Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Музыка на участке

Не секрет, что "легко на сердце от песни веселой", и дело спорится под приятную музыку.

Летом я, как и большая часть жителей загородных домов, довольно значительную часть времени провожу на улице, на приусадебном участке, и сегодня я поделюсь с вами своими находками по части музыкального сопровождения занятий на воздухе.

Строя пару лет назад беседку,  я оборудовал её встроенными в потолок автомобильными акустическими системами и автомагнитолой, и полагал, что музыкальный вопрос закрыт.



Основной проблемой реализации такого решения является поиск достаточно мощного блока питания на 12 вольт (магнитоле в пике надо до 20А) и организация акустически замкнутых объемов с демпфированием для установки акустики (что б не было обратной волны).



Попутно была смонтирована система праздничного освещения из RGB-LED прожектора, пары LED же светильников типа "падающие метеоры" и двухцветной лазерной светомузыкальной установки - релакс так релакс.



Все это вкупе меня устраивало, когда мы проводили время в беседке ;)



Выбранная дешевенькая автомагнитола позволяла слушать музыку как с FM-эфира, так и MP3 с карточного SD-слота или USB, имела в комплекте дистанционку.

Однако проверка временем показала также и все недостатки данного решения, а именно:

  • низкая мощность примененного в качестве источника влагозащищенного блока питания для светодиодных лент на 12 В - при увеличении громкости частенько срабатывала защита от перегрузки, а через два года он и вовсе вышел из строя.

  • конфигурация акустики позволила получить достаточное звуковое давление для прослушивания внутри беседки, но никакое - на участке в нескольких метрах от нее в виду направленности вниз.

  • менять плейлист, вынимая SD-карту, и таскать ее для перезаписи к компу оказалось довольно неудобнонo.

  • У магнитолы есть USB и audio-in входы, и несколько раз я подключал к ней ноутбук, используя как усилитель - но провода все-таки мешают

  • мелкая дистанционка была спёрта воронами ;)

И вот, когда последней каплей стал выход из строя блока питания магнитолы (а для замены его в моем случае требуется снимать несколько секций обшивки потолка, что не страшно, но лениво:)) , мы решили таки купить в беседку магнитолу.

Встал вопрос - что же выбрать. Критерии выбора у меня к тому времени сформировались примерно следующие:

  • достаточно небольшие габариты и вес - что б можно было легко переносить из дома во двор и обратно

  • достаточная мощность - что б было слышно на всем участке в 12 соток

  • никаких CD - только FM и подключение внешних источников по Bluetooth.

  • В качестве основного проигрывателя медиаконтента предполагались iPhone.

  • питание от сети 220 вольт - беседка у меня электрифицирована. и автономного питания мне не нужно

Всем этим критериям более или менее удовлетворила одна магнитола из всего ассортимента магазина, в который мы приехали выбирать - SONY GTK-N1BT и взяли.



Магнитола достаточно компактная, спроектирована для работы как в вертикальном, так и горизонтальном положении.
Управляется как  с панели, так и с пульта, и даже со смартфона-планшета.



Весит, правда, достаточно - но магниты и трансформаторы пока не научились делать из пенопласта, а без хорошего магнита громкой музыки не получить ;))



В комплекте есть ИК-пульт, но, если слушать плейлисты со смартфона-планшета. он не особо и нужен, ибо громкость и треки управляются и с них.



Из приятных бонусов - USB-порт с питанием на 1А, что позволяет заряжать iPhone или iPad/iPod, если вдруг Bluetooth сожрёт батарею ;)
По USB можно подключать и флешки (а судя по мощности шины питания 5В, и жесткие диски HDD) - встроенный MP3-плеер умеет управляться с папками как с панели, так и с дистанционки.



Агрегат оборудован "цветомузыкой" из восьми RGB-диодов с несколькими режимами светового сопровождения - что вовсе не является необходимым, но приятно радует глаз вечером и очень понравилось жене ;)

Вкупе с WiFi, который покрывает у меня весь участок, данное решение позволяет наслаждаться онлайн-радио почти без рекламы на всем участке - интернет подается по 4G на роутер Zyxel KEENETIC (впрочем, я об этом уже писал), оттуда по WiFi - на iPhone, в браузере которого я запускаю, например, 101.ru - а уже музыка по Bluetooth транслируется на магнитолу.
Торжество беспроводных технологий ;))



Подключение - простое и интуитивно понятное, для iPhone не требуется никаких дополнительных приложений, для Android у Sony есть какое-то специально для этой модели магнитолы - об этом узнал из надписи на коробке и на наклейке на самой магнитоле ;))
Смартфон можно расположить в любом удобном месте в радиусе 10 метров от магнитолы - иногда мы ставим магнитолу на подоконник в доме, а смартфон лежит рядом в беседке - и всё работает.
Аппарат запоминает до 8 устройств, к которым после первоначальной настройки в дальнейшем может подключаться автоматически - что удобно, когда контент есть на нескольких смартфонах/планшетах.



Как-то так.
Tags: home, sweet home, разное, строим сами
Subscribe

  • Пина-колада

    В нашей традиционной, но незаслуженно забытой рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) сегодня в честь пятницы - коктейль Пина-колада: Piña…

  • Кухмистерская фон Вакано в начале XX века и сегодня

    На днях в Самаре произошло довольно знаковое и давно ожидаемое многими любителями истории и краеведами событие - в отреставрированном здании…

  • Пятничных козлов вам в ленту! :)

    Почти год назад, в октябре прошлого года, довелось мне в Турции практически в упор встретиться с дикими козлами Фрэнками ;) А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments