Тёмный мусковадо
Давненько мы не беседовали с вами за ЗОЖ - а всё ведь потому, что, не являясь упоротым зожником, среди всех продуктов этой индустрии (а как вы думали? ЗОЖ уже давно индустрия, а не образ жизни...) я выбираю не те, что считаются апологетами и маркетологами индустрии ЗОЖ полезными, а лишь те, что к тому же еще и вкусны ;))
Так что оставим паровую куриную грудку и сырую картошку упоротым ЗОЖникам и сыроедам, и поговорим за вкусные продукты, которые считаются зожными по причине своей натуральности и традиционности производства и потребления.
Маркетологи давно уже прочухали, как на этом можно срубить бабла, и весь интернет пестрит статьями о чрезвычайной полезности подового бездрожжевого хлеба по три тыщи за килограмм (ибо посконно, православно, не лыком шитои пидарасам недоступно).
Однако сегодня речь не о хлебе - поговорим за сахар, а, точнее, за его самую древнюю разновидность (8 000 лет, куда уж посконней?) - за сахар мусковадо.
Мусковадо (Muscovado) — тростниковый нерафинированный сахар, кристаллизованный после первого уваривания сока..

Разумеется. всё. до чего дотягиваются липкие лапки маркетологов, тут же неоправданно взлетает в цене (при достаточно низкой себестоимости, поскольку является по сути полуфабрикатом или даже практически необработанным сырьём), и потому стоит Мусковадо совершенно бессовестно - но красота требует жертв ;))
Как уверяет нас Энциклопедия еды:
Кристаллы сахара мусковадо крупные, липкие и ароматные.
Чем выше содержание патоки (мелассы), тем темнее цвет кристаллов.
Темный сорт за насыщенный коричневый цвет любят кондитеры — он придает особенный цвет выпечке, кремам и вообще всему, во что его добавляют.
Не могу ничего сказать за выпечки, маринады, кремы и что-либо еще, поскольку добавлять туда мусковадо не пробовал, а вот кофе с мусковадо - вещь просто превосходнейшая (для тех, кто понимает, разумеется ;))).
Попробовать сей продукт с кофе нас надоумила одна знакомая, и раз попробовавши, мы теперь на него подсели, и при первой же возможности стараемся купить именно такой сахар:

Говорят, тёмный мусковадо выпускается различными производителями, но нам в Самаре попадался только Billington.
История мусковадо теряется в глубине веков:
Процесс переработки сахара был изобретен на индийском субконтиненте около 8 000 лет назад, где сахарный тростник выращивался в течение тысяч лет с момента возникновения цивилизации долины Инда эпохи бронзы.
Производство сахара было значимым бизнесом в Британской Империи. Сахарный тростник выращивался в британских колониях Вест-Индии, Индии, на Маврикии и Фиджи, а также на других территориях, включая Кубу, Французскую Вест-Индию, Яву, Бразилию, Пуэрто-Рико, Филиппины, Реюньон и Луизиану.
Сырой сахар доставлялся в порты в самых разных степенях очистки, которые можно было продавать либо в качестве сахара-сырца для производства рома, либо в качестве мускавадо его экспортировали на сахарные заводы, такие как в Глазго или Лондоне.
В Британской империи сахар-сырец с достаточной степенью очистки от патоки назывался сырцом и считался более качественным, а сахара низкого качества с высоким содержанием патоки были названы мусковадо, хотя иногда вместо него используется термин коричневый сахар.
Как уже было отмечено выше, свежий мусковадо представляет собой липкие, влажные и слипающиеся коричневые кристаллы с нежным неповторимым запахом, чем-то напоминающим запах изюма.
Этот сахар не сильно сладкий, но и добавлять его в кофе много я смысла не вижу - примерно вот столько достаточно (кофейная чашка на фото - 90 сантилитров):

Muscovado содержит более высокие уровни различных минералов и микроэлементов, чем рафинированный белый сахар, и потому считается, что употребление его полезно для здоровья.
Основные виды использования мусковадо - в виде добавок в маринады и кондитерские изделия, а также производство рома и других видов алкоголя.
Крупнейшим производителем и потребителем мусковадо является Индия.
В Индии для этого типа сахара используются наименования Khandsari (Хандсари) и Khand (Кханд, иногда пишется Khaand).
В большинстве других стран - Muscovado, название происходит от португальского açúcar mascavado (неочищенный сахар).
Нет никакого четкого юридического определения, что же такое muscovado, и для него не существует международных стандартов (таких как Codex Alimentarius или Protected Notation of Origin).
Это привело к тому, что разные производители называют различные сахарные продукты «мусковадо», и зачастую приводит к путанице между мусковадо, обыкновенным коричневым сахаром и даже с сахаром очищенным.
Однако, разок распробовав настоящий мусковадо, вы вряд ли потом его с чем-то спутаете по виду, вкусу и запаху.
За ваше здоровье!
Так что оставим паровую куриную грудку и сырую картошку упоротым ЗОЖникам и сыроедам, и поговорим за вкусные продукты, которые считаются зожными по причине своей натуральности и традиционности производства и потребления.
Маркетологи давно уже прочухали, как на этом можно срубить бабла, и весь интернет пестрит статьями о чрезвычайной полезности подового бездрожжевого хлеба по три тыщи за килограмм (ибо посконно, православно, не лыком шито
Однако сегодня речь не о хлебе - поговорим за сахар, а, точнее, за его самую древнюю разновидность (8 000 лет, куда уж посконней?) - за сахар мусковадо.
Мусковадо (Muscovado) — тростниковый нерафинированный сахар, кристаллизованный после первого уваривания сока..

Разумеется. всё. до чего дотягиваются липкие лапки маркетологов, тут же неоправданно взлетает в цене (при достаточно низкой себестоимости, поскольку является по сути полуфабрикатом или даже практически необработанным сырьём), и потому стоит Мусковадо совершенно бессовестно - но красота требует жертв ;))
Как уверяет нас Энциклопедия еды:
Кристаллы сахара мусковадо крупные, липкие и ароматные.
Чем выше содержание патоки (мелассы), тем темнее цвет кристаллов.
Темный сорт за насыщенный коричневый цвет любят кондитеры — он придает особенный цвет выпечке, кремам и вообще всему, во что его добавляют.
Не могу ничего сказать за выпечки, маринады, кремы и что-либо еще, поскольку добавлять туда мусковадо не пробовал, а вот кофе с мусковадо - вещь просто превосходнейшая (для тех, кто понимает, разумеется ;))).
Попробовать сей продукт с кофе нас надоумила одна знакомая, и раз попробовавши, мы теперь на него подсели, и при первой же возможности стараемся купить именно такой сахар:

Говорят, тёмный мусковадо выпускается различными производителями, но нам в Самаре попадался только Billington.
История мусковадо теряется в глубине веков:
Процесс переработки сахара был изобретен на индийском субконтиненте около 8 000 лет назад, где сахарный тростник выращивался в течение тысяч лет с момента возникновения цивилизации долины Инда эпохи бронзы.
Производство сахара было значимым бизнесом в Британской Империи. Сахарный тростник выращивался в британских колониях Вест-Индии, Индии, на Маврикии и Фиджи, а также на других территориях, включая Кубу, Французскую Вест-Индию, Яву, Бразилию, Пуэрто-Рико, Филиппины, Реюньон и Луизиану.
Сырой сахар доставлялся в порты в самых разных степенях очистки, которые можно было продавать либо в качестве сахара-сырца для производства рома, либо в качестве мускавадо его экспортировали на сахарные заводы, такие как в Глазго или Лондоне.
В Британской империи сахар-сырец с достаточной степенью очистки от патоки назывался сырцом и считался более качественным, а сахара низкого качества с высоким содержанием патоки были названы мусковадо, хотя иногда вместо него используется термин коричневый сахар.
Как уже было отмечено выше, свежий мусковадо представляет собой липкие, влажные и слипающиеся коричневые кристаллы с нежным неповторимым запахом, чем-то напоминающим запах изюма.
Этот сахар не сильно сладкий, но и добавлять его в кофе много я смысла не вижу - примерно вот столько достаточно (кофейная чашка на фото - 90 сантилитров):

Muscovado содержит более высокие уровни различных минералов и микроэлементов, чем рафинированный белый сахар, и потому считается, что употребление его полезно для здоровья.
Основные виды использования мусковадо - в виде добавок в маринады и кондитерские изделия, а также производство рома и других видов алкоголя.
Крупнейшим производителем и потребителем мусковадо является Индия.
В Индии для этого типа сахара используются наименования Khandsari (Хандсари) и Khand (Кханд, иногда пишется Khaand).
В большинстве других стран - Muscovado, название происходит от португальского açúcar mascavado (неочищенный сахар).
Нет никакого четкого юридического определения, что же такое muscovado, и для него не существует международных стандартов (таких как Codex Alimentarius или Protected Notation of Origin).
Это привело к тому, что разные производители называют различные сахарные продукты «мусковадо», и зачастую приводит к путанице между мусковадо, обыкновенным коричневым сахаром и даже с сахаром очищенным.
Однако, разок распробовав настоящий мусковадо, вы вряд ли потом его с чем-то спутаете по виду, вкусу и запаху.
За ваше здоровье!