Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Почему «Ы»? — Чтоб никто не догадался...

— Операция «Ы»
— Почему «Ы»?
— Чтоб никто не догадался

(с)



Приведённая выше цитата из нетленной "Операции Ы..."  наверняка вспоминается всякому, кто видит эту табличку на одном из зданий самарского стадиона "Торпедо".

Согласитесь, литеру "Ы" увидишь не часто, и сразу может показаться, что её присвоили действительно для того, что б никто не догадался, что это здание было построено в 1896-98 гг для размещения запасной артиллерийскрй бригады. ;)



Когда-то, в конце XIX века, тут были построены казармы и вспомогательные помещения для 3-й запасной артиллерийской бригады.
3-я Запасная Артиллерийская бригада была сформирована 01.11.1898 г. в составе трех батарей, которые в военное время должны были развертываться в двенадцать. В 3-й батарее четвертый взвод - мортирный.

Вот что пишет о ней сайт "Другой город":

27 июня Самарская городская дума дала добро на выделение земли под постройку здания для запасной артиллерийской бригады.
Однако, ее было выделено не так уж и много. Всего четыре десятины, в границах современных улиц Радонежской, Челюскинцев, Мичурина и Осипенко.
Постройка первых зданий была закончена уже к 1898 году.
Строительство осуществлялось по проекту инженерного управления Казанского военного округа.


В 1919 году военный городок получил привычное для самарцев имя Линдовский. В честь, как можно догадаться, известного революционера.
Именно Гавриил Линдов (Лейтейзен) в 1918 году сообщил Владимиру Ильичу о том, что Самара освобождена от войск Чехословацкого корпуса и Народной армии КОМУЧа.



Казарма Линдовского городка. Молебен перед отправкой солдат на фронт.1914 год. Источник — ГУСО «СОГАСПИ»


Часть казарм Линдова городка сохранилась до наших дней - если б не кондиционеры и автомобили, можно было б ожидать выходящим из подъезда не девушку, а бравого новобранца-артиллериста ;):



На плане Самары 1898 года комплекс этих зданий обозначен как "Артиллерийские казармы":



Обозначены казармы и на Плане Самарской городской дачи 1898 г. - как "3-я артиллерийская бригада" (в центре):

www.etomesto.ru

Ожноэтажное же здание Литера "Ы" было, по-видимому, какой-то вспомогательной постройкой - ангаром, складом или конюшней, и сохранилось после того, как в 1941 году военные покинули эти здания, передав их под нужды эвакуированного подшипникового завода:

К началу Великой Отечественной войны Линдов городок занимал территорию в границах современных улиц Мичурина, Луначарского и Московского шоссе. Здесь располагалось свыше 100 зданий: две 3-х этажные кирпичные казармы, 2-х этажные кирпичные дома, столовые, склады, конюшни, гауптвахта и баня.
Военные властвовали в Линдовом городке до сентября 1941 года, когда все постройки были отданы под нужды эвакуированного из Москвы ГПЗ №1 (завод в Куйбышеве стал называться 4 ГПЗ).



Примерно в 1940-е или в начале 1950-х возник и стадион "Торпедо" при заводе, к оторому и отошло одноэтажное здание бывшей артиллерийской бригады - долгое время тут помещались службы заводского стадиона, затем здание горело, и после ремонта  его окна стали "слепыми" и нарисованными.



Трехэтажное здание одной из двух сохранившихся казарм я снимал в 2009 году, когда надпись Литера "Ы" еще не появилась:



Прямо напротив "ЭкспоВолги" находится еще одно сохранившееся одноэтажное здание типичной армейской архитектуры ;)



И вновь казарма:



Теперь и вы в курсе, что может скрывать  литер "Ы" ;))
Tags: забытая история, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “забытая история” Tag