Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Почти детективная история одной затонувшей баржи

Об этой затонувшей барже я узнал пару лет назад из газет:

Самара, 26 октября [2016] - АиФ-Самара.
Суд обязал администрацию Кинеля организовать утилизацию бесхозяйного судна, затопленного в акватории реки Кинель, сообщает портал tltgorod.ru .

По решению Кинельского районного суда от 26 мая 2015 года по исковому заявлению природоохранной прокуратуры администрация города обязана поднять со дна акватории реки Кинель затопленную вблизи поселка Усть-Кинельский баржу водоизмещением 300 тонн и утилизировать её.


Фото с сайта volga.news


Разумеется, поскольку объект находился неподалёку от меня, в реке Большой Кинель, и к тому же я имел положительный личный опыт борьбы с металлическими отходами в виде сожжёного на льду реки Самара автомобиля, я стал интересоваться подробностями.
Погуглив некоторое время, я натолкнулся на судебные материалы по "делу баржи":

*** районный суда *** области в составе:
Председательствующего судьи Радаевой О.И.
при секретаре Костюк Е.П.
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела № по иску *** межрайонного природоохранного прокурора в защиту интересов РФ и неопределенного круга лиц к администрации муниципального района *** *** области об обязании организовать утилизацию промышленных отходов в виде корпуса (остатков)бесхозяйного судна
Установил:
*** межрайонный природоохранный прокурор выступая в защиту интересов РФ и неопределенного круга лиц, ссылаясь на ст.3,56 Федерального закона "Об охране окружающей среды", ст. 3, 56, ст.ст.1, 3,13 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", п. 9, 14 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № №-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обратился в суд с иском обязать Администрацию муниципального района *** *** области (<адрес>) организовать утилизацию промышленных отходов в виде бесхозяйного затопленного плавсредства - баржи водоизмещением *** тонн, находящегося на акватории <адрес> расположенной в районе <адрес>, имеющего примерные габариты - длина *** м, ширина *** м, высота корпуса в носовой части *** м, высота корпуса в кормовой части *** м, в течении *** года с момента вступления решения суда в законную силу.
...
При обследовании акватории реки <адрес> в районе <адрес> установлено, что в указанном месте находится самоходная баржа водоизмещением *** тонн (длина *** м, ширина *** м, высота корпуса в носовой части *** м, высота корпуса в кормовой части ***).

Объект является промышленным отходом в виде металлических остатков бесхозяйного судна, которые представляют собой металлический лом со следами значительной коррозии, судно не подлежит эксплуатации и использованию.

Согласно информации *** РВП и ФБУ «Администрация *** бассейна внутренних водных путей» баржа расположена за пределами судового хода, вне внутренних водных путей, внесено в реестр затопленных и бесхозяйных судов.


Конечно, поскольку многие конкретные данные в опубликованном решении в силу "Закона о защите персональных данных" были автоматически заменены роботом на ***, кто-то мог бы даже усомниться, о том ли судне вообще идёт речь - ведь ни названия муниципального района, ни даже названия суда, не говоря уже об районе расположения баржи, в процитированном тексте нет - однако я, уже имевший дело с Кинельским райсудом IRL, был в курсе, что именно в нём трудится судья Радаева О.И. ;)

Соответственно, стал я искать дальше - и, разумеется, нашёл и адрес расположения, и габариты баржи в апелляционном определении по тому же делу:

Решение по делу 33-9509/2015
                               
Судья: Радаева О.И. гр. дело № 33-9509/2015
А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
20 августа 2015 года г. Самара
Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
Председательствующего: Набок Л.А.,
судей: Ласковской С.Н., Хаировой А.Х.,
при секретаре Дабдиной А.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Администрации г.о. Кинель Самарской области на решение Кинельского районного суда Самарской области от 26 июня 2015 года, которым постановлено:
«Исковые требования Самарского межрайонного природоохранного прокурора в защиту интересов РФ и неопределенного круга лиц к администрации городского округа Кинель Самарской области удовлетворить.
Обязать Администрацию городского округа Кинель Самарской области организовать утилизацию промышленных отходов в виде бесхозяйного затопленного плавсредства - баржи водоизмещением 300 тонн, находящегося на акватории р. Большой Кинель расположенной в районе п.г.т. Усть-Кинельский, имеющего примерные габариты -

длина 50-53 м, ширина 8 м, высота корпуса в носовой части 3 м, высота корпуса в кормовой части 2 м,

установить срок для исполнения обязательств - в течение одного года с момента вступления решения суда в законную силу».


Примерно тогда же я, попытавшись выяснить, где лежит злополучное судно, вычислил, что это та самая баржа, бортовая часть которой торчала в межень из воды на правом берегу Большого Кинеля ниже автодорожного моста в пос. Усть-Кинельский, и которую я даже неоднократно видел, проезжая по означенному мосту.

В этом мне помогли, конечное же, космические снимки с Google Earth - сравнивая их, я достаточно легко выяснил, что некий объект, частично торчащий из воды, в период с июля 2016 года по июнь 2017 переместился выше по течению реки и стал несколько короче:

Фото 26,06,2017:



То же самое место за 11 месяцев до предыдущего снимка. 27.07.2016:



И, наконец. контрольный ретроспективный снимок за август 2012 года подтверждает, что до лета 2016 объект лежал неподвижно на одном и том же месте:



Всё это, буде кому интересно, находится вот тут.

На днях, решив проверить, как обстоят дела с реализацией решения суда, я вновь пошукал по "этим энторнетам", и на сайте volga.news наткнулся на статью Александры Будаевой - оказывается, воз и ныне там!
Вот что пишет А. Будаева:

Как это обычно бывает, первыми о старой барже узнали местные жители. Когда по Большому Кинелю начало расплываться нефтяное пятно, люди забили тревогу. Сразу же поползли слухи, что на дне якобы покоится чуть ли не танкер с 60 тоннами нефти. На место выехали водолазы, представители природоохранной прокуратуры, администрация. Выяснилось, что затонул не танкер, а обычная баржа водоизмещением 300 тонн.

Как сообщили в Самарской межрайонной природоохранной прокуратуре, судно лежит на дне реки уже более 10 лет.
В 2015 году стало ясно, что оно превратилось в металлолом и не подлежит использованию по целевому назначению. Хозяина установить не удалось, поэтому представители ведомства обратились в суд, чтобы обязать администрацию Кинеля организовать утилизацию баржи.

Суд прокуроры выиграли, после чего городская администрация за свой счет провела обследование судна, составила подробное техническое задание с перечнем необходимых работ для поднятия баржи и уже в 2016 году объявила торги, которые выиграла Самарская областная общественная организация спасания на водах "ОСВОД".

Муниципальный контракт на 5,9 млн рублей с ней был заключен 9 сентября 2016 года. Подрядчик должен был достать и утилизировать баржу до 30 ноября, после чего администрация обещала в течение 90 дней оплатить все расходы.

Но прошло более 1,5 лет, а баржа остается гнить на прежнем месте.


...

В 2017 году администрация Кинеля объявила новый контракт на поднятие баржи - на сей раз ценой 4,5 млн рублей. Торги вновь выиграл ОСВОД. "На аукционе мы были не одни, и цену нам "уронили" до 3,29 млн рублей, - уточняет Андрей Емелин. - Контракт подписали 14 августа, работы нужно было закончить до 25 августа. Эти сроки оказались нереальными. Нам пришлось опять расчищать всю береговую территорию после паводка, экскаваторы подготовили береговую черту, грунтоотсосами мы удалили песок, после этого мы сделали водолазное обследование и привлекли субподрядчика - ООО "Тягомот".

По словам Емелина, субподрядчик разрезал баржу на куски. Носовой отсек удалось вытащить на сушу, а вот кормовая часть обломилась и осталась под водой. После этого между ОСВОДОМ и "Тягомотом" возник конфликт, и компаньон спасателей бросил работы. "По факту вместо 25 дней они работали на объекте всего четыре, - уточняет руководитель ОСВОДА. - Да и оборудование пригнали не все, что обещали. Зато теперь через суд требуют с нас деньги".


...

Что готовит 2018 год?
Вероятно, расходы для всех участников поднятия баржи. 14 мая 2018 года Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск ООО "Тягомот" к ОСВОДу и взыскал с последнего 630 тыс. рублей долга, плюс 19,5 тыс. процентов и расходов на представителя.
Готовятся к новым выплатам и чиновники.
В ответ на наш запрос глава Кинеля Владимир Чихирев сообщил: в этом году планируется заключение нового муниципального контракта на поднятие и утилизацию оставшейся части затопленной баржи.


В общем, тянут-потянут - вытянут не могут.
Если администрация вновь найдёт денег - обещают таки вытянуть.
Подрядчик настроен оптимистично:

"Но работа эта дорогая: себестоимость ее - примерно полтора миллиона, - отмечает Емелин. - С подрядчиком мы уже разговаривали, и он готов вступить с работу с техникой, тягачами. Там будет другая технология работы: разрежем баржу до конца, придадим ей дополнительную плавучесть. Но начнем опять с расчистки: во время паводка все снова занесло песком и илом"

Фото с сайта volga.news

Ну а желающие пока что могут посетить объект долгостроя лично - я так как-нибудь сгоняю туда на велике ;)
Tags: Кинель, давайте разберемся, случай из жизни, я не понимаю
Subscribe

Posts from This Journal “Кинель” Tag

  • 31 год назад в Кинеле приземлился НЛО

    Вчера совершенно незаметно прошел юбилей - 31 год назад окрестности Кинеля посетили представители инопланетной цивилизации, попутно спалив…

  • Аэродром Бобровка в 1972 году

    Об аэродроме Бобровка, на котором с 1952 года базировались истребители-перехватчики ПВО, и интересе к нему со стороны американской разведки я уже…

  • Язёвский родник

    Среди самых значимых и часто посещаемых жителями родников муниципального района Кинельский числится и источник «Угорье» в сельском…

  • Несостоявшаяся железнодорожная ветка Симбирск - Кинель

    Два с половиной года назад с подачи френда leonovvaleri я уже писал о планах строительства железнодорожной магистрали С.-Петербург -…

  • Счастливая корова и начальник ст. Кинель

    Помните эпизод из фильма "Особенности национальной охоты", в котором егерь Кузьмич отправляет свою корову с одной делянки на другую в…

  • Мемориал Володичкиных в пгт. Алексеевка (ГО Кинель)

    Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. (с) Расул…

  • Раз заяц, два заяц...

    Гуляем себе утром, никого не трогаем, туман, морозец, тишина, лепота, вдруг вижу - зайцы пешком по полю ходят, метрах всего в 200 от нашего дома и…

  • Умеете ли вы отдыхать с комфортом?

    В начале текущего года я уже рассказывал вам, каким комфортом окружают свой отдых наши местные кинельские рыбаки - показывал даже ковры, столы и…

  • Немецкий диверсант из Кинеля

    Более четырех лет назад я рассказывал в блоге, какой интерес немецкая разведка проявляла к тыловому Куйбышеву, показывал, какую развединформацию VI…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment