Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

У природы нет плохой погоды, зато есть хреновый прогноз ;)

Перед охотой чукча решил сходить
к шаману узнать, какая будет погода.
Шаман покамлал немного вокруг огня,
стуча в бубен, и сказал:
- Погода будет хорошей, однако!
Чукча отправился на охоту,
а шаман - к метеорологу, узнать,
какая на самом деле будет погода.
Метеоролог посмотрел в окно и сказал:
- Будет хорошая погода, однозначно - видишь, чукча на охоту пошел.
(с) Старый советский анекдот


У природы действительно нет плохой погоды, если у вас есть соответствующее погоде снаряжение и надёжные средства её предсказания ;)

Действительно, не так страшна сама по себе плохая погода, как ваша неготовность к ней - а быть всегда во всеоружии нам со времён палеолита помогает прогноз погоды, который раньше давали шаманы, а теперь - метеорологи ;).

Прошли те времена, когда погоду предсказывали, глядя на цвет закатных облаков, рисунок внутренностей свежезабитого оленя или на чукчу, отправившегося на охоту ;).

Минули даже времена, когда погоду узнавали, уставясь на кругляш репродуктора или пялясь в экран телевизора. В XXI веке продвинутые сограждане узнают прогноз погоды, глядя на экран смартфона ;)



То же, что вы увидите на экрана смартфона, зависит от приложения, которым вы привыкли пользоваться и которому доверяете.

Так получилось, что на протяжении последних примерно 10 лет я привык пользоваться прогнозами погоды, составляемым на основе глобальных математических моделей сайтом intellicast.com.
Ведь точность прогноза зависит не только от наличия широко разветвлённой сети погодных станций и убелённых сединами метеорологов, но и от наличия огромной вычислительной мощности и сложности прогнозных погодных моделей.

С этим у Интелликаста всё в порядке - а потому прогнозы их не только достаточно точны, но и отлично визуализируются, что совсем немаловажно, на мой взгляд.

Несколько лет назад на основе моделей Интелликаст появились и мобильные приложения, я успел пережить уже три их реинжиниринга - и с каждым разом, надо отметить, приложения становится всё удобней и нагляднее.

Совсем недавно вышло третье поколение этих приложений - Storm Radar, доступное как для iOS, так и для платформ Android.
Поскольку я как-то уже привык к своему iPhone, то и покажу вам приложение для iOS.



Чем лично меня зацепили приложения от Интелликаст - так это тем, что данные для прогноза они берут не абы где, а в достаточно солидной конторе - американской национальной метеорологической службе Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Несмотря на то, что эта метеослужба нацелена в основном на прогнозирование погоды на территории США, глобальность её погодных моделей не только повышает точность прогнозов для США, но и позволяет получить адекватные прогнозы практически по всему земному шару - во всяком случае, я с одинаковым успехом пользовался его прогнозами как в Европе, Египте, Иордании и Израиле, так и на Шри Ланке, в Таиланде или во Вьетнаме.

Разумеется, пользуюсь я этими прогнозами и по родному краю ;)
Storm Radar позволяет не только посмотреть прогноз температуры и количества осадков по дням недели или по часам - это умеют практически все погодные приложения - но и даёт возможность визуально оценить характер изменений погоды.

Анимированная карта не только показывает прогноз движения облачного слоя на период в несколько часов, но и увидеть атмосферные фронты, несущие осадки, путём наложения данных с погодных радаров.

Отображаемый прогноз показывает карты облачности, ветровые карты, карты температур, а также радарные данные (в приложении названы "тропические", по-видимому, от ураганов).

Выбрав нужную анимацию:



... мы можем наслаждаться картиной прохождения ливневого фронта через Самару и окрестности (разумеется, точка просмотра автоматом определяется по данным GPS/ГЛОНАСС, но можно и вручную ткнуть пальцем в карту).

Вот вам радарная карта ("тропические"), наложенная на космоснимок облачности - на карте видно, что к 12:45 интенсивность дождя снижается, но для бестолковых еще и словами пишут, во сколько примерно вероятность дождя снизится почти до 0:



Отключаем радарную карту - можно посмотреть только анимированную карту облачности, иногда бывает полезно, если охота позагорать или, наоборот, не обгореть:



Ну, до кучи покажу, как выглядят температурная карта:



... и карта интенсивности ветров - справа на карте есть возможность вызвать шкалу условных обозначений:



Ну и для сторонников таблиц и графиков, а не карт - прогноз по дням:




... и по часам, причём в том населённом пункте, куда вы, положим, собрались поехать на велике и ткнули в него пальцем на карте:




Лично мне нравится и вот такая вот почасовая гистограммка осадков:



Точность прогноза - вполне приемлемая, польза от такого приложения всем туристам, путешественникам, собачникам и велосипедистам с лыжниками - думаю, и так очевидна.

Не реклама - исключительно в целях поделиться опытом, может, вы в ответ что более удобное порекомендуете.

P.S. Да, забыл упомянуть - приложение бесплатное!

Tags: android, home, iphone, лайфхаки, попробуем?, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхаки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “лайфхаки” Tag