Приведённая выше цитата из нетленной "Операции Ы..." наверняка вспоминается всякому, кто видит эту табличку на одном из зданий самарского стадиона "Торпедо".
Согласитесь, литеру "Ы" увидишь не часто, и сразу может показаться, что её присвоили действительно для того, что б никто не догадался, что это здание было построено в 1896-98 гг для размещения запасной артиллерийскрй бригады. ;)

Когда-то, в конце XIX века, тут были построены казармы и вспомогательные помещения для 3-й запасной артиллерийской бригады.
3-я Запасная Артиллерийская бригада была сформирована 01.11.1898 г. в составе трех батарей, которые в военное время должны были развертываться в двенадцать. В 3-й батарее четвертый взвод - мортирный.
Вот что пишет о ней сайт "Другой город":
27 июня Самарская городская дума дала добро на выделение земли под постройку здания для запасной артиллерийской бригады.
Однако, ее было выделено не так уж и много. Всего четыре десятины, в границах современных улиц Радонежской, Челюскинцев, Мичурина и Осипенко.
Постройка первых зданий была закончена уже к 1898 году.
Строительство осуществлялось по проекту инженерного управления Казанского военного округа.
В 1919 году военный городок получил привычное для самарцев имя Линдовский. В честь, как можно догадаться, известного революционера.
Именно Гавриил Линдов (Лейтейзен) в 1918 году сообщил Владимиру Ильичу о том, что Самара освобождена от войск Чехословацкого корпуса и Народной армии КОМУЧа.
Казарма Линдовского городка. Молебен перед отправкой солдат на фронт.1914 год. Источник — ГУСО «СОГАСПИ»

Часть казарм Линдова городка сохранилась до наших дней - если б не кондиционеры и автомобили, можно было б ожидать выходящим из подъезда не девушку, а бравого новобранца-артиллериста ;):

На плане Самары 1898 года комплекс этих зданий обозначен как "Артиллерийские казармы":

Обозначены казармы и на Плане Самарской городской дачи 1898 г. - как "3-я артиллерийская бригада" (в центре):
www.etomesto.ru |
Ожноэтажное же здание Литера "Ы" было, по-видимому, какой-то вспомогательной постройкой - ангаром, складом или конюшней, и сохранилось после того, как в 1941 году военные покинули эти здания, передав их под нужды эвакуированного подшипникового завода:
К началу Великой Отечественной войны Линдов городок занимал территорию в границах современных улиц Мичурина, Луначарского и Московского шоссе. Здесь располагалось свыше 100 зданий: две 3-х этажные кирпичные казармы, 2-х этажные кирпичные дома, столовые, склады, конюшни, гауптвахта и баня.
Военные властвовали в Линдовом городке до сентября 1941 года, когда все постройки были отданы под нужды эвакуированного из Москвы ГПЗ №1 (завод в Куйбышеве стал называться 4 ГПЗ).
Примерно в 1940-е или в начале 1950-х возник и стадион "Торпедо" при заводе, к оторому и отошло одноэтажное здание бывшей артиллерийской бригады - долгое время тут помещались службы заводского стадиона, затем здание горело, и после ремонта его окна стали "слепыми" и нарисованными.

Трехэтажное здание одной из двух сохранившихся казарм я снимал в 2009 году, когда надпись Литера "Ы" еще не появилась:

Прямо напротив "ЭкспоВолги" находится еще одно сохранившееся одноэтажное здание типичной армейской архитектуры ;)

И вновь казарма:

Теперь и вы в курсе, что может скрывать литер "Ы" ;))