Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Чехословацкий корпус достиг Сызрани

29 МАЯ [1918]

Сызрань. Передовые части 1-й дивизии чехословацкого корпуса, двигавшиеся в эшелонах на восток, достигли Сызрани. На требование представителей Советской власти о сдаче оружия, как это предусматривалось соглашением командования корпуса с советским правительством, чехословацкие части по приказу их командования начали враждебные действия. Они заняли вокзал, захватили склады с оружием и боеприпасами, артиллерию, разоружили красноармейский отряд и установили свой контроль над железнодорожным узлом (ЦГАСА, ф. 10, оп. I, д. 240, л. 195; «Правда», № 108; ВТ ПТА, № 1).

Что интересно, Сызкранский Совет умудрился заключить с чехословаками договор, который был в последующем нарушен:






Копия договора приведена в книжке 1932 г. Попова Ф.Г. "Чехословацкий мятеж и учредилка".



Данные о численности чехословацкого корпуса в целом и о численности Пензенской его группировки приводятся совершенно различные - наиболее достоверная оценка, мне кажется. дана в диссертации Б.Н. Недбайло:

1-я группа (Пензенская) - общая численность около 8 тысяч человек.
Состояла из 1-го Яна Гуса полка, 4-го Прокопа Великого полка, 1-го запасного полка, 1-й инженерной роты и хлебопекарни 1-й дивизии.
Во главе этой группы был поручик С. Чечек, его помощниками стали поручик И. Швец (возглавивщий авангард) и подпоручик Воженилек (арьергард)"*.


Недбайло же высказывает вполне обоснованное предположение, что в Сызрани чехословаков вынудили нарушить договор с Сызранским Советом сами большевики:

В конце мая группа С. Чечека, оказавшись в арьергарде корпуса, двигалась от Тамбова к Пензе.
После взятия Пензы чехословаки преследовали только одну цель - продвигаться в сторону Владивостока.
Командир группы С. Чечек ушел к Сызрани. Подойдя к Сызрани, С. Чечек опять-таки попросил только об одном - пропустить его эшелоны на левый берег Волги.
Когда чехословацкие эшелоны подошли к Сызрани, легионеры обрати лись к рабочим. Рабочие, особенно железнодорожники, пригласили чехословаков на митинг, где выяснилось, что цели, преследуемые последними, вполне законны.
Тогда под влиянием рабочих сызранский большевистский совдеп пропустил через Сызрань эшелоны чехословаков, заключив с ними договор.
Но из Москвы летели грозные телеграммы Л.Д. Троцкого, и из Сызрани к пропупщенным чехословацким эшелонам подошел усиленный подкреплениями местный гарнизон.
Из Самары навстречу им шли сосредоточенные там многочисленные красные войска.



Этим событиям предшествовали следующие события на линии Ртищево—Пенза:

Эшелон четвёртого стрелкового полка первой чехословацкой дивизии прибыл в Ртищево со станции Умёт 19 апреля 1918 года.
27 мая чехословаки отказались сдать оружие представителям исполкома Ртищевского совета. Офицеры на переговорах объявили, что при попытке разоружить их силой легионеры окажут сопротивление.
По всей видимости, такая попытка была предпринята.
Разбив ртищевский отряд красногвардейцев, чехословаки захватили станцию.
Вечером того же дня известие о мятеже получил Саратовский губернский исполком. На его подавление из Саратова в Ртищево был направлен отряд 2-го красного латышского полка и отряд красногвардейцев из Аткарска, которые прибыли на станцию 28 мая утром.

Латыши открыли по чехословакам артиллерийский огонь из развёрнутых на платформах трёхдюймовых орудий, в частности обстрелу подвергся район Сердобского тупика, где находились легионеры. Восставших чехословаков удалось окружить и обезоружить. Днём со стороны Тамбова к станции подошёл двухтысячный отряд легионеров под командованием поручика Станислава Чечека. Мятежники окружили посёлок, перерезали телеграфные провода и начали осаду.

На борьбу с мятежом была организована и крестьянская беднота Сердобского уезда. Некоторые волости дали до тысячи бойцов. Например, Лопуховский волостной Совет привёл 1000 человек, Байковский — 700, Малиновский — 900, Студёновский — 1000.

Совместными усилиями объединённых отрядов железнодорожников, крестьян, аткарских, балашовских и саратовских красногвардейских рабочих отрядов, первого чехословацкого революционного полка утром 29 мая легионеры были выбиты из Ртищево и отброшены к северо-востоку.

Угнав со станции три паровоза, чехословацкие части направились в сторону Пензы и, видимо, опасаясь преследования, разобрали часть железнодорожного пути недалеко от разъезда Дубасовский.

Председатель Ртищевского волисполкома В. Ф. Рябов связался по телефону с военкомом И. С. Тусеевым, который вместе с М. В. Серёжниковым и Г. С. Фомичёвым находился в это время на уездном съезде Советов в Сердобске, и предложил ему организовать силы красногвардейцев для удара с тыла по отступающим из Ртищево чехословакам. И. С. Тусеев тут же объявил о восстании чехословаков, работа съезда была прервана. Участники его стали разъезжаться по сёлам Сердобского уезда для организации на местах крестьянских отрядов.

Узнав от дежурного по станции, что чехословацкий эшелон проследовал разъезд Колдобаш, делегаты съезда приняли предложение Серёжникова пустить навстречу эшелону неуправляемый паровоз. К паровозу прицепили 5 вагонов, в которых разместился отряд сердобских и ртищевских красногвардейцев во главе с Серёжниковым, и платформу с балластом и вывели состав со станции Сердобск. Миновав мост через реку Сердоба, отряд высадился и организовал засаду на заречной окраине Сердобска, а паровоз был пущен навстречу чехословакам. крушение поездов, стоившее чехословакам больших жертв и крупного материального ущерба, произошло на выемке между Сердобском и Колдобашем. Покинув с потерями горящий эшелон, мятежники рассыпным строем пошли на Сердобск, но были встречены из засады пулемётным и ружейным огнём.

Не принимая боя чехословаки стороной обошли город и направились на станцию Байка.

29 мая отряды 1-го стрелкового полка и части 4-го стрелкового полка заняли Пензу.

Чехословакам удалось окружить город с трёх сторон: замкнуть кольцо окружения на западной окраине мешали прибывший днём ранее из Ртищева красногвардейский отряд.

На стороне советских отрядов сражались 400—450 человек 1-го Чехословацкого революционного полка.

Бои в Пензе были жестокие и кровопролитные.

30 мая легионеры начали отступление с боями от Пензы в сторону Сызрани.

Газета «Известия Саратовского Совета» от 1 июня 1918 года сообщала: «Пенза занята нашими войсками, часть которых продолжает движение к Сызрани.
Железнодорожные пути на участке Ртищево — Пенза свободны для беспрепятственного движения поездов».



История Чехословацкого легиона день за днём так описывает основные события 28 и 29 мая 1918 года:

28.5.1918 - Начало битвы подразделений 1- го Чехословацкого стрелкового полка и частей 4- го Чехословацкого стрелкового полка с большевиками в Пензе, которая на следующий день завершилась взятием Пензы.
29.5.1918 - Батальоны 1- го Чехословацкого стрелкового полка и части 4- го Чехословацкого стрелкового полка после битв с советскими войсками заняли Пензу в Центральной России. Пенза стала отправной точкой для эвакуации чехословацкого корпуса из России.
29.5.1918 - Был сформирован боевой поезд «Орлик».




Источники:

История Чехословацкого легиона день за днём (чеш.)
Мятеж чехословацкого корпуса
Попов Ф.Г. Чехословацкий мятеж и учредилка. 1932 г.
Недбайло, Борис Николаевич "Чехословацкий корпус в России (1914-1920 гг. )" Дис. канд. ист. наук

Tags: гражданская война, забытая история, история, ровно 100 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “ровно 100 лет назад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments