Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Мой котёл в тумане греет...

Мой костёр в тумане светит...
(с) Старинный романс


Наши руки не для скуки
Пионерский девиз


Перефразировав строку из старинного русского романса, я хотел бы поговорить с вами о двухконтурных газовых котлах, о существовании которых я даже и не подозревал 9 лет назад, когда мы вдруг решили поменять городские квартиры на частный дом, а теперь могу разобрать и собрать, как автомат Калашникова ;).
Газовый двухконтурный котёл стал весьма  популярным в последнее время решением для отопления и горячего газоснабжения как в частных домовладениях, так и в современных квартирах в малоэтажках и таунхаусах.

Мощные, компактные, простые в эксплуатации, эстетично выглядящие и достаточно недорогие газовые двухконтурные котлы производят корейцы.

Поскольку за минувшие восемь лет проживания в доме я научился диагностировать и устранять неисправности своего котла DAEWOO Gasboiler DGB-300, то готов поделиться с вами всеми выявленными в процессе эксплуатации его достоинствами и недостатками.

Как выглядит котёл снаружи, увидеть не сложно, многие, возможно, их уже видели -  я же покажу вам, что у него внутри ;))



Не буду утверждать, что корейские котлы марки DAEWOO достаточно надёжны (газовщики, приходящие на обслуживание ВДГО, придерживаются иного мнения) - но опыт моей личной эксплуатации показал, что:

  • практически все проблемы, возникшие с котлом, связаны с низким качеством воды

  • котёл в устройстве прост, как автомат Калашникова, неплохо скомпонован и потому исключительно ремонтопригоден, при этом для его диагностики и ремонта не требуется дорогого оборудования, а достаточно только зачатков интеллекта и рук, растущих не совсем оттуда, откуда растут ноги ;))

Достоинства же, помимо довольно демократичной цены, я вижу у них следующие:

  • компактность и мощность настенных моделей - в линейке настенных котлов DAEWOO мой котёл мощностью 34 кВт - не самый мощный, есть еще и модель мощностью около 40 кВт, что достаточно для отопления нормально утеплённого дома площадью около 300 кв. метров.

  • в комплект котла входит проводной пульт дистанционного управления

  • экономичность

  • не требуется вертикальный дымоход - котёл может подключаться к горизонтальному коаксиальному дымоходу с выводом на улицу сквозь стену

  • котёл поддерживает три различных режима работы отопления:


  1. включение по таймеру - горелка программируется на суточный цикл с интервалами включения/выключения, кратными получасу;

  2. с обратной связью по температуре теплоносителя - вы выставляете максимальную и минимальную температуры теплоносителя, при достижении максимальной котёл выключается, когда температура теплоносителя упадёт до минимальной - включится снова

  3. с обратной связью по температуре воздуха - это самый удобны и экономичный режим работы отопления

Поскольку котёл поставляется с выносным пультом, а датчик температуры воздуха в доме находится именно в пульте, то вы имеете возможность, как это сделал я, смонтировать котёл в котельной цокольного этажа, а пульт вывести на первый (или, если вам удобней, даже на второй) этаж дома.
Пульт нужно повесить в месте, куда нет доступа прямого солнечного света и отсутствуют сквозняки - и тогда ваша система отопления будет настроена на среднюю температуру воздуха, что не только комфортно и экономично, но и позволяет вообще не заботиться о включении/отключении режима отопления - котёл сам автоматически включится на отопление даже холодной летней или осенней ночью, и выключится, кода температура достигнет установленной.

Теперь, собственно, о том, для чего я затеял писать этот пост - о неисправностях двухконтурных котлов и их устранении - котёл же должен греть ;).

Дисклеймер:
Сразу скажу, что всё, что касается газовой части котла, по закону должны обслуживать только специально обученные сертифицированные специалисты газовых служб - а потому мы с вами туда и не полезем, а вот касаемо электрической и гидравлической систем котла - тут вполне можно (и я считаю - даже нужно) разобраться самому.


На фото - цифрами обозначены компоненты той части котла, с которой нам предстоит разобраться - гидравлика и электромеханика управления:



1 - циркуляционный насос
2 - теплообменник второго контура (горячей воды)
3 - трехходовой клапан
4 - клипса, фиксирующая гидравлические соединения
5 - электронный блок управления


Начну с описания симптомов, описания возможных причин и способов устранения неисправностей. с которыми мне пришлось столкнуться.














Симптомы Возможная причина Способ устранения
Под котлом образуется лужа, наблюдения показывают, что срабатывает клапан аварийного сброса давления Упало давление в расширительном баке Через ниппель велосипедным насосом или компрессором поднять давление в расширительном баке до рекомендованного
Срабатывает блокировка котла от перегрева (код ошибки F02) или при включении котла выбивает УЗО неисправен циркуляционный насос Возможно, "залип" ротор циркуляционного насоса или пробой обмотки на корпус, требуется "раскачать" залипший ротор или заменить циркуляционный насос
Упало давление и расход горячей воды Теплообменник второго контура - контура горячего водоснабжения - забился солями жесткости Требуется промывка теплообменника уксусной (лимонной) кислотой или его замена
Упала температура горячей воды. При этом при включении горячей воды отопление продолжает работать Неисправен трехходовой клапан, переключающий поток теплоносителя в контур отопления или в теплообменник контура горячей воды Требуется замена трехходового клапана
Течь под котлом Износ уплотнительных колец или деформация клипс Если все пластиковые, резиновые и металлические части контура исправны и не имеют трещин или свищей, а течь обнаруживается из соединений. То требуется заменить силиконовые уплотнительные кольца или клипсы из нержавейки. Сжимающие и фиксирующие соединения. Как вариант - разборка соединений, промазывание их силиконовым сантехническим герметиком с последующей сборкой и запуском котла после высыхания герметика.
Бульканье в котле или в магистралях отопления Завоздушивание системы Проверить давление в системе, при необходимости поднять его доливом теплоносителя, выпустить воздух из радиаторов через краны маевского, прочистить отверстия поплавковых клапанов для удаления воздуха из системы и из котла, повторно проверить давление в системе и поднять до необходимого уровня.



Ну а теперь - сказ непосредственно о том, как я устранял неисправности своего котла.

Первое, что необходимо сделать при ремонте гидравлики котла - это сбросить давление в контуре отопления котла и слить из него воду. ;)
Что б не сливать воду из всей системы отопления, полезно перед входом в котёл и после выхода из него магистралей врезать в них шаровые краны - это позволит слить воду только из небольшой части системы, включая лишь только сам котёл.

Сливаем теплоноситель через клапан аварийного сброса давления, после слива воды манометр на корпусе котла должен быть на нуле - если это не так, разбирать соединения гидравлического контура чревато как минимум обливанием ;))




Начну с замены циркуляционного насоса - как я уже описывал выше в таблице, о неисправности свидетельствовало срабатывание УЗО при включении котла.
Отключив питание все электрических частей котла от блока управления и поочередно их включая обратно, выяснил. что УЗО срабатывает при попытке влкючения циркуляционного насоса.

На насосе стоит маркировка - поиск такового в интернете показал, что проблема в "мокром" роторе этой модели насоса, проблема была типовой, и инженеры DAEWOO решили её, заменивв в последующих модификациях котла на совместимый насос с "сухим" ротором.
Отличить тип ротора можно по наличию пробки слива воды в насосах с "мокрым" ротором.



Демонтаж почившего в бозе насоса показал, что, как и гласит Закон Мерфи, все герметичные стыки протекают, к тому же качество воды оставляет желать - впрочем, я это уже и сам знал из практики чистки сантехники и результатов химанализа.



Снаружи на стыках осели соли жесткости, внутри - растворённое в воде железо, можно даже без химанализа определить ;))



Подобрав в Интернете и купив в самарском интернет-магазине Газовик совместимый насос с сухим ротором,  по ходу монтажа выяснил, что при полной совместимости по электрической и гидравлической части монтажная совместимость со старым насосом далеко не полная, ибо требуется какой-либо специально обученный переходник на мою устаревшую модель котла.
Поскольку дело было зимой, тянуть с запуском котла было никак невозможно, а потому из говна и палок подручных материалов (железяка для монтажа ГКЛ-профиля и пластиковая стяжка для проводов) было сооружено крепление, и это решение показало себя с превосходной стороны - вот уже года как четыре работает насос, и никаких вопросов ;))



Поскольку все электрические разъёмы котла сходятся к блоку управления - для замены деталей с электроприводом или датчиков придётся открыть вот эту коробочку и достать из неё плату управления.



Следующим последствием паршивого качества воды в колодце - а именно, чрезвычайной её жесткости - стало засорение кальциевыми отложениями теплообменника контура горячей воды - выглядит он в котле вот так:




Проблема проявилась после трёх лет эксплуатации котла - к тому времени теплообменник зарос кальцием до такой степени, что горячая вода была совсем не горячей и при этом еле-еле струилась.

Определив тип теплообменника по марке и модели котла, я его заказал по интернету и купил.
После распаковки выглядел он так:



Процесс демонтажа, замены и обратной сборки был бы совсем прост, если б (опять-таки из-за сильно жесткой воды) не приржавел один из фитингов, из-за невозможности демонтажа которого я разобрал чуть не весь остальной котёл, но, тем не менее, проблема была решена - новый теплообменник дал мощную струю долгожданной горячей воды ;)

Дабы минимизировать проблему в дальнейшем, я приладил к котлу пару тройников, пару кранов и сливной насос от "сдохшей" стиральной машины - и при помощи этого нехитрого дивайса время от времени прогонял через контур горячей воды котла уксусную кислоту - для моей самопальной замкнутой системы промывки требовалось чуть больше литра уксуса и минут пять работы насоса стиралки - перекачивающийся насосом стиралки уксус включал датчик протока, котёл, думая, что это обычная вода, срабатывал на нагрев, и горячий уксус отлично справлялся с растворением известковых отложений.

Таким макаром удалось протянуть еще три года - ну а потом я наконец-то купил и смонтировал систему очистки воды, и необходимость в уксусных промывках отпала сама собой.

Очередная поломка также была связана с жесткой водой, причем она повторялась аж дважды.
В один недостаточно прекрасный день мы замечали, что горячая вода перестала быть таковой, при этом при включенной горячей воде радиаторы отопления оставались горячими, как и труба отопления - причём труба отопления на выходе из котла была даже горячей, чем труба горячей воды.

Интернет подсказал, что проблема связана с отказом трехходового клапана, переключающего поток теплоносителя из контура отопления в теплообменник второго контура.

Расположен это клапан вот здесь:



Принцип действия его прост - клапан представляет собой пластиковый тройник:



... внутри которого электродвигателем вращается установленный эксцентрично резиновый шарик, перекрывающий то один выход клапана, то другой, и пускающий теплоноситель то в систему отопления, то в радиатор второго контура, где он отдаёт своё тепло протекающей воде.



Опять-таки, пошукав по интернет-магазинам, я заказал совместимый трёхходовой клапан - вот тут их два, вышедший из строя и новый:



Штука довольно примитивная - электродвигатель со встроенным редуктором поворачивает шарик клапана со скоростью 2.5 - 3 оборота в минуту, открывая то один маршрут для горячего теплоносителя, то другой.



Как я уже говорил, этот клапан оказался самым ненадёжным элементом котла - вернее, наиболее подверженным отказу из-за отложений накипи, и потому менять мне его пришлось аж дважды - второй раз "умер" клапан, успевший поработать пару лет с жесткой водой, а потом "протянувший" еще год на воде очищенной, умер не сразу, а деградировал постепенно, потому заменять его мне пришлось в мае этого года - зимой, в разгар отопительного сезона, я не рискнул лезть в котёл ;)).

Замена казалась простейшей операцией - ведь я уже проделывал однажды такую, и ничто как бы не предвещало - но Законы мерфи неумолимы, и не зря я не рискнул производить даже такой пустяшный ремонт зимой ;)

Перед разборкой "кишочки" котла были сфотографированы, а после замены и обратной сборки оказалось, что не достаёт одной клипсы, которая сжимает фланцы разборных соединений, не давая им разлететься под давлением.

Всё обыскал - и внутри котла, и снаружи, и по всей котельной, убедился по фото, что клипса перед разборкой была - но вот куда делась - так и не понял.

Шайтан какой-то ;))


Впрочем, в Советской Армии нет слова "потерял"... ;))

Наиболее вероятная версия - Das Kind mit dem Bade ausschutten ("выплеснул с вместе с водой и ребёнка") - под котлом стояло ведро, куда должны были попадать стекающие при демонтаже остатки воды из системы - видимо, туда и упала клипса, а отряд не заметил потери бойца, и "Яблочко"- песню пропел до конца я не заметил её и выплеснул вместе с водой ;))

В общем, после пары часов тщательных, но тщетных поисков, наименее нагруженный давлением разборный узел был зафиксирован пластиковыми стяжками - опрессовка показала, что только чуть капает, и я подставил внизу пустое ведро и успокоился ;))



Прошло почти два месяца, и внезапно ;)) открылась течь - так что пришлось перекрыть горячую воду и срочно искать штатную клипсу.

И вот ура - искомая была найдена в магазине уже упоминавшегося интернет-магазина Газовик - и приобретена аж в количестве двух штук (мало ли, случай всякий бывает ;))



Виновница потопа была водворена вчера на место - и Весь мир преобразился сразу, в нем стало больше красоты, И засияли, словно стразы, улыбки, и свели мосты наступило мне счастье и стала горячая вода ;))

Tags: home, лайфхаки, очумелые ручки, строим сами
Subscribe

Posts from This Journal “строим сами” Tag

  • Строим вольер для хаски

    Взаимоотношение хаски со своим логовом довольно специфично, и об этом прекрасно осведомлены владельцы этих красивых и своенравных зверушек. Еще…

  • О бедном мангале замолвите слово...

    Когда мы купили дом в Кинеле, еще до того, как мы смогли переехать туда жить и приезжали только на выходные, мы с женой на будущее новоселье купили…

  • Один против ветра

    Лет пять-шесть назад под тегом Теплица для лентяев я рассказывал вам, какие средства малой автоматизации понадобятся лентяю, что б только и делать,…

  • Электропроводка в частном доме

    В топе ЖЖ то и дело попадаются статьи о тех или иных аспектах жизни в частном доме, объединяет которые один видимый невооруженным глазом недостаток…

  • Модернизируем площадку под бассейн

    За окном противный мелкий дождик, и потому появилось свободное время рассказать вам о том, чем я был занят последнюю неделю. Я уже рассказывал, что…

  • Керамическая плитка и "температурная пила"

    «Температурной пилой» метеорологи называют такой погодный режим, когда температура в течение относительно небольшого интервала времени…

  • Во саду ли, в огороде...

    Мне тут недавно в комментариях коллега diegabel совершенно справедливо попеняла на то, что совершенно забросил писать о делах…

  • Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

    Не шалю, никого не трогаю, починяю примус (с) М. Булгаков, "Мастер и Маргарита" Беседка на частном подворье или даче - один из самых…

  • Жара пришла - все в бассейны! ;)

    Наконец-то наступило "почти лето" - А это значит, что самое время озаботиться освежающими напитками (пиво подойдёт ;)) и переходить к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “строим сами” Tag

  • Строим вольер для хаски

    Взаимоотношение хаски со своим логовом довольно специфично, и об этом прекрасно осведомлены владельцы этих красивых и своенравных зверушек. Еще…

  • О бедном мангале замолвите слово...

    Когда мы купили дом в Кинеле, еще до того, как мы смогли переехать туда жить и приезжали только на выходные, мы с женой на будущее новоселье купили…

  • Один против ветра

    Лет пять-шесть назад под тегом Теплица для лентяев я рассказывал вам, какие средства малой автоматизации понадобятся лентяю, что б только и делать,…

  • Электропроводка в частном доме

    В топе ЖЖ то и дело попадаются статьи о тех или иных аспектах жизни в частном доме, объединяет которые один видимый невооруженным глазом недостаток…

  • Модернизируем площадку под бассейн

    За окном противный мелкий дождик, и потому появилось свободное время рассказать вам о том, чем я был занят последнюю неделю. Я уже рассказывал, что…

  • Керамическая плитка и "температурная пила"

    «Температурной пилой» метеорологи называют такой погодный режим, когда температура в течение относительно небольшого интервала времени…

  • Во саду ли, в огороде...

    Мне тут недавно в комментариях коллега diegabel совершенно справедливо попеняла на то, что совершенно забросил писать о делах…

  • Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

    Не шалю, никого не трогаю, починяю примус (с) М. Булгаков, "Мастер и Маргарита" Беседка на частном подворье или даче - один из самых…

  • Жара пришла - все в бассейны! ;)

    Наконец-то наступило "почти лето" - А это значит, что самое время озаботиться освежающими напитками (пиво подойдёт ;)) и переходить к…