Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Бой под Липягами 4 июня 1918 г.

Сегодня исполняется ровно столетие со дня сражения между защищавшими Самару большевистскими отрядами под руководством Михаила Самуиловича Кадомцева и солдатами 4-й стрелкового Прокопа Великого полка 1-й гуситской стрелковой дивизии чехословацкого легиона, Пензенской группой которого командовал поручик Станислав Чечек.

Советская историография традиционно посвящала этому событию всего несколько строк:

4 ИЮНЯ [1918]

Ст. Липяги. В районе, прилегающем к ст. Липяги и селам Русские Липяги и Воскресенка, произошел бой между советскими отрядами и войсками чехословацкого корпуса. Советские отряды не смогли противостоять численно превосходящим регулярным войскам и потерпели поражение. Погибло свыше 1000 человек, кроме того, многие утонули в разлившейся реке Татьянке при переправе через нее вплавь. Убиты в бою командующий советскими отрядами М. С. Кадомцев, а также командир латышского красногвардейского отряда В. К. Озолин (СРК, № 323; ВЗ, № 69; И. А. Колесников. Военные действия на территории Самарской губернии. Самара, 1927, стр. 14).

М.С. Кадомцев, командовавший советскими отрядами под Липягами.




Артиллеристы-чехи у станции Липяги - видим на путях обычный паровоз, пару платформ и вагон-теплушку:



Батарея чехов у Липяг



Мост, разрушенный большевиками у Липяг (по-видимому, у ст. Жигули):


И только уже в наше время стараниями многих самарских краеведов-любителей, не только перерывших кучу архивных документов, воспоминаний, мемуаров чехословацких легионеров, карт, схем и исторических трудов, но и попытавшихся привязать эти события к реальной местности,  это боестолкновение обросло кое-какими подробностями, как водится, разной степени достоверности.

Понимая, что достоверно установить, как и где именно на самом деле происходили эти события в действительности, спустя столетие, когда в живых не осталось ни одного свидетеля, практически не представляется возможным, тем не менее, постараюсь на основе произведенных моими предшественниками расследований (далеко не полный список которых - внизу поста) изложить вам своё видение тех событий.

Из воспоминаний чешского легионера из книги "Хроника 4 Прокопа Великого полка" раздел 1918 год, глава "Битва при Липягах":

....Таким образом, во второй половине дня, 2го июня к вечеру был направлен в Липяги, в разведку, патруль кавалерии, состоящий из 12 солдат 4го полка с прапорщиком Музилкой.

Разведка возвратилась на следующее утро и принесла ценные сведения, подтверждающие намерения большевиков. Вражеские окопы большевиков были в форме полукруга и построены в западных и южных склонах около 4 верст к западу от станции, так же располагались в Липягах в восточной части лиственных лесов, прилегающих к железной дороге, и к северу от деревни Русские Липяги и в болотах на левом берегу Волги.

Местность, в которой неприятель планировал нападение на наши войска, была слегка волнистая, и при ходьбе в Липяги была немного в гору, это было под полным вражеским контролем и, следовательно, менее благоприятные для нападающего.

Поручику Чечеку, общая ситуация была хорошо проинформирована, и способна определить общий план маневра и определил он его следующим образом:

Одна группа, поддерживаемая "Орликом", будет продвигаться по маршруту через деревни Мордовские и Русские Липяги и их маневры будут пытаться привлечь на себя все силы противника, а вторая группа, именуемая "клещи" перемещается незамеченной в течение ночи в район села Воскресенска (3 км к югу от вражеских позиций), врывается в сторону врага и блокируя его, пытается предотвратить отступление противника в Самару.
Большевики должны были быть загнаны в ловушку, подготовленную нами.

Поздно вечером 3го июня поручик Чечек выдал следующее распоряжение:

I. Фронтальная группа подпоручика Носка. Батальон (600 штыков) с четырьмя пулеметами, двумя Максимами и двумя Кольтами, должна выйти 4 Июня 1918 в 3:00 ночи и продолжить медленное движение в направлении вдоль железной дороги, через села Мордовские и Русские Липяги, и будет пытаться привлечь основные силы врага.
Группа подпоручика Носка будет поддерживаться дальнобойными орудиями с бронепоезда "Орлик" (с 1 пушкой и 11 пулеметов).

II. Клещи группа поручика Гайер, выйдет 4 июня 00.30 ночи от железнодорожной будки (3 версты к северо-востоку Томылова) в восточном направлении, так что бы она подошла к селу Воскресенское с юга. После захвата деревни, чтобы атаковать противника со стороны, она должна проникнуть на вражескую территорию, чтобы предотвратить отступление противника в Самару и отбить ближайшие возможные подкрепления из города.

Состав группы: батальон прапорщика Яновскаго - (450 человек и 6 пулеметов, - 4 "Максима", и 2 "Кольта").
Батальон подпоручика Вобратилка (одной части 11 роты и двух частей 12 роты, в общей сложности 300 штыков) с 4 пулеметами (2 "Максима", 2 "Кольта"), автомобильного взвода (60 человек) с тремя пулеметами, рота новобранцев (60 человек) с одним пулеметом, бронированный автомобиль ( с двумя пулеметами), одно 80мм орудие.
Все вместе - 870 штыков, 14 пулеметов, бронированный автомобиль, 80 мм орудие - для взятия противника в клещи.

Хотя группа работает самостоятельно, тем не менее должна стараться быть в контакте с фронтальной группой. Час атаки на вражеские позиции определяется в соответствии с решением командиров.

III. 9я рота с двумя частями 12 роты, и 120 артиллеристов (Итого 370 штыков) являются первой резервной поддержкой и переходит на участок фронтальной группы.

IV. I Батальон и II резервный батальон полка, саперы 4го полка и техническая рота, являются резервом второго эшелона и ждут на станции Томылово. 80 мм действующие орудия прапорщика Холявина занимают позиции к востоку от трассы и обеспечивают огневую поддержку боя для обеих групп.

VI. Операцией управляет поручик Чечек, он будет находиться в железнодорожной будке в 2,5 версты к северо-востоку от Томылова.

После получения этого приказа командиры групп составили последние приготовления к запуску всей операции.
Это, в основном было выделение необходимое количество автомобилей для связи с группой охвата, а также распределение боеприпасов и оружия.
Не менее важным был свободный проход к станции Липяги, после ремонта моста на ст. Жигули, который должен был стать проходимым, иначе было бы невозможно использовать бронепоезд "Орлик"...


Теперь попробуем разобраться с тем, где именно происходили боевые действия и где располагались позиции оборонявшихся большевиков.

Свидетельство с форума самарских кладоискателей:

Еще один отряд чехов двинул по Волге, перед взятием Самары - это удобнее было сделать по старице Сухая Самарка (ее Кривушей называют, выходит в Волгу у Гранного) от причала в Русских Липягах.

Позиции красных были разбросаны на довольно большой площади - примерно по окраине теперешнего города Н-ска:
102 км, Трикотажка, Биофабрика, Станция Липяги, Парк Дубки- там захоронения нашлись позже.

Кстати один известный самарский диггер недавно поведал мне, что самое крупное захоронение нашли в 50-х годах у парка Дубки - там просто грузовик провалился в пустоты...

Общался с зам ген. директора треста № 25, он сообщил при застройке Н-ска никаких больше серьезных находок не было, только при строительстве трикотажной фабрики и всё.


Карта Стрельбицкого, отражающая местность вокруг района боевых действий, к сожалению, грешит сильными искажениями и весьма схематична:



Пара вариантов схем позиций красных войск и подразделений чехословаков из чешских мемуаров при всей своей внешней солидности особенной ясности не вносит:



Видим, что чехи рисуют у большевиков изрядное количество артиллерийский орудий - хотя есть свидетельства, что с артиллерией при обороне Самары дела обстояли не особенно хорошо...


Схема сражения у Липяг от Čsol


Схема боя под Липягами из советских источников вообще не изобилует никакими подробностями:



Схема боя под Липягами из советской книжки 1932 года Ф.Г. Попова "Чехословацкий мятеж и учредилка" - через 14 лет после описыываемых событий никакие подробности не описывались:



Снова посмотрим на сохранившиеся фотографии.
Чехи ремонтируют пути под Липягами - пути были разобраны красными, судя по уже процитированным выше мемуарам. в районе станции Жигули, для воспрепятствования свободы манёвра "Орликом":




Поле боя под Липягами, фото 1918 года из книжки про командира 4 полка им Прокопа Великого Яна Гаера, изданной в 1933 г:




Сам поручик Ян Гаер в бою под Липягами был смертельно ранен и умер 7.6.1918г.

Привязаться на фото поле боя особенно не к чему - потому по примеру кладоискателей с самарского портала samara-clad.ru обратимся к обнаруженным и сохранившимся захоронениям того периода.

Могила одного из легионеров, убитого в бою под Липягами, на фото 1918 года:



Со стороны легионеров потери составили около 30 человек убитыми, которые были похоронены чехами в окрестностях станции Липяги:





Известен один из списков похороненных в этих могилах легионеров:

ČÍŽEK Josef - střelec 2. kulometného oddílu 4. stř. pluku
DUBA František - střelec 8. roty 4. stř. pluku
ENTLICHER Čeněk - střelec 10. roty 4. stř. pluku
HOLEČEK Václav - střelec 2. roty 4. stř. pluku
HONZÍK Josef Dmitrij - četař 10. roty 4. stř. pluku
CHYTIL František - svobodník 1. kulometného oddílu 4. stř. pluku
KRAMEC (KRAMR, KROMER) Karel - střelec 4. roty 4. stř. pluku
LHOTA Jaroslav - střelec 1. kulometného oddílu 4. stř. pluku
NOVÁK Josef - střelec 4. roty 4. stř. pluku
RAJNER Jan - desátník 8. roty 4. stř. pluku
SEDLÁK František - střelec 3. roty 4. stř. pluku
SKOPALÍK Fabián - svobodník 1. kulometné roty 4. stř. pluku
SVOBODA Jan - střelec 10. roty 4. stř. pluku
ZÍTEK Emanuel - střelec 8. roty 4. stř. pluku

Три могилы чешских легионеров, погибших в том бою, были вырыты прямо у современной станции Липяги.
Координаты места захоронения на станции Липяги из чешских источников: 53°6'3'' s.š., 49°59'6'' v.d.

Это вот здесь:



Чехи у свежих могил в Липягах - скорее всего, у тех самых трёх:



Что касается потерь и захоронений большевиков - информации значительно меньше, что вполне объяснимо - историю пишут победители, а в Липягах это были чехословаки...

Тем не менее, воспоминания участников событий свидетельствуют о больших потерях среди большевиков и о зверствах со стороны легионеров.

Николай Иванович Кочкуров ( 1899—1938) — русский советский писатель, записался добровольцем в боевую дружину и принял участие в решающем бою за Самару у села Липяги 4 июня.

Ниже - отрывок его воспоминаний, приведённый на форуме samara-clad.ru/:


Н.И.Кочкуров, фото 7 июня 10918 года

"Наша боевая дружина коммунистов из Самары была выслана на фронт под село Липяги, в 12 верстах от города.
Прибыв к месту назначения, мы на окраине села вырыли две линии окопов и стали ждать наступающих с Волги чехов.
На другой день к нам на подмогу прямо с Оренбургского фронта прибыл Северный летучий отряд моряков-балтийцев.
Чехи подтянулись и ударили в штыки. Наши части, лишенные общего руководства, штыкового удара не приняли и обратились в паническое бегство.

И только отряд моряков не побежал. К нему присоединилась маленькая группа из нашей дружины.
Залегли у железнодорожной насыпи и больше часа вели бой с численно превосходившим нас противником.
Моряки дрались, как львы, и ни один из них не вышел живым из этого боя.
По широкой степи раскиданы их косточки.

Какова же судьба бросившихся в бегство?
Позади второй лини окопов протекала речка Татьянка. Больше тысячи человек чехи здесь захватили в плен.
Товарищи, не захотевшие сдаться, бросились вплавь. На воде чехи подстреливали их и множество потопили.

Потом пришлось бежать по раскисшим от половодья лугам и, кроме Татьянки, переплывать Дубовый ерик, Орлово озеро, Говнюшку, Сухую Самарку и только в количестве тридцати человек к вечеру этого дня мы добрались до Самары."


Красноармеец Батяев вспоминал: после одного из сражений местного значения его отряду пришлось отступить.
На поле боя осталось 47 раненных солдат.
После перегруппировки отряд пошел в контрнаступление. «Когда мы шли, то видели на поле, что у всех раненных были сбиты черепа».
Житель Липягов П. Просвирнов записал следующее: «После захвата деревни Липяги и станции расправа была ужасная. Попавших (в плен) красноармейцев не стреляли, а брали на штыки, как крестьяне берут вилами снопы... вешали за ноги на телеграфную проволоку»

Фото из чехословацких архивов - большевики, взятые в плен у Липяг:



По материалам, составленным новокуйбышевским поисковым клубом, версия событий под Липягами выглядит так (источник - форум guns.ru):

Днем 3 июня к селу Воскресенка со стороны деревни Семеновка подступил конный отряд подполковника царской армии Н.А. Галкина, организатора подпольной офицерской организации в Самаре. Прикрытием им послужил берег р. Свинуха, сильно поросший лесом. Окружив вечером село, конники Н. Галкина порубили всех красноармейцев (79 человек Красногвардейского конного отряда).
Никто не сумел спастись и предупредить М.С. Кадомцева об опасности.

В ту же ночь кулаки села тайно провели по берегу оврага сопровождение - два батальона чехословацкой пехоты с орудием.

Около усадьбы князя Щербатова разведка чехов сняла секрет красноармейцев. Останки убитого бойца (он был присыпан землей в окопе) были обнаружены только в 1978 году, около забора биофабрики - на месте нынешней автостоянки за домом по пр. Победы 48-а.

С первыми лучами солнца чехословацкие батальоны двинулись через Сакулинские хутора к станции Липяги.

В ложбине, где сейчас сходятся улицы Ворошилова и Дзержинского, разгорелся рукопашйый бой между передовой ротой чехословаков и отрядом моряков.
На помощь тем и другим двинулись остальные силы. Однако вскоре основная группа белочехов повела наступление со стороны Мордовских Липягов
.



Потери со стороны большевиков, как и общая численность отряда Кадомцева, по разным данным довольно сильно разнятся, но примерно оцениваются в полторы - две тысячи человек.

Многие из них не погибли в бою, а были расстреляны после пленения.






И снова цитата с guns.ru:
Клуб следопытов <Голубые молнии>, изучив всю литературу по данной теме и саму местность, пришел к такому выводу: возможно, что местом захоронения является холм, расположенный на территории бывшей медсанчасти НХК по ул. Островского.

Современные чешские историки на основе изучения мемуаров легионеров так трактуют события под Липягами:

После битвы при Пензе группа покинула город 3 июля 1918 года и направилась в Самару, где у пос. Липяги большевики построили сеть траншей, занятых 4000 латышских стрелков, венгерских интернационалистов, моряков, командиром которых был Самуил Евгеньевич Кадомцев [Samuil Jevgeněvič Kadomcev - так в тексте, на самом деле - Михаил Cамуилович Кадомцев].

Он пытался склонить чехов и словаков к переговорам и отправил самолет, разбросавший листовки с призывом остановить все боевые действия.

Поручик Чечек отказался от встречи, и вскоре после полуночи 4-го июня один батальон Четвертого полка обходит большевиков с юга и утром, пойдя в атаку, вызвал большую часть огня большевиков на себя.

Атака же была предпринята не только с юга, но и с запада, и, несмотря на численное превосходство большевиков (Чечек имел 1600 человек против почти 4000 человек у Кадомцева), к полудню атака завершилась победой.

Потери обеих сторон были неравны - чехи и словаки потеряли около 30 солдат и 89 были ранены, в то время как у большевиков погибло около 1500 человек и еще 300 человек утонуло при нескоординированном отходе на север в болотах реки Татьянка; более 2000 большевиков были захвачены в плен.


Внимательно прочитав исследования самарских кладоискателей относительно привязки мест боёв к реальной местности и попытавшись привязать все найденные в Сети схемы позиций сторон к современным картам, вынужден согласиться с выводами кладоскателей. сделанными несколько лет назад - линия обороны большевиков - бойцов отряда М.С. Кадомцева - не сохранилась, полностью уйдя под жилую и промышленную застройку Новокуйбышевска, о чем и свидетельствуют мои попытки наложения схемы из чехословацких мемуаров на спутниковый снимок:.



Точность, конечно же, изрядно хромает - поскольку исходная схема далека от картографической точности сама по себе - но, тем не менее, некое представление о том, что линия отдельных стрелковых ячеек сторонников большевиков ушла под застройку, даёт - вот та же схема расположения позиций сторон с убранной подложкой:




Вот, собственно, и всё на сегодня.


Источники:


Исторические фотографии и карты - с просторов интернета, совмещения схем со спутниковыми снимками - мои собственные.
Tags: 1918, Самара, забытая история, загадки истории, изследования, как это было, окопы, ровно 100 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “ровно 100 лет назад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “ровно 100 лет назад” Tag