Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Велосипед, проблемы выбора маршрутов и современная навигация

Будучи одним из отцов-основателей проекта "Навигатор" на сайте Велосамара, который мы с группой единомышленников развиваем и пытаемся продвигать в массы уже лет 9, мне было очень приятно узнать, что проект таки востребован, понятен и полезен начинающим туристам ;)).



Как оказалось, не зря все эти годы мы записывали сами, собирали по знакомым и по объявлению на сайте GPS-треки велосипедных и лыжных маршрутов, систематизировали и описывали их,  программировали разнообразные интерфейсы и автоматические анализаторы различных характеристик трека - построитель вертикальных профилей, анализатор достопримечательностей вблизи трека, определитель треков, проходящих вблизи конкретной достопримечательности, калькулятор расстояний, привязывали словарь топонимики и выясняли координаты достопримечательностей, придумывали и присваивали трекам категории опасности, программировали конвертеры в разные популярные форматы для загрузки в GPS-навигаторы и навигационные приложения смартфонов/планшетов и т.п. - все это, оказывается, получилось достаточно понятным и востребованным, о чем и свидетельствует один из отзывов, приведенный ниже.

Оригинал взят у flyer2001 в Велокругосветка по Самарской Луке:
...
Отличнейший проект на портале "Велосамара", который называется "Навигатор" помог быстро подобрать маршрут. Трек со всеми достопримечательностями скинул на телефон и поехал. Времени особо готовиться не было, отпуск получился очень спонтанным. Поэтому такое подспорье для таких неопытных людей как я - самое то!

Выбрал маршрут с небольшим количеством грунта, со всеми видами опасностей (затяжные спуски, дикие звери, насекомые, платные участки дороги, отсутствие сотовйо связи) - то что надо для приключений. К сожалению никто из друзей знакомых компанию составить не смог, пришлось собираться самому.



Карту закачал на телефон (через программу View Ranger для iOs, посоветовали на той же Велосамаре). Но в принципе дорога вполне читаема даже без карты (зная основные ориентиры), но с картой надёжнее и спокойнее.

...
Самая главная цель, которую мы в своё время поставили перед собой - сделать проект понятным и доступным для начинающих - похоже, приближается ;).

Так что если вы живете в Самарской области (или планируете приехать к нам отдохнуть) - добро пожаловать на наш проект .
На сегодня мы готовы предложить выбор из более чем 200 треков, покрывающих практически всю Самарскую и ряд соседних областей, охватывающих все основные известные на сегодняшний день достопримечательности.
Возможность подбора по целому ряду критериев и скачивания в нескольких популярных форматах позволит в несколько кликов мышью подобрать маршрут, учитывающий именно ваш уровень подготовки, желаемую сложность и протяженность маршрута:







Категория:
Длина:
Сложность:
Набор высот:
Процент грунта:
Пополнение воды:

Посмотреть в таблице
Посмотреть в таблице
Скачать для Ozi Explorer
Скачать
PLT
Скачать для Google Earth
Скачать KML
Скачать для Garmin
Скачать GPX

Треки мы старались подбирать на любой вкус - по асфальту или по грунтам, по полям или лесам, плоскачу или довольно серьёзным горкам, национальному парку "Самарская Лука" и просто красивым местам, для спортсменов, покатушечников "одного дня" или начинающих велосипедистов.

В форуме Велосамары я также веду раздел, посвященный проблемам навигации и ее использования для велопокатушек и велотуризма.

Если вы новичок в вопросах навигации вообще, GPS в частности, или возможностей современных компьютеров/смартфонов/планшетов в этой области - к вашим услугам ФАК, или ЧАВО по вопросам навигации, который ведет также ваш покорный слуга.
Если же и после прочтения ФАК у вас останутся вопросы - мы всегда готовы на них ответить.
Велкам!
Tags: android, iphone, велосипед, карты, навигация, разное, топографические карты, топография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments