Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Тёмный мусковадо

Давненько мы не беседовали с вами за ЗОЖ - а всё ведь потому, что, не являясь упоротым зожником, среди всех продуктов этой индустрии (а как вы думали? ЗОЖ уже давно индустрия, а не образ жизни...) я выбираю не те, что считаются апологетами и маркетологами индустрии ЗОЖ полезными, а лишь те, что к тому же еще и вкусны ;))

Так что оставим паровую куриную грудку и сырую картошку упоротым ЗОЖникам и сыроедам, и поговорим за вкусные продукты, которые считаются зожными по причине своей натуральности и традиционности производства и потребления.

Маркетологи давно уже прочухали, как на этом можно срубить бабла, и весь интернет пестрит статьями о чрезвычайной полезности подового бездрожжевого хлеба по три тыщи за килограмм (ибо посконно, православно, не лыком шито и пидарасам недоступно).

Однако сегодня речь не о хлебе - поговорим за сахар, а, точнее, за его самую древнюю разновидность (8 000 лет, куда уж посконней?) - за сахар мусковадо.
Мусковадо (Muscovado) — тростниковый нерафинированный сахар, кристаллизованный после первого уваривания сока..



Разумеется. всё. до чего дотягиваются липкие лапки маркетологов, тут же неоправданно взлетает в цене (при достаточно низкой себестоимости, поскольку является по сути полуфабрикатом или даже практически необработанным сырьём), и потому стоит Мусковадо совершенно бессовестно - но красота требует жертв ;))


Как уверяет нас Энциклопедия еды:
Кристаллы сахара мусковадо крупные, липкие и ароматные.
Чем выше содержание патоки (мелассы), тем темнее цвет кристаллов.
Темный сорт за насыщенный коричневый цвет любят кондитеры — он придает особенный цвет выпечке, кремам и вообще всему, во что его добавляют.


Не могу ничего сказать за выпечки, маринады, кремы и что-либо еще, поскольку добавлять туда мусковадо не пробовал, а вот кофе с мусковадо - вещь просто превосходнейшая (для тех, кто понимает, разумеется ;))).

Попробовать сей продукт с кофе нас надоумила одна знакомая, и раз попробовавши, мы теперь на него подсели, и при первой же возможности стараемся купить именно такой сахар:



Говорят, тёмный мусковадо выпускается различными производителями, но нам в Самаре попадался только Billington.

История мусковадо теряется в глубине веков:

Процесс переработки сахара был изобретен на индийском субконтиненте около 8 000 лет назад, где сахарный тростник выращивался в течение тысяч лет с момента возникновения цивилизации долины Инда эпохи бронзы.

Производство сахара было значимым бизнесом в Британской Империи. Сахарный тростник выращивался в британских колониях Вест-Индии, Индии, на Маврикии и Фиджи, а также на других территориях, включая Кубу, Французскую Вест-Индию, Яву, Бразилию, Пуэрто-Рико, Филиппины, Реюньон и Луизиану.

Сырой сахар доставлялся в порты в самых разных степенях очистки, которые можно было продавать либо в качестве сахара-сырца для производства рома, либо в качестве мускавадо его экспортировали на сахарные заводы, такие как в Глазго или Лондоне.

В Британской империи сахар-сырец с достаточной степенью очистки от патоки назывался сырцом и считался более качественным, а сахара низкого качества с высоким содержанием патоки были названы мусковадо, хотя иногда вместо него используется термин коричневый сахар.



Как уже было отмечено выше, свежий мусковадо представляет собой липкие, влажные и слипающиеся коричневые кристаллы с нежным неповторимым запахом, чем-то напоминающим запах изюма.

Этот сахар не сильно сладкий, но и добавлять его в кофе много я смысла не вижу - примерно вот столько достаточно (кофейная чашка на фото - 90 сантилитров):




Muscovado содержит более высокие уровни различных минералов и микроэлементов, чем рафинированный белый сахар, и потому считается, что употребление его полезно для здоровья.

Основные виды использования мусковадо - в виде добавок в маринады и кондитерские изделия, а также производство рома и других видов алкоголя.

Крупнейшим производителем и потребителем мусковадо является Индия.
В Индии для этого типа сахара используются наименования Khandsari (Хандсари) и Khand (Кханд, иногда пишется Khaand).
В большинстве других стран - Muscovado, название происходит от португальского açúcar mascavado (неочищенный сахар).

Нет никакого четкого юридического определения, что же такое muscovado, и для него не существует международных стандартов (таких как Codex Alimentarius или Protected Notation of Origin).

Это привело к тому, что разные производители называют различные сахарные продукты «мусковадо», и зачастую приводит к путанице между мусковадо, обыкновенным коричневым сахаром и даже с сахаром очищенным.

Однако, разок распробовав настоящий мусковадо, вы вряд ли потом его с чем-то спутаете по виду, вкусу и запаху.

За ваше здоровье!

Tags: ЗОЖ, попробуем?
Subscribe

Posts from This Journal “ЗОЖ” Tag

  • Лыжи в СССР

    Недавно я рассказывал, как в предвоенном СССР в кинельской районной газете советовали самому научиться ходить на лыжах. Сегодня я хочу более…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Бртуч

    Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а…

  • Хлебопечка

    Хлеба к обеду в меру бери... (с) Советский плакат Сейчас, пожалуй, хлеб перестал быть предметом первой необходимости, многие сторонники ЗОЖ так и…

  • Орехи кешью

    Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу…

  • Пара слов о местных деликатесах и гастрономическом туризме

    Совсем недавно на тему местных деликатесов высказался френд kkhrustov: Самый большой развод в туриндустрии — местные…

  • Угроза заражения родника ртутью ликвидирована

    Любимый город может спать спокойно. И видеть сны, и зеленеть среди весны... (с) М.Бернес Вчера пришёл ответ на моё обращение в Администрацию…

  • Ртутный родник

    Вчера во время прогулки с собаками по окрестностям пос. Студенцы, в верховьях оврага, что между пос. Мельница и Пчелка, мы обнаружили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “ЗОЖ” Tag

  • Лыжи в СССР

    Недавно я рассказывал, как в предвоенном СССР в кинельской районной газете советовали самому научиться ходить на лыжах. Сегодня я хочу более…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Бртуч

    Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а…

  • Хлебопечка

    Хлеба к обеду в меру бери... (с) Советский плакат Сейчас, пожалуй, хлеб перестал быть предметом первой необходимости, многие сторонники ЗОЖ так и…

  • Орехи кешью

    Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу…

  • Пара слов о местных деликатесах и гастрономическом туризме

    Совсем недавно на тему местных деликатесов высказался френд kkhrustov: Самый большой развод в туриндустрии — местные…

  • Угроза заражения родника ртутью ликвидирована

    Любимый город может спать спокойно. И видеть сны, и зеленеть среди весны... (с) М.Бернес Вчера пришёл ответ на моё обращение в Администрацию…

  • Ртутный родник

    Вчера во время прогулки с собаками по окрестностям пос. Студенцы, в верховьях оврага, что между пос. Мельница и Пчелка, мы обнаружили…