Будучи в выходные на рынке, шли мы с женой мимо рыбной лавки, и привлёк наше внимание здоровенный сом.
А не закоптить ли нам сома? - подумали мы.
Сказано - сделано.
Пара кусков сома, которого нам выпотрошили и порубили прямо там же, в воскресенье была посолена, набита всякими ароматными травами и обмазана чесноком - да и отправилась мариноваться в холодильник до вечера понедельника.
В понедельник после работы к барбекющнице, стоящей на "боевой позиции", была доставлена коптильня.
Далее в нашей рубрике про Вредный Образ Жизни (ибо копчёное, говорят, вредно ;)) - богато иллюстрированный рецепт копчения сома в стиле комикса ;))
Псы, разумеется, передислокацию засекли, хотя и усиленно делали вид, что внезапно перестали валяться по углам исключительно по своим собственным, собачьим, делам ;))
- И вовсе мне неинтересно, чем это вы тут собрались заниматься - усиленно изображал Туй...
- А я так и вовсе мимо проходил, и нефиг меня фотографировать, развелось папарацци, маете ли, машуть тут смартфонами... - скромничал Рич:
В общем, началась обычная подготовительная суета - вынесена провялиться рыба:
Приготовлена коптильня...
... замочена охльховая щепа.
Щепу желательно перед загрузкой в коптильню вымочить в воде примерно 20-25 минут - как раз столько нужно на всякие подготовительные операции типа чистки барбекюшницы,
... загрузки в неё угля, колки щепок на растопку, закладку растопочного куска бересты, складывание над ней щепочек "домиком" и - "- Махмуд!
- Зажигай!" (с)
Не знаю, кто как - а разжигать я предпочитаю с помощью кострового опахала, или веера (коих я уже ушатал, наверное, с десяток ;))
Если есть лёгкий ветерок, его обычно достаточно, что б угли занялись и разгорелись по всему объёму - ну а если, как вчера, стоит абсолютный штиль, то до того, как за счёт горения угля возникнет устойчивая тяга, приходится малость поработать веером ;)
Пока угли разгораются, продолжаю готовить коптильню - на её самое дно выкладывается вымоченная ольховая щепа:
... сверху она накрывается лотком для сбора жира:
... поверх которого выставляется коптильная решетка:
Следующий этап - рыба, успевшая немного обсохнуть на воздухе, выкладывается на решетку:
Ну вот и всё - приготовления закончены, коптильня закрывается крышкой и выставляется на решетку барбекюшницы над уже отлично разгоревшимися углями.
Остаётся последний штрих - наливаем воду в гидрозатвор коптильни. Для этого необходимо, что б коптильня стояла практически горизонтально, ну и воду чрезвычайно удобно наливать вот из такого кувшинчика с длинным носиком (ИКЕЯ, если кому интересно):
Спустя пару-тройку минут из трубки коптильни появляется лёгкий дымок - процесс пошел!
Ставим таймер на телефоне на 45 минут - и можно расслабиться ;))
Что б вы не заскучали, гости дорогие, я вам пока цветочки наши покажу ;)
... и прочие ёлки...
А тут вот, по самому краю отсыпанной щебёнкой клумбы, я в субботу зарыл водопроводную трубу, которую протащил из дома к будущей альпийской горке - поливать на ней будущие растения и поддерживать постоянный уровень водоёма, на котором будет каскад ручья:
Ну вот - практически незаметно прошло целых полчаса, осталось подождать еще 15 минут ;)
Еще раз проверяем коптильню - угли тлеют, дым поднимается, пиво пьётся - процесс идёт ;))
Ну а я вам пока что розочки покажу плетистые:
Очередная проверка; дым идёт - сом коптится, нам остаётся только наблюдать и ждать...
Тем временем смеркалось (с)...
Зажигаются фонари, и, по случаю демонстративного копчения сома - включается праздничная иллюминация ;))
Остаются 4 минуты ...
Звучат финальные аккорды...
Ну что ж - пора врубать уроженца Занзибара.
Даже предположить не берусь, чем именно эта песня потомственного последователя зороастризма подходит к этому моменту - но вот так вот сложилось (кликабельно) ;))
Ну а у меня есть еще 5 минут и 40 секунд, что б снятая с остывающих углей рыба немного потомилась, а я - послушал старину Фредди, ослепляемый огнями цветомузыки с всполохами китайского двухцветного лазера ;))
Всё, сом готов - открываю коптильно, достаю дымящуюся и исходящую обалденным ароматом рыбину, попутно дегустируя - сом удался!
Не знаю, кому как нравится - а нам кажется, что копчёного сома, как и месть, следует подавать холодным, а потому после остывания сом упаковывается в фольгу и остаётся до утра на столе (собаки предусмотрительно оставляются на улице ;)), а утром сом отправляется в холодильник.
Время к обеду - но, что б не травмировать ваши чувства, разворачивать фольгу я не буду ;))
Приятного аппетита!