Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Кочкарный пруд

Поскольку мой прошлый пост про исчезающее озеро Елгуши вызвал активный интерес читателей, расскажу вам еще об одном водоёме Самарской Луки.

Несмотря на то, что в Луке довольно много родников и ручьёв, из-за сильно развитых карстовых явлений на Жигулёвском плоскогорье дела с водой обстоят там довольно плохо - естественных водоёмов достаточно мало, родники с заметным дебитом тоже можно по пальцам перечесть, и потому найти посреди леса водоём не так уж и просто.

Тем интересней, планируя свой маршрут по Луке на велосипеде, посетить какой-либо водоём, пусть даже и искусственный, например, такой, как Кочкарный пруд, о котором я сегодня вам расскажу.


В различных источниках можно встретить упоминание об этом водоёме как об озере - но на самом деле это пруд.
Когда-то, в 50-х годах прошлого века, эти земли в Кочкарном овраге принадлежали совхозу "Красное знамя", а самого пруда, возможно, тогда еще и не было - во всяком случае, на карте переселения из зоны затопления от 1950 года пруд не обозначен.




На топографической карте Ульяновской области 1949 года на месте нынешнего Кочкарного пруда находится сторожка лесника, а все окрестные леса находятся в зоне разработки лесхоза.



На карте-пятисотметровке Генштаба 1963 года в урочище Кочкарка у устья оврага Холодный обозначен водоём - но плотина не показана, хотя должна была бы, если б существовала уже в то время:




На километровке Генштаба 1989 года уже есть обозначение земляной плотины, хотя сама карта, как ей и положено, менее подробная, и даже грунтовки по оврагам не показаны:




Учитывая тот факт, что выше по оврагам есть несколько родников, можно предположить, что где-то в 1960-е годы, после вырубки лесхозами лесов, гидрография этого места как-то изменилась, и появился сначала небольшой естественный водоём или болотце, а затем на его основе уже создали пруд, перегородив сток ниже по оврагу земляной плотиной.
Во всяком случае, Менде в 1861 году никакого озера или пруда в этом месте не обозначает, а Кочкарный овраг именует Средним оврагом:



Обозначена плотина на всех достаточно современных картах - вот как, например, на этой карте от 2001 года:




Поскольку пруд интенсивно подпитывается талыми водами, наибольший размер он имеет по весне - вот космический снимок от 4 мая прошлого года:



Однако пруд достаточно полноводен даже в сентябре:




В конце сентября, когда мы посещали этот пруд, купаться нам как-то не особо хотелось ;), но полюбоваться на этот рукотворный водоём стоило потраченный на поездку до него усилий ;)





Если вдруг вам лично захочется удостовериться в наличии и красоте этого интересного водоёма, спешу вас обрадовать - маршрут, проходящий мимо этого пруда по Кочкарному оврагу, включен в список официально утверждённых веломаршрутов Национального парка "Самарская Лука" за нумером 7 - «По Ширяевскому оврагу на велосипеде» — 108 км.



Менее опытным велосипедистам я бы порекомендовал маршрут к Кочкарному пруду, опубликованный мной на Велосамаре. Протяженность его 64.5 километра, примерно 70% из которых проходит по грунтовкам, а оставшиеся 30% занимает асфальт.
Маршрут разнообразят подъёмы и спуски, его сложность вы сами можете оценить по вертикальному профилю маршрута, который строится по данным высот, записанных во время нашей поездки:



Как видите, определенную сложность представляют только километры с 10 по 17, с 30 по 32 и с 45 по 47-й - ну а остальное - почти сплошные спуски ;)

Все на велосипед! ;)
Tags: велосипед, география живьём, памятники природы, топографические карты, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “велосипед” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments