Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Печено вепрево колено

По случаю последнего рабочего дня перед праздниками - вновь наша традиционная рубрика о Вредном Образе Жизни - ВОЖ.
Поскольку практически всю неделю я пичкал вас историческими событиями, в наших краях весьма тесно переплетающихся с чехословаками, то и в рамках вредного образа жизни расскажу ка я вам о традиционном чешском блюде ;).

Вряд ли найдётся среди побывавших в пражских пивных хоть один турист, не слыхавший о печене вепревом колене (Pečené vepřové koleno), или по нашему - запеченой свиной рульке.

Довелось и нам пару раз отведать печена вепрева колена во время вояжа в Прагу на выходные десять лет назад...



Нам с женой настолько понравилось это традиционное чешское блюдо, что и по прибытии на родину мы не раз готовили его сами - как из различных полуфабрикатов, так и из свежей свиной рульки с рынка.

Существует довольно много разных разновидностей рецептов приготовления рульки по-чешски - вот вам, навскидку, пара рецептов приготовления рульки: в тёмном пиве и в тёмном пиве с квашеной капустой.

Приготовить это блюдо не так уж и сложно, однако необходимо запастись терпением, ибо процесс маринования рульки в пиве требует известного времени...

Потому, когда с терпением бывает не очень, мы готовим печено вепрево колено из предварительно замаринованного полуфабриката.

Весьма неплоха рулька от Мираторга, но, как и вся проукция этого бренда, она весьма недешева, однако тут есть маленький лайфхак - в нашем провинциальном "Магните" на неё частенько бывает существенная скидка, и тогда порция рульки обходится дешевле двухсот рублей.



Плюс такого решения - в экономии времени на маринование и возможности запекать полуфабрикат прямо в пакете.

Берём пакеты с рулькой, и отправляем их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на два часа (через полчаса можно фоткать ;)):



Через два часа достаём уже запёкшиеся рульки.
Уверяю вас, один пакет - это одна порция, если кто будет утверждать иное - не верьте! ;)):



Пока вепрево колено запекается, готовим гарнир - тушеную капусту, мы еще и салатик по-средиземноморски настрогали - надеюсь, чехи таковое святотатство нам простят ;))

Осталось освободить наше печено вепрево колено от сковывающих его пакетов - и пора подавать на стол, не забыв налить ледяного пива (желательно чешского, конечно, но годится и "Жигулёвское" со "Дна" ;))



Получиться должно что-то похожее на это:

IMG_3084.JPG

Если наше блюдо покажется вам слишком вредным, можно добавить к нему что-нибудь полезного - например, листик салата, и сдуть пену с пива ;))



Теперь можно вооружиться ножом и вилкой и не спеша насладиться нежнейшим печёным вепревым мясом...

Если вы не поклонник пива - то запивайте рульку красным вином, проверено - работает ;))



Хоть вегетарианцы, веганы и прочие праноеды нас не поймут - приятного аппетита! ;)
Tags: ВОЖ, попробуем?
Subscribe

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Пина-колада

    В нашей традиционной, но незаслуженно забытой рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) сегодня в честь пятницы - коктейль Пина-колада: Piña…

  • Кухмистерская фон Вакано в начале XX века и сегодня

    На днях в Самаре произошло довольно знаковое и давно ожидаемое многими любителями истории и краеведами событие - в отреставрированном здании…

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Пина-колада

    В нашей традиционной, но незаслуженно забытой рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) сегодня в честь пятницы - коктейль Пина-колада: Piña…

  • Кухмистерская фон Вакано в начале XX века и сегодня

    На днях в Самаре произошло довольно знаковое и давно ожидаемое многими любителями истории и краеведами событие - в отреставрированном здании…

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…