной старой. Новая церковь вмещала в себя до 700 прихожан. В документах Самарского губернского правления имеются проект постройки новой церкви в с. Переволокские хутора, докладная записка Самарского губернского инженера П.В.Шаманского в Самарское губернское правление от 16 октября 1912 г. о строительстве церкви в этом селе, а также акт осмотра Губернским инженером построенной церкви.
Как видим - церковь в Переволокских хуторах Безенчукского уезда была деревянной, но носила название во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Ищем далее - и находим диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук Малюковой Э. Д. "Взаимоотношения Русской Православной Церкви и Советской власти в 1918-1937 гг. : на примере Пензенского края :":
.по всей стране прокатилась волна критика недооценки властями антирелигиозной пропаганды. VI Пленума Куйбышевкого крайкома ВКП (б) от 28 июля 1936 г. также категорически осудил недооценку антирелигиозной пропаганды горсоветами и райисполкомами и предложил «широко развернуть естественнонаучную и антирелигиозную пропаганду»2. Прежде всего, предполагалось ее усиление в связи с продолжением политики закрытия храмов, которые должны были совсем исчезнуть в 1936 г.
Закрытие церквей проходило часто без постановления райисполкома, на различных основаниях. Например, в Сурском районе заведующий здравотделом закрыл церковь в с. Астрадамовке, мотивируя свое решение начавшейся эпидемией в окружных селах. В с. Переволоки Шигонского района местную церковь закрыл заведующий ссыпным пунктом. Председатель Тучкинского сельсовета Телегинского района закрыл церковь, приказав богослужение совершать возле церковной ограды. Дождавшись окончания службы, он оштрафовал священника и верующих за незаконное отправление религиозных треб. Крайисполком признал данные факты вопиющими .
Обычными стали хищения и безобразное отношение к культовому имуществу со стороны властей. В связи с этим верующие буквально завалили крайисполком жалобами4. В ноябре 1936 г. по данным фактам была организована проверка. В результате было установлено, что Бессоновский, Клявлинский и Мокшанский райисполкомы допустили «грубейшие нарушения законов о порядке использования культовых зданий, в установленном порядке не оформлялось закрытие церквей, неправильно использовались закрытые культовые здания и т.д.5 Президиум крайисполкома настоятельно рекомендовал немедленно развернуть, в данных районах массовую антирелигиозную работу. Всем горсоветам, райисполкомам и председателям оргбюро СВБ. Куйбышевской области были даны повторные указания! со стороны облисполкомам разворачивании массовой антирелигиозной работы.
Однако проверка Куйбышевским орготделом состояния дел по вопросам культа в январе 1937 г. показала, что райисполкомы вместо массовой разъяснительной работы по-прежнему использовали административные методы. Так, например, Барышинский, Керенский, Городищенский, Кузнецкий, Нижнеломовский, Пензенский, Лунинский, Николаевский, Сызранский, Чембарский, Башмаковский, Пачелмский, Поимский и д.р. районы так и не выполнили постановлений президиума Крайисполкома от 25 октября 1936 г. «Об улучшении работы по культам». Культовые здания не использовались под культурные учреждения, а занимались под склады и д.р. хозяйственные нужды. В Неверкинским, Борским, Чембарским и- д.р. райисполкомами антирелигиозная работа велась слабо1.
Неудовлетворительной признал работу по вопросам культов в Куйбышевском крае и комиссия при Президиуме ВЦИК СССР2. Не выполнялись требования об изменении внешнего вида закрытых и используемых на другие нужды церквей. В 1936 г. в 80 районах края было закрыто 626 культовых помещений, бездействовало около 733. По пензенскому району к этому моменту было закрыто 30 церквей. Из них 70 % бездействовали .
Про взрыв и расстрелы, как и следовало ожидать - ничего.
Более того, тот факт, что церковь закрыл именно зав. ссыпным пунктом, намекает на то, что здание, скорее всего, было реквизировано для использования в качестве зернохранилища - весьма распространенная в те годы практика.
Во имя кого былв освящена церковь и когда была заложена - пока информации не нашел, но есть подозрение, что Покровской ее считают, путая разные Переволоки...
Update от 11.08.2015:
Все-таки и в с. Переволоки Сызранского уезда Симбирской губ. церковь была Покровской - пруф:
Ф. 32, Оп.32, Д.318, ф32 оп35 д.д. есть мк Покровской церкви по с.Переволоки Сызранского у.
1878, ------- Ф. 32, Оп.32, Д.345
1864-1877здесь Ф. 32, Оп.32, Д.318
это всё ГАСО, не Сызрань
мк - здесь имеется в виду Метрическая книга.
А вот и данные по церкви, источник - «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года» Н.И.Баженова :
194. с. Переволока
при р. Волге
Храм каменный, построен прихожанами при содействии графини Орловой-Чесменской в 1851 г. Престолов в нем два: главный (холод.) в честь Покрова Пресвятые Богородицы и в приделе (тепл.) во имя св. Василия Великого. Церковной земли З5 1/2 дес. пахотной. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика; дома для них общественные. Прихожан: в с. Переволоке (н. р.) в 237 двор. 642 м. и 663 ж.; в дер. Комарове (при р. Усе, в 3 вер.; н. р.) в 216 двор. 553 м. и 605 ж.; временно проживающих, в приходе в 21 двор. 37 м. и 46 ж.; всего в 474 двор. 1232 м. и 1314 ж.; сверх того раскольников спасова согласия, неприемлющих водного крещения, в 3 двор. 5 м. и 9 ж:. Церк.-приход. попечительство существует с 1876 г. Школ две: земская в селе, существует издавна, и церк.-приходская в дер. Комаровке, открыта в 1896 г., помещается в собственном здании. Ближайшия села: Рязань в 8 вер. и Печерское в 10 вер. Расстояние от Симбирска 155 вер., от Сызрани 50 вер., от Переволокского (в с. Печерском) волост. правд. 10 вер. Почтов. адрес – г. Сызрань.
В общем, вердикт такой - в Викимапии и статье на сайте "Радио Вера" правильно указано только название церкви - всё остальное, включая дату постройки - "легенды, сказки, тосты" (с).
Относительно тезиса "в ранние годы советской власти Красная Армия проводила карательные операции против прихожан церкви" можно предположить, что речь идет о разгроме отрядами Губ. ЧК и регулярными частями Красной Армии Чапанного восстания в марте 1919 года,
Однако в данном случае речь вовсе не шла об антирелигиозных мотивах расправы и/или направленности репрессий против прихожан или церкви - причиной восстания было отношение крестьян к продотрядам, продразверстке и политике "военного коммунизма", а сами большевики считали операцию "подавлением кулацкого мятежа".
5 марта 1919 года в селе Новодевичье Сенгилеевского уезда Симбирской губернии жители собрались на сход, на котором отвергли продразвёрстку, выступив против многочисленных реквизиций и принудительной мобилизации на Восточный фронт (Колчак в то время двигался на Уфу). Сход, в котором участвовало несколько тысяч жителей села, стал толчком к переходу от отдельных крестьянских бунтов к организованному сопротивлению.
В близлежащие уезды и волости, а оттуда по сёлам из Новодевиченской волости распространялись воззвания с просьбой о поддержке восстания крестьян. Вот только одно из них, адресованное Аскульскому сельскому совету Ставропольского уезда. «5–го марта с.г. – говорится в послании, - в Новодевиченской, Ягодинской, Бектяшинской и других волостях произошли крестьянские восстания против насилий вооружённых отрядов в отбирании у крестьян хлеба, скотины и даже кур. Ввиду чего крестьяне, не стерпя этих насилий, восстали и обезоружили несколько отрядов. Все мобилизованные солдаты этих отрядов примкнули к крестьянам, поэтому просим всех крестьян и солдат поддержать крестьянское восстание и вести всеобщую борьбу с тем, чтобы стереть с лица земли коммуннистическое насилие. Просим воззвание распространять по соседним сёлам и волостям». Надо отметить, что это воззвание подписано не какими-то кулаками, эсерами или контрреволюционерами, а председателем сельского совета села Мазино Новодевиченской волости Архиреевым и секретарём Свистуновым.
Вооружённые вилами, топорами, палками, а также берданками и «трёхлинейками» «чапаны» захватили значительную часть Сенгилеевского, Мелекесского, Сызранского уездов. В освобождённых сёлах они разгоняли комитеты бедноты, из местных Советов изгоняли коммунистов.
Что касается намерений взорвать церковь в 1936 году и расстрела прихожан в церкви - то это чистой воды фольклор, ИМХО.
Источники:
Н.И. Баженов - "СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СОБОРОВ, МОНАСТЫРЕЙ, ПРИХОДСКИХ И ДОМОВЫХ ЦЕРКВЕЙ СИМБИРСКОЙ ЕПАРХИИ ПО ДАННЫМ 1900 г." - можно скачать на сайте Государственного архива Ульяновской области
Одинцов М.И. — Государство и церковь. (История взаимоотношений. 1917-1938 гг.) Скачать