Те, кто хотя бы раз попадал на средиземноморское побережье, будь то Испания, Греция, Италия или даже Турция, наверняка с удовольствием вспомнит о традиционных блюдах средиземноморской кухни, немыслимой без оливкового масла, ароматных трав, сыров, помидоров, свежайших морепродуктов и (хоть это и рубрика ЗОЖ, а не ВОЖ) - вин, ведь из песни слова не выкинешь, а представить себе Средиземноморье без вина как-то в принципе не получается ;))
Сегодня у нас на столе - сибас по-средиземноморски.

Для начала выясним, что же такое сибас:
Лаврак обыкновенный (лат. Dicentrarchus labrax) хорошо известен во всем мире под названием сибас, от английского «sea bass», то есть морской окунь или морской судак.
Имеет также множество других названий. Практически в каждой стране сибас называют по-своему, поэтому его английское название можно считать международным и самым популярным в мире. Рыбу можно встретить в водах Атлантического океана от Скандинавии до Африки, в Средиземном море. Некоторые виды обитают и у черноморского побережья.
Сибас – ценнейшая промысловая рыба, которая обладает отменным вкусом и отличными питательными качествами.
Химический состав сибаса отличается высоким содержанием ценных и необходимых для человеческого организма веществ. Более 70% массы приходится на высококачественный белок, богатый аминокислотами, 27 % составляют жиры. Незначительная часть приходится на воду и зольные соединения.
Мясо сибаса содержит кислоты типа омега-3, которые так важны для здоровья, а также жирные полиненасыщенные кислоты. Минеральный состав представлен такими элементами, как магний, хром, селен, цинк, йод, железо, хром, кальций. Из витаминов необходимо отметить бета-каротин, витамин Д, К, витамины группы В, витамин Е и РР.
Сибас обладает сравнительно небольшой калорийностью – около 99 кКал на 100 граммов мяса.
Это немного, учитывая достаточный процент жирности этой рыбы.
Для нас сибас хорош как минимум по нескольким причинам - эта морская рыба довольно доступна по цене, достаточно распространена в охлаждённом виде во всех крупных сетевых магазинах, и к тому же вкусна и полезна.
Мясо сибаса вкусное и нежное, оно содержит минимум костей и подходит для приготовления множества изысканных рыбных блюд.
Не ошибусь, если предположу, что существует бесчисленное множество рецептов приготовления сибаса, среди которых не менее десятка носят название "сибас по-средиземноморски", так что каждый сможет выбрать себе по вкусу нужный рецепт, либо, как и мы, решит не заморачиваться особенно и изобретёт свой собственный из типичных средиземноморских ингредиентов ;))
В этот раз мы решили приготовить сибас на гриле - вернее, не на оригинальном "угольном" уличном гриле, а в электродуховке с режимом гриля.
Почищенную рыбу (к слову, лайфхак - не берите уже чищеную и потрошеную, кто ж станет чистить свежую рыбу-то? ;))) вымачиваем несколько минут в соусе, состоящем из оливкового масла (лучше, конечно, первого отжима - extra virgin, но годится и обычное), сока лимона и мелко порезанной смеси тимьяна, базилика, чеснока и сыра, соли, перца и прочих специй, которые нравятся в рыбе лично вам ;).
Нафаршировав и смазав тушку этой же смесью, отправляем рыбу в предварительно сильно разогретую духовку с включенным режимом гриля.
Спустя известное время (тут главное - не пересушить) - рыба готова:

Однако, как говорит моя жена, блюду перед подачей на стол надо добавить эстетики - а потому добавляем "средиземноморскости" путём украшения невзрачной тушки ломтиками помидора, шариками моцареллы, листьями салата и пряной зелени - петрушки, кинзы и базилика ;))

Для вкуса можно перед подачей еще сбрызнуть рыбу лимонным соком - и употребить её с подходящим к случаю белым вином.
Нам в этот раз бог послал сербского рислинга - хотя Сербия и не имеет выхода к Средиземному морю, тем не менее Балканы вполне можно считать близкими к средиземноморской кухне ;))
Приятного аппетита!