Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Сама меряет — было бы что мерять

Сама меряет,
— сказал молодой человек,
передавая астролябию покупателю,
— было бы что мерять.
(с) Двенадцать стульев

Вчера мы с вами обсуждали, как получает прогноз погоды современный человек в XXI веке - сегодня же я хочу вместе с вами вспомнить, как прогнозировали погоду до середины века XX.

И поможет нам в этом старинная немецкая погодная станция, которую привёз из Берлина в качестве трофея дед моей жены, начальник службы тыла 7 стрелкового корпуса 3 ударной армии Первого Белорусского фронта, бравшего Берлин.



Станция состоит из двух измерительных приборов - термометра и барометра.

Начнём с барометра.



На барометре нанесена шкала давления, отградуированная в сантиметрах ртутного столба и дополненная наименованиями погодных явлений, которые сулит то или иное атмосферное давление:

  • storm - шторм, буря

  • regen oder wind - дождь или ветер

  • veränderlich - переменчиво

  • schön wetter - хорошая погода, ясно

  • beständig - устойчивая ясная погода, или, как писали на русских дореволюционных барометрах, "Великая сушь"

В общем-то, зависимость предстоящей погоды от изменений атмосферного давления известна давно - наверняка все помнят знаменитую фразу из книжек и фильмов про парусный флот - "барометр падает...", означавшую неминуемый шторм.

Прибор для измерения атмосферного давления. как известно, носит название барометра, и бывает нескольких типов.

Наиболее древний из них - барометр ртутный, представляющий собой жидкостной прибор, в котором атмосферное давление измеряется по высоте столба ртути в запаянной сверху трубке, опущенной открытым концом в сосуд с ртутью.

Он был изобретён во Флоренции в 1644 году итальянцем Эванджелиста Торричелли, и с тех самых пор атмосферное давление меряют в высоте ртутного столба.

Ртутный барометр не нуждается в настройке и тарировке, весьма точен в измерениях, но достаточно громоздок, хрупок и содержит опасное вещество - ртуть, пары которой весьма ядовиты.

В 1844 г. французский инженер Люсьен Види, используя исследования немецкого математика и физика XVII в. Готфрида Вильгельма Лейбница, сконструировал принципиально новый, безжидкостный барометр, который был назван барометром-анероидом (от греч. "анерос" – не содержащий влаги).

Главная часть барометра-анероида — круглая гофрированная металлическая коробочка, из которой выкачан воздух. От сплющивания атмосферным давлением её удерживает упругость мощной пружины.

Изменения атмосферного давления изменяют усилия, пытающиеся сплюснуть дно и крышку коробки.

Когда давление воздуха увеличивается, крышка коробки сильнее вдавливается, и черно-синяя стрелка, при помощи системы рычагов и зубчатых передач соединенная с крышкой, поаорачивается в сторону больших значений шкалы;

Когда же давление падает, то крышка выгибается пружиной наружу, и стрелка движется в другую сторону.

Поскольку определяющим является не столько сама величина давления, сколько направление его изменения ("падает" или "растёт"), то для того, что б заметить направление изменения давления. в барометр встроили латунную стрелку, которую можно подкрутить специальным рычажком.

Латунную стрелку обычно поворачивают так, чтобы она совпала с черной, отмечая тем самым текущее значение давления.
Если спустя некоторое время слегка постучать пальцем по стеклу анероида, то черная стрелка сместится, показывая изменение давления с прошлого наблюдения — увеличилось оно или уменьшилось.

Изменение давления говорит о том, что погода начинает меняться, а направление этого изменения свидетельствует, в какую именно сторону.

Если "барометр падает" (то есть атмосферное давление снижается), это значит, что в верхних слоях атмосферы проходят теплые массы воздуха (циклон).
Теплый воздух обычно поступает из тропических широт и содержит в себе много влаги, сулящей появление облачности и, стало быть, возможность осадков.

Рост атмосферного давления свидетельствует о приходе антициклона - области с более высоким атмосферным давлением, то есть - более холодных верхних слоёв атмосферного воздуха с низким содержанием водяных паров - это сулит ясную солнечную погоду и низкую вероятность осадков.

На нашей погодной станции установлен и второй измерительный прибор, ориентированный не на предсказание погоды снаружи, а на измерение комфорта внутри жилища - ртутный термометр:



Обратите внимание, что шкала этого прибора проградуирована в двух различных единицах измерения температуры - градусах Цельсия (С) и градусах Реомюра (R).

Гра́дус Реомю́ра (°R) — единица измерения температуры, в которой температуры замерзания и кипения воды приняты за 0 и 80 градусов, соответственно.
Предложен в 1730 году Р. А. Реомюром.


К сожалению, никаких выходных данных, кроме выбитого на тыльной стороне номера 3114, на приборе нет, так что атрибутировать его практически невозможно.

Tags: давайте разберемся, забытая история, история, как это было, разное
Subscribe

Posts from This Journal “давайте разберемся” Tag

  • Пропавшая Падовка

    Среди малых рек бассейна реки Самара река Падовка интересна тем, что совершенно точно известно, где расположен её исток, а вот где находится её устье…

  • Революционные движения в Египте за 2000 лет до н.э.

    Думаете, "новая хронология" и альтернативная история - изобретение последних нескольких десятилетий? Как бы не так! Источник - журнал…

  • Чепаев или Чапаев?

    Героя Гражданской войны и множества советских анекдотов Василия Ивановича все знают как Чапаева, тогда как на самом деле он сам свою фамилию писал…

  • Как я приехал в Куйбышев и чем он меня удивил ;)

    Наше субботнее посещение в составе делегации Клуба Самарских краеведов самарского Музея ТТУ запомнилось мне не только историческими артефактами…

  • Зануда и Спутник ;)

    На территории ТТУ установлен интересный памятник - Земля, вокруг которой вращаtтся пара спутников: Что же в первую очередь бросается в глаза…

  • Дамбы на Проране и Рождественской Воложке

    В различных самарских интернет-изданиях и блогах самарских краеведов ходят разные версии о времени и способе строительства этих дамб. Кто-то…

  • Найден прижизненный портрет Григория Засекина

    В запасниках Самарского Областного Художественного музея, в фонде К.П. Головкина, в 1897 году поступившего в дар самарскому Публичному музею по…

  • Комендант Трупп и корона "Николая Кровавого"

    Терракотовый Герб города Самары керамиковый же, вышиною не меньше 31-го вершка и шириною не меньше 24 вершка, без глазури, по цене двадцать пять…

  • Веденеевская яма и скотское кладбище

    В верховьях бывшего Колесникова оврага, занимая часть современного разворотного трамвайного кольца и частный сектор между улицами Тухачевскогго и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments