Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Как закоптить сома

Будучи в выходные на рынке, шли мы с женой мимо рыбной лавки, и привлёк наше внимание здоровенный сом.
А не закоптить ли нам сома? - подумали мы.
Сказано - сделано.
Пара кусков сома, которого нам выпотрошили и порубили прямо там же, в воскресенье была посолена, набита всякими ароматными травами и обмазана чесноком - да и отправилась мариноваться в холодильник до вечера понедельника.
В понедельник после работы к барбекющнице, стоящей на "боевой позиции", была доставлена коптильня.



Далее в нашей рубрике про Вредный Образ Жизни (ибо копчёное, говорят, вредно ;)) - богато иллюстрированный рецепт копчения сома в стиле комикса ;))

Псы, разумеется, передислокацию засекли, хотя и усиленно делали вид, что внезапно перестали валяться по углам исключительно по своим собственным, собачьим, делам ;))

- И вовсе мне неинтересно, чем это вы тут собрались заниматься - усиленно изображал Туй...



- А я так и вовсе мимо проходил, и нефиг меня фотографировать, развелось папарацци, маете ли, машуть тут смартфонами... - скромничал Рич:



В общем, началась обычная подготовительная суета - вынесена провялиться рыба:



Приготовлена коптильня...



... замочена охльховая щепа.
Щепу желательно перед загрузкой в коптильню вымочить в воде примерно 20-25 минут - как раз столько нужно на всякие подготовительные операции типа чистки барбекюшницы,



... загрузки в неё угля, колки щепок на растопку, закладку растопочного куска бересты, складывание над ней щепочек "домиком" и - "- Махмуд!
- Зажигай!
" (с)



Не знаю, кто как - а разжигать я предпочитаю с помощью кострового опахала, или веера (коих я уже ушатал, наверное, с десяток ;))



Если есть лёгкий ветерок, его обычно достаточно, что б угли занялись и разгорелись по всему объёму - ну а если, как вчера, стоит абсолютный штиль, то до того, как за счёт горения угля возникнет устойчивая тяга, приходится малость поработать веером ;)



Пока угли разгораются, продолжаю готовить коптильню - на её самое дно выкладывается вымоченная ольховая щепа:



... сверху она накрывается лотком для сбора жира:




... поверх которого выставляется коптильная решетка:



Следующий этап - рыба, успевшая немного обсохнуть на воздухе, выкладывается на решетку:



Ну вот и всё - приготовления закончены, коптильня закрывается крышкой и выставляется на решетку барбекюшницы над уже отлично разгоревшимися углями.

Остаётся последний штрих - наливаем воду в гидрозатвор коптильни. Для этого необходимо, что б коптильня стояла практически горизонтально, ну и воду чрезвычайно удобно наливать вот из такого кувшинчика с длинным носиком (ИКЕЯ, если кому интересно):



Спустя пару-тройку минут из трубки коптильни появляется лёгкий дымок - процесс пошел!



Ставим таймер на телефоне на 45 минут - и можно расслабиться ;))

Что б вы не заскучали, гости дорогие, я вам пока цветочки наши покажу ;)



... и прочие ёлки...



А тут вот, по самому краю отсыпанной щебёнкой клумбы, я в субботу зарыл водопроводную трубу, которую протащил из дома к будущей альпийской горке - поливать на ней будущие растения и поддерживать постоянный уровень водоёма, на котором будет каскад ручья:



Ну вот - практически незаметно прошло целых полчаса, осталось подождать еще 15 минут ;)



Еще раз проверяем коптильню - угли тлеют, дым поднимается, пиво пьётся - процесс идёт ;))



Ну а я вам пока что розочки покажу плетистые:



Очередная проверка; дым идёт - сом коптится, нам остаётся только наблюдать и ждать...



Тем временем смеркалось (с)...
Зажигаются фонари, и, по случаю демонстративного копчения сома - включается праздничная иллюминация ;))



Остаются 4 минуты ...



Звучат финальные аккорды...



Ну что ж - пора врубать уроженца Занзибара.
Даже предположить не берусь, чем именно эта песня потомственного последователя зороастризма подходит к этому моменту - но вот так вот сложилось (кликабельно) ;))



Ну а у меня есть еще 5 минут и 40 секунд, что б снятая с остывающих углей рыба немного потомилась, а я - послушал старину Фредди, ослепляемый огнями цветомузыки с всполохами китайского двухцветного лазера ;))



Всё, сом готов - открываю коптильно, достаю дымящуюся и исходящую обалденным ароматом рыбину, попутно дегустируя - сом удался!



Не знаю, кому как нравится - а нам кажется, что копчёного сома, как и месть, следует подавать холодным, а потому после остывания сом упаковывается в фольгу и остаётся до утра на столе (собаки предусмотрительно оставляются на улице ;)), а утром сом отправляется в холодильник.


IMG_2954.jpg

Время к обеду - но, что б не травмировать ваши чувства, разворачивать фольгу я не буду ;))

Приятного аппетита!

Tags: sweet home, ВОЖ, попробуем?, разное
Subscribe

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…

  • Картошка фри

    — А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть... (с) О чем говорят мужчины Сегодня в нашей рубрике о…

  • Маргарита

    В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни - ВОЖ - сегодня у нас коктейль "Маргарита". Многие из вас наверняка…

  • Пара слов о местных деликатесах и гастрономическом туризме

    Совсем недавно на тему местных деликатесов высказался френд kkhrustov: Самый большой развод в туриндустрии — местные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…

  • Картошка фри

    — А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть... (с) О чем говорят мужчины Сегодня в нашей рубрике о…

  • Маргарита

    В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни - ВОЖ - сегодня у нас коктейль "Маргарита". Многие из вас наверняка…

  • Пара слов о местных деликатесах и гастрономическом туризме

    Совсем недавно на тему местных деликатесов высказался френд kkhrustov: Самый большой развод в туриндустрии — местные…