Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Любимый ствол "железного Арни"

Эту штуку наверняка все не раз видели в кино, кто-то, возможно, даже пулял из неё в какой-либо компьютерной "стрелялке", но вряд ли многие могли взглянуть на неё "живьём".

Речь пойдёт о пулемёте системы Гатлинга (gatling gun), один из образцов которого - пулемет М134 калибра 7,62 мм - мне довелось увидеть в Музее жертв войны в Хошимине.

Разумеется, просто пройти мимо такой легендарной штуковины, торчащей из люка вертолёта "Ирокез" (Bell UH-1 Iroquois), я не смог ;))



Авторство оружия с вращающимся блоком стволов принадлежит американскому изобретателю Ричарду Джордану Гатлингу (1818-1903), и теперь многоствольное оружие называют обычно системами Гатлинга.

Ричард Гатлинг родился 12 сентября 1818 года в округе Хартфорд (штат Коннектикут) в семье фермера. С детства он увлекался изобретательством, помогая своему отцу чинить сельскохозяйственную технику. Свой первый патент (на сеялку) Ричард получил в возрасте 19 лет. Но, несмотря на свое увлечение, он решил стать врачом и в 1850 году закончил медицинский колледж в Цинциннати.

Однако страсть к изобретательству победила.

В 1850-х Гатлинг изобрел несколько механических сеялок и гребной винт новой системы, но самое известное изобретение сделал позже.

4 ноября 1862 года он получил патент за номером 36 836 на конструкцию, навсегда вписавшую его имя в историю оружия, — Revolving Battery Gun. Тем не менее автор смертоносного изобретения, как и положено врачу, питал к человечеству самые лучшие чувства. Сам Гатлинг писал об этом так: «Если бы мне удалось создать механическую систему стрельбы, которая благодаря своей скорострельности позволила бы одному человеку заменить на поле боя сотню стрелков, необходимость в больших армиях отпала бы, что привело бы к значительному уменьшению человеческих потерь».

(После смерти Гатлинга журнал Scientific American опубликовал некролог, где были такие слова: «Этот человек не имел себе равных по доброте и сердечности. Ему казалось, что если война сделается еще более ужасной, то народы потеряют наконец охоту прибегать к оружию».)

До 1874 ''The Gatling Gun Company'' выпускала картечницы в Индианаполисе, а после производство переместилось в Хартфорд, штат Коннектикут, где их стал производить Кольт.
В 1911 г, после 45-летней эксплуатации, армия США отказалась от Gatling Gun'ов.

В 60-х годах на вооружение американской армии стали поступать вертолеты. Для их вооружения требовалось "лёгкое" оружие с большой плотностью огня.
В 1962 г Дженерал Электрик приступила к производству нового образца авиационного пулемета M134 minigun (GAU-2B/A). Он был разработан на основе пушки М61 под патрон NATO 7,62х51.



Блок из 6 стволов приводится в движение электродвигателем. Длина - 75 см, вес - 15,75 кг.
Скорострельнсть 2000 (по наземным целям) и 4000 (для воздушного боя) выстрелов/мин, но при необходимости может изменяться от 300 до 6000 выс/мин с помощью реостата.
Боекомплект пулемета составляет 1500-4000 патронов, соединенных звеньевой лентой. Если длина свисающей ленты достаточно велика, ставится дополнительный привод для подачи патронов к оружию.
Помимо различных вертолётов миниган используется для вооружения легких штурмовиков ''Скайрейдер'', ''Драгонфлай'' и самолетов огневой поддержки ''Ганшип''. Сейчас он производится компанией Dillon Aero INC.

Если кто не видел, какова эта штука в действии, поглядите вот этот ролик - впечатляет!



Такая штуковина, установленная на вертолёте, легко косила не только джунгли, но и всё. что попадало под её огненный смерч - помните знаменитую сцену из "Хищника"?

Впрочем, это лишь голливудская фантазия - по целому ряду причин таскать М134 пехотинцу было нереально - виной тому как мощный электропривод, которому нужен запас батарей или генератор, так и вес снаряженного минигана - за минуту этот агрегат "пожирает" 55 килограммов патронов!

Так что во время съёмок сцен из "Хищника" или "Терминатора-2" к М134, работающему, к слову, на пониженной скорострельности, через штанину стрелка тянулся кабель электропитания, а сам стрелок, облаченный в бронежилет, что б не пораниться вылетающими струёй горячими стреляными гильзами холостых патронов, опирался спиной на специальный кронштейн - иначе отдачей этого монстра сносило даже "железного Арни" ;)

В нашей стране довольно поздно осознали необходимость иметь на вооружении аналог «Вулкана», поэтому между испытаниями пушки ГШ-6−23 и решением о принятии ее на вооружение прошло почти десять лет.

Темп стрельбы ГШ-6−23, которая устанавливается на самолетах Су-24 и МиГ-31, составляет 9000 выстрелов в минуту, а первоначальная раскрутка стволов осуществляется стандартными пиропатронами ППЛ (а не электро- или гидроприводами, как в американских аналогах), что позволило значительно повысить надежность системы и упростить ее конструкцию.

После срабатывания пиропатрона и подачи первого снаряда блок стволов раскручивается за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из каналов стволов. Питание пушки снарядами может быть как беззвеньевым, так и звеньевым.

"Живьём" поглядеть на "наш ответ Гатлингу" ГШ-6−23 мне доводилось в Тульском Музее Оружия, в котором я побывал в конце 1990-х.


Источники:

Profense ™ M134
M134 minigun
M134 Minigun
Карусель смерти: пулемет Гатлинга
Tags: Вьетнам, история, техника
Subscribe

  • Альфред Фон Вакано

    Фон Вакано Альфред Филиппович, (нем. Alfred Josef Maria Ritter von Vacano; 12 мая 1846, Козова, Австрийская империя (ныне Украина) — 24 марта…

  • Лотар фон Вакано

    Сегодняшний пост - о некоторых интересных фактах из жизни третьего сына Альфреда фон Вакано - Лотара Леопольда (Лотара) и о дальнейшей судьбе…

  • Эрих фон Вакано

    Сегодняшний пост - о некоторых интересных фактах из жизни второго сына Альфреда фон Вакано - Эриха-Виктора-Иоганна (Эриха). Эрих фон Вакано -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments