Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Бои у Безенчука

Ровно столетие прошло с тех пор. как чехословацкая пензенская группировка оказались зажатой красными с двух сторон - впереди, перед занятыми 4-го июня 1918 года Липягами, была большевистская Самара, со стороны же Сызрани, через Александровский мост прошла группа советского Поволжского фронта, созданного под руководством А.Ф. Мясникова 31 мая 1918 года для борьбы с чехословацким легионом.

БЕЗЕНЧУК 4-5 ИЮНЯ [1918 г]

В то время, как авангард Пензенской группы находился на ст. Липяги, ее тыловые эшелоны еще не достигли Иващенкова.

Бронепоезд «Грозный» последним из чешских эшелонов проследовал Александровский мост 1 июня после полудня. На левом берегу Волги бронепоезд остановился, и на мост была поставлена охрана. Но время шло, а охранники не замечали ничего подозрительного.

Тогда днем 2 июня, охрана с моста была снята, и бронепоезд проследовал через Обшаровку и Безенчук к Иващенкову, чтобы присоединиться к остальным эшелонам. Чтобы неприятель смог решится на их преследование, чехи даже не помышляли, считая это невозможным, и поэтому ж/д мосты не были ими разрушены.


Рано утром 3 июня «Грозный» присоединился к остальным эшелонам арьергарда, стоявшим перед Иващенково возле моста через реку Мочу (р. Чапаевка). Будучи уверенным, что двигаться придется только вперед, командир бронепоезда отправил саперов разрушить ж/д путь. Что и было немедленно сделано на расстоянии 200 шагов от последнего вагона.

Прошло полдня, а эшелоны не двигались – путь был занят. Вынужденная остановка солдат не огорчила, а наоборот, оказалась весьма кстати – появилась возможность отдохнуть. Было около 18 часов, когда начался артиллерийский обстрел ст. Иващенково и стоявших рядом чешских эшелонов. Огонь велся с расстояния в 3 версты со стороны Безенчука.

Чехословакам стало ясно, что неприятель настиг их с тыла. Так как разобранный накануне ж/д путь не давал возможности бронепоезду двигаться в сторону Безенчука, туда была выслана пешая группа в составе около 60 человек.

Чехи передвигались бегом и вскоре увидели неприятельский эшелон, рядом с которым находились две пушки, которые вели огонь по Иващенково. Заметив наступающих чехов, вражеские артиллеристы бросили орудия и спешно погрузились в эшелон, который тут же ушел к Безенчуку. Сначала чехословаки пытались последовать за эшелоном, но вскоре осознав всю тщетность подобной погони, остановились в неполных 3-х верстах перед Безенчуком, у небольшого деревянного моста, который сразу же сожгли, опасаясь возвращения неприятеля. Там они стали ожидать подкрепления и готовить оборонительную позицию.


В первой половине дня 4 июня к чешским позициям у сожженного моста прибыла на паровозе большевистская делегация из четырех парламентеров, двое из которых представляли советскую высшую военную инспекцию. Они требовали встречи с командиром Пензенской группы поручиком Чечеком для того, чтобы предложить ему прибыть в Сызрань для мирных переговоров с участием представителя французской военной миссии. Советские парламентеры, спустя некоторое время, были доставлены в штаб.

Поручик Чечек вести переговоры в Сызрани решительно отказался. Ответил, что с представителем французской военной миссии и с советскими представителями он готов встретиться только в Иващенкове, находящимся под контролем чехословаков, 5 июня в 8:00. Ответ был вручен парламентерам в письменном виде. После чего они быстро уехали, чтобы успеть к утру следующего дня вернуться обратно для продолжения переговоров.

Однако рано утром 5 июня, вместо ожидаемого поезда с парламентерами со стороны Безенчука к чехословацким позициям у сгоревшего моста подошел эшелон с пехотой, впереди которого следовал бронепоезд с двумя пушками и двумя пулеметами. Это был авангард частей Поволжского фронта, созданного советским правительством 31 мая 1918 года для борьбы с мятежными чехословаками.

Командующим был назначен А.Ф. Мясников. Из Москвы на фронт, штаб которого находился в Сызрани, были экстренно отправлены: Особый отряд ВЧК под командованием Д.И. Попова, 4-й латышский полк, под командованием Я.Я. Лациса, 4-я латышская артиллерийская батарея и отряд латышского кавалерийского полка (30 сабель). Советская группировка постепенно пополнялась отрядами добровольцев из Пензы, Симбирска и Сызрани.

Ввиду того, что 3 июня А.Ф. Мясников был срочно вызван в Москву, командование фронтом принял на себя Д.И. Попов, под руководством которого, 4 июня, советские отряды стали выдвигаться из Сызрани к Безенчуку. Их общий состав насчитывал около 3000 штыков. Для поддержки они имели 3 бронеавтомобиля, 12 пушек и около 40 пулеметов.

Дело в том, что 4 июня, Л.Д. Троцкий телеграммой, позже обнаруженной чехами на безенчукском телеграфе,отдал приказ Попову, категорически запрещающий ведение дальнейших переговоров с чехами. Попову так же предписывалось, разгромить «зарвавшихся» чехословаков.

Бой начал советский бронепоезд ставший обстреливать чехословацкие позиции из обеих пушек и пулеметов. Вскоре от Безенчука прибыли еще несколько эшелонов, с которых быстро высадилась пехота, и развернулась в линию по обе стороны железной дороги (около 2 км в каждую сторону). Советские отряды обрушили на неприятельскую оборонительную линию сосредоточенный огонь. Чехословаки отчаянно отстреливались, главным образом из пулеметов, находящихся в середине линии обороны. Но, не смотря на это, противник подходил все ближе. Вскоре к чехам прибыло подкрепление и были подвезены боеприпасы. После полудня на позиции были доставлены две чехословацкие пушки, которые стали вести огонь по советскому бронепоезду.

Перестрелка продолжалась, и интенсивность стрельбы постепенно возросла по мере приближением неприятеля. Потери росли с обеих сторон, но наступающие советские части несли более чувствительный урон. Жаркая погода усугубляла положение для обоих воюющих сторон. Чешские пушки интенсивной стрельбой все же заставили отступить неприятельский бронепоезд. Было 16:50, когда чехословаки предприняли решительную контратаку, в результате которой неприятель начал отступать. Быстрое отступление советских отрядов, не дало им возможности даже подобрать своих убитых товарищей.

По непроверенной пока информации, все убитые красногвардейцы были похоронены местными жителями в братской могиле на старом безенчукском кладбище, ныне не существующем.

После того, как советские части спешно оставили поле боя, около 19:30 чехословаки вновь заняли Безенчук. Чтобы не допустить нового удара с тыла, они разрушили станционные стрелки и выставили у западной границы станции сторожевой пост.В ходе длительного боя у Безенчука, чехи понесли потери: 5 человек убитых, 8 – тяжело раненых и 38 – легко раненых. Советские отряды потеряли несколько десятков убитыми и ранеными (по чехословацким источникам).



Источник:

Петр Ожигов. Безенчук летом 1918 года
Tags: 1918, гражданская война, забытая история, загадки истории, ровно 100 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “ровно 100 лет назад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments