Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Бои за Безенчук

Ровно 100 лет назад, 1 июня 1918 года, чехословацкий легион взял штурмом станцию Безенчук:

Безенчук. 1 июня [1918 г.]


К 17 часам чехословацкая пехота подошла к Безенчуку на расстояние менее 1 версты. Красногвардейцы окопались на западной окраине станции, и их укрепления образовали неполный полукруг. Перед окопами стоял советский бронепоезд и вел огонь по неприятельской пехоте, как и бронеавтомобиль, который действовал против чешского левого фланга. По приказу поручика Чечека, были выгружены и поставлены на позиции две пушки. После короткой артподготовки, тон которой задавал «Orlík», в 17.30 чехи начали атаку.

Тогдашний зам. председателя иващенковского совета А. Данелюк так описывает ситуацию на ст. Безенчук 1 июня: «… на ж/д станции Безенчук мы увидели преспокойно стоящие в эшелонах советские отряды. Там было… около 1500 человек. В состав этой группы входил ряд отрядов, которые должны были быть отправлены на фронт против Дутова, но ввиду выступления чехов, были брошены против них. Во главе их стоял, назначенный незадолго до того, командующий Урало-Оренбургским фронтом Яковлев. У них имелся бронеавтомобиль, одна шестидюймовая пушка и отряд конных пулеметчиков. …Когда мы беспорядочно, группами прибыли на станцию, никто не проявил особенного беспокойства или интереса к нам. В штабе господствовал полный хаос. …для меня было ясно, что наши отряды, да еще под такой командой, не устоят против более многочисленного, лучше вооруженного и опытного противника».

Красногвардейцы решительно контратаковали на обоих флангах. В то время, как атаки бронеавтомобиля на левом фланге были чехами успешно отражены, их правый фланг дрогнул. Произошло это по причине внезапного удара красногвардейского отряда. Но с помощью прибывшего подкрепления, неприятель был отбит. Когда атакующая линия чехословаков приблизилась к неприятелю на расстояние 800 шагов, он начал интенсивную стрельбу, с целью ослабить темп наступления. К 18 часам, к их передовым порядкам подошел «Orlík», и начал обстреливать станцию прямой наводкой. Присутствие бронепоезда сразу ободрило пехотинцев, которые перешли в наступление. Один из снарядов «Orlíkа» попал в станционную стрелку, другой – в сцепку пушечной платформы вражеского бронепоезда, вследствие чего она вместе с пушкой осталась на станции. Дальнейший обстрел вызвал в советских рядах полное замешательство. Кто успел – заскочил в отходящие эшелоны. Многим же это не удалось, и они разбежались по окрестностям.

Последний отходящий эшелон был атакован чехами, которые обходным маневром ударили по неприятелю с фланга. «Orlík», который попытался преследовать советские эшелоны, при заходе на станцию угодил в снарядную воронку. Передняя платформа, попавшая в яму, была отцеплена, и бронепоезд отошел в сторону Майтуги, чтобы затем пройти на восток по соседнему станционному пути.

В 18.30 бой закончился полной победой чехословаков, которые тем же вечером овладели еще и разъездом Ерики (ст. Звезда), находящейся в 12-ти верстах к востоку от Безенчука.

В Безенчуке отступившие советские отряды оставили значительное количество военного имущества: эшелон с продовольствием, две пушки, бронеавтомобиль, грузовой автомобиль, несколько пулеметов, немало патронов и снаряжения, а также 8 лошадей. На поле боя было найдено около сорока убитых красногвардейцев. Потери чехов были невелики – всего несколько раненых (по чехословацким источникам).




Источник:

Петр Ожигов. Летом 1918 года Интернет-газета "Сельский труженик" Выпуск № 86-87 от 07.11.2015 г.
Tags: 1918, гражданская война, забытая история, загадки истории, ровно 100 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “ровно 100 лет назад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments