Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Рыба по-средиземноморски

В продолжение темы ЗОЖ вспомним сегодня о средиземноморской кухне.

Те, кто хотя бы раз попадал на средиземноморское побережье, будь то Испания, Греция, Италия или даже Турция, наверняка с удовольствием вспомнит о традиционных блюдах средиземноморской кухни, немыслимой без оливкового масла, ароматных трав, сыров, помидоров, свежайших морепродуктов и (хоть это и рубрика ЗОЖ, а не ВОЖ) - вин, ведь из песни слова не выкинешь, а представить себе Средиземноморье без вина как-то в принципе не получается ;))

Сегодня у нас на столе - сибас по-средиземноморски.




Для начала выясним, что же такое сибас:

Лаврак обыкновенный (лат. Dicentrarchus labrax) хорошо известен во всем мире под названием сибас, от английского «sea bass», то есть морской окунь или морской судак.
Имеет также множество других названий. Практически в каждой стране сибас называют по-своему, поэтому его английское название можно считать международным и самым популярным в мире. Рыбу можно встретить в водах Атлантического океана от Скандинавии до Африки, в Средиземном море. Некоторые виды обитают и у черноморского побережья.


Сибас – ценнейшая промысловая рыба, которая обладает отменным вкусом и отличными питательными качествами.

Химический состав сибаса отличается высоким содержанием ценных и необходимых для человеческого организма веществ. Более 70% массы приходится на высококачественный белок, богатый аминокислотами, 27 % составляют жиры. Незначительная часть приходится на воду и зольные соединения.

Мясо сибаса содержит кислоты типа омега-3, которые так важны для здоровья, а также жирные полиненасыщенные кислоты. Минеральный состав представлен такими элементами, как магний, хром, селен, цинк, йод, железо, хром, кальций. Из витаминов необходимо отметить бета-каротин, витамин Д, К, витамины группы В, витамин Е и РР.

Сибас обладает сравнительно небольшой калорийностью – около 99 кКал на 100 граммов мяса.
Это немного, учитывая достаточный процент жирности этой рыбы.



Для нас сибас хорош как минимум по нескольким причинам - эта морская рыба довольно доступна по цене, достаточно распространена в охлаждённом виде во всех крупных сетевых магазинах,  и к тому же вкусна и полезна.
Мясо сибаса вкусное и нежное, оно содержит минимум костей и подходит для приготовления множества изысканных рыбных блюд.

Не ошибусь, если предположу, что существует бесчисленное множество рецептов приготовления сибаса, среди которых не менее десятка носят название "сибас по-средиземноморски", так что каждый сможет выбрать себе по вкусу нужный рецепт, либо, как и мы, решит не заморачиваться особенно и изобретёт свой собственный из типичных средиземноморских ингредиентов ;))

В этот раз мы решили приготовить сибас на гриле - вернее, не на оригинальном "угольном" уличном гриле, а в электродуховке с режимом гриля.

Почищенную рыбу (к слову, лайфхак - не берите уже чищеную и потрошеную, кто ж станет чистить свежую рыбу-то? ;))) вымачиваем несколько минут в соусе, состоящем из оливкового масла (лучше, конечно, первого отжима - extra virgin, но годится и обычное), сока лимона и мелко порезанной смеси тимьяна, базилика, чеснока и сыра, соли, перца и прочих специй, которые нравятся в рыбе лично вам ;).

Нафаршировав и смазав тушку этой же смесью, отправляем рыбу в предварительно сильно разогретую духовку с включенным режимом гриля.

Спустя известное время (тут главное - не пересушить) - рыба готова:



Однако, как говорит моя жена, блюду перед подачей на стол надо добавить эстетики - а потому добавляем "средиземноморскости" путём украшения невзрачной тушки ломтиками помидора, шариками моцареллы, листьями салата и пряной зелени - петрушки, кинзы и базилика ;))



Для вкуса можно перед подачей еще сбрызнуть рыбу лимонным соком - и употребить её с подходящим к случаю белым вином.
Нам в этот раз бог послал сербского рислинга - хотя Сербия и не имеет выхода к Средиземному морю, тем не менее Балканы вполне можно считать близкими к средиземноморской кухне ;))

Приятного аппетита!
Tags: ЗОЖ, попробуем?
Subscribe

Posts from This Journal “попробуем?” Tag

  • Светодиодная революция во дворе и на улице

    Я уже не раз обращался в этом блоге к теме светодиодов и их влияния на нашу жизнь. Сегодня я хочу поделиться опытом использования разнообразных…

  • Туристическим маршрутом 58-летней давности

    Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Бртуч

    Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а…

  • Пара слов о парках развлечений

    Те из вас, кто застал СССР, наверняка помнят советские аттракционы, которые стояли практически в любом советском парке культуры и отдыха (к тому же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “попробуем?” Tag

  • Светодиодная революция во дворе и на улице

    Я уже не раз обращался в этом блоге к теме светодиодов и их влияния на нашу жизнь. Сегодня я хочу поделиться опытом использования разнообразных…

  • Туристическим маршрутом 58-летней давности

    Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Бртуч

    Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а…

  • Пара слов о парках развлечений

    Те из вас, кто застал СССР, наверняка помнят советские аттракционы, которые стояли практически в любом советском парке культуры и отдыха (к тому же…