Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Мятеж максималистов и анархистов в Самаре

В связи с тем, что в сферу моих интересов давно входят события 1918 года, происходившие в наших краях, представляю вам новый тег - ровно 100 лет назад.

Вспоминать о тех событиях, которые происходили в Самаре и её окрестностях ровно столетие назад - весной, летом и осенью 1918 года - показалось мне интересней во время прогулок по местам, столетие назад ставшим ареной драматических событий.

Не претендуя на лавры дотошного исследователя архивов, буду представлять вашему вниманию трактовку событий, почерпнутую мной из различных исторических материалов, будь то изданные при Советской власти книжки или исследования блогеров последних лет.
Текст будет по возможности иллюстрирован фотографиями сохранившихся до наших дней исторических зданий, сооружений и иных артефактов, которые мне доведётся увидеть во время моих исторических прогулок "по мотивам" или ранее.

Ровно 100 лет назад, 17 мая 1918 года в Самаре началось стихийное восстание против большевистской власти, которое в советской истории было названо контрреволюционным анархо-максималистским мятежом.

К маю 1918 года реальной властью в Самаре обладали две непримиримые политические силы, каждая из которых имела в своем подчинении вооруженные формирования.

В губернском исполкоме лидирующие позиции и численное большинство имели эсеры и максималисты (Союз социалистов-революционеров-максималистов), а в исполкоме Самарского горсовета у руководства находились большевики.


Здание бывшей самарской губернской тюрьмы, в советское время ставшей оьбщежитием студентов-медиков, во второй половине дня 17 мая 1918 года было взято восставшими анархистами.

17 МАЯ [1918 г.]

Самара. Начался контрреволюционный анархо-максималистский мятеж.

Непосредственным поводом к мятежу послужил приказ чрезвычайного штаба о мобилизации лошадей для нужд Оренбургского фронта.
Это вызвало волнение среди легковых и ломовых извозчиков города, чем и воспользовались контрреволюционные элементы.

С утра анархисты на автомобилях носились по городу, выкрикивали антисоветские лозунги и призывали толпу собраться на площадь Революции на митинг.
Одновременно на Троицком и других рынках усиленно велась погромная антисоветская агитация.


Основные пункты, захваченные восставшими в ходе мятежа, и штаб большевистской боевой дружины (кликабельно)

Собравшаяся на площади большая толпа митинговала под охраной анархистского отряда. Ораторы поносили большевиков и призывали толпу покончить с Советской властью и «комиссародержавием».

Чтобы избежать обострения обстановки, чрезвычайный штаб отменил приказ о мобилизации лошадей. Для объявления об этом на площадь были посланы два коммуниста — Д. Я. Аугенфиш и П. Н. Котылев. Но им не дали говорить. Раздались провокационные выстрелы, одним из которых Аугенфиш был убит.

Вооруженные силы мятежников состояли из отряда анархиста Смородинова (так называемого Северного летучего отряда), к которому присоединилась часть (около 200 чел.) отряда комиссара по товарообмену Кудинского и некоторых других отрядов.

Они заняли почту, телеграф, телефонную станцию. Кроме того, им удалось захватить штаб охраны и два милицейских участка.


Самарская почтово-телеграфная контора была занята мятежниками 17 мая 1918 года

Во второй половине дня анархистский отряд, вооруженный пулеметами, на грузовиках подъехал к тюрьме, разоружил охрану, освободил несколько десятков уголовников и, вооружив их, присоединил к себе.


Несмотря на долгое использование в качестве общежития. здание бывшей самарской тюрьмы так и не избавилось от очень многих решеток на окнах ;))

К вечеру коммунистам удалось сорганизовать вооруженные силы, которые быстро перешли к активным действиям.
Большую роль в ликвидации погромного движения сыграла партийная боевая дружина.



В этом домк на бывшей Заводской в мае 1918 года находился клуб коммунистов, ставший штабом большевисткой боевой дружины по подавлению мятежа


Здание бывшего Клуба коммунистов на бывшей Заводской

Сосредоточившись в своем клубе на Заводской улице, коммунисты взяли под охрану прилегающий к клубу район, выставив цепи в стратегически важных местах.

В течение ночи коммунисты продолжали организовывать силы для окончательной ликвидации мятежа (СРК, № 306; ПП, № 67).


Здание бывшего клуба коммунистов ныне выглядит как после штурма...



На заседании губисполкома обсуждался вопрос о текущем моменте. Постановлено послать в центр заведомо лживую телеграмму с сообщением, что «слухи о чрезвычайно тревожном настроении в Самаре и в Самарской губернии преувеличены», беспорядки «ликвидированы, революционные организации восстановлены, власть находится в твердых советских руках...»

Вынесено пожелание вновь сформированному губисполкомом чрезвычайному военно-революционному штабу о посылке его представителей в военные части на Оренбургский фронт для ознакомления их с событиями в Самаре. Другое пожелание чрезвычайному штабу — снять военное положение в Самаре, введенное прежним чрезвычайным штабом4.
Удовлетворена просьба левых эсеров об отпуске им заимообразно 15 тыс. руб. на издание газеты «Знамя труда» (ГАКО, ф. 81, д. 4, л. 208).

18 МАЯ


Самара. Положение в городе оставалось напряженным. С фронта из-под Оренбурга вернулись два отряда максималистов, однако по категорическому требованию командующего Урало-Оренбургским фронтом Яковлева, который со своим штабом прибыл в Самару накануне, отряды вернулись на фронт.

В течение ночи коммунисты подготовили силы для ликвидации мятежа. В первую очередь обезоружен был так называемый Северный летучий отряд Смородинова, располагавшийся в номерах Телегина на Соборной улице.


Номера Телегина на бывшей Соборной улице, в которых размещался штаб Северного летучего отряда Смородинова


Из этой подворотни в мае 1918 выходили бойцы Северного летучего отряда

Разоружена была часть отряда Кудинского. К ночи на 19 мая не разоруженным оставался один матросский отряд, засевший в номерах Филимонова на площади Революции (ЭВ СРК, 19 мая; ВС, №96).


Здание номеров Филимонова на бывшей Алексеевской площади

19 МАЯ

Самара. В газете «Путь трудового крестьянства» опубликовано обращение губисполкома «Ко всем трудящимся». Губисполком одобрял действия мятежников и призывал их не выполнять никаких распоряжений без санкции губисполкома и образованного им «революционного штаба». В ближайшие дни обещано провести перевыборы городского Совета (ПТК, № 51).

Рано утром коммунистическая дружина совместно с прибывшим подкреплением оцепила район, прилегающий к гостинице Филимонова, где засели мятежники.


Номера Филимонова - в здании справа от статуи Александра II. Фото с сайта Г.В. Бичурова

На требование о сдаче оружия они ответили пулеметными очередями и винтовочными залпами.
Но после ответного непродолжительного пулеметного огня мятежники заявили о сдаче. Часть из них была задержана, но многие успели скрыться.


Предположительно, следы пуль, выпущенных из окон номеров Филимоновой во время боестолкновения 18 мая 1918 года, остались на гранитном постаменте памятника Александру II (ныне - на нем стоит памятник В.И. Ленину).




Из местных сил главную роль в ликвидации мятежа сыграли коммунистическая дружина и матросы воздушной бригады.
Во время операции по разоружению со стороны мятежников был один убит и один ранен, среди советских отрядов жертв не было (ЭВ СРК, 19 мая).



20 МАЯ

Самара. В помещение губисполкома введен верный ему вооруженный отряд (ВС, № 97).
Вечером под председательством М. А. Лоренцова открылось заседание губисполкома. Из 125 членов губисполкома присутствовало 57.

В речи по поводу событий 17 мая максималист II. И. Ривкин протестовал против разоружения погромщиков, которых он причислил к «революционным организациям».
Представитель коммунистической фракции в своем выступлении отметил позорную роль максималистов и их газеты «Путь трудового крестьянства», занимавшейся погромной агитацией и подстрекательством к бунту. Участниками погромных выступлений были деклассированные элементы и переодетые в матросскую форму буржуйские сынки, а самарские рабочие с оружием в руках встали на защиту своей власти.

В десятом часу вечера на заседание явился представитель главнокомандующего Урало-Оренбургским фронтом М. С. Кадомцев и огласил приказ главкома о роспуске губисполкома, который, как говорилось в приказе, «собирал в своем помещении лжепредставителей разных дезорганизованных частей на так называемые гарнизонные совещания, подготовившие контрреволюционное выступление 17 мая», встал на путь открытого сопротивления распоряжениям Совета народных комиссаров и потребовал вооружения грабительских шаек, разоруженных горисполкомом по предписанию центральной власти.

Для управления губернией до созыва съезда Советов создается губернский революционный комитет в составе 7 представителей Самарского городского Совета, 7 представителей от уездных исполкомов, 2 представителей от Совета железнодорожных депутатов и 1 от военного штаба.

Этим же приказом комендантом г. Самары назначен М. С. Кадомцев.

Представители рабочей секции губисполкома и Самарского уисполкома заявили о своей солидарности с приказом главкома (СРК, № 309; ПР, 1922, № 7, стр. 150).

Горисполком делегировал в губревком В. В. Куйбышева, A. А. Масленникова, А. П. Галактионова, С. Я. Тиунова, Н. П. Теплова, И. К. Нижегородова и А. Ф. Попова (ВС, №98).

Самарский уисполком одобрил роспуск губисполкома. Представителем в губревком избран В. В. Дубянский (ГАКО, ф. 21, оп. 2, д. 1, л. 196).



Бюро анархистов-коммунистов с июня 1917 года размещалось в бывшем ресторане "Аквариум".
В этом здании, помимо анархистов и профсоюзов, дислоцировались также и самарские эсеры, меньшевики и большевики.



Источники:
Попов Ф.Г. 1918 год в Самарской губернии. Хроника событий. Куйбышев, 1972. 328 с.

samaratoday.ru
За Самаркой. Мятеж анархистов и максималистов в Самаре 1918 г. Часть 2.
https://a-malyavin.livejournal.com

Фотографии, за исключением исторических - мои собственные.
Tags: забытая история, история, как это было, ровно 100 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Г.И. Успенский в Сколково

    Самарская земля за многие годы видела множество известных писателей и общественных деятелей, кто-то бывал у нас, как А.С. Пушкин, проездом,…

  • Несостоявшаяся железнодорожная ветка Симбирск - Кинель

    Два с половиной года назад с подачи френда leonovvaleri я уже писал о планах строительства железнодорожной магистрали С.-Петербург -…

  • Счастливая корова и начальник ст. Кинель

    Помните эпизод из фильма "Особенности национальной охоты", в котором егерь Кузьмич отправляет свою корову с одной делянки на другую в…

  • Губернский рынок

    Ровно 66 лет назад, 22 июля 1955 года, в Куйбышеве (ныне Самаре) открылся хорошо известный всем жителям города и области Губернский рынок. Об…

  • Приволжская биофабрика №6

    В начале 30-х годов в районе станции Липяги начинается строительство приволжской биофабрики №6 – одной из 10 строившихся в СССР противочумных…

  • Пропавшая Падовка

    Среди малых рек бассейна реки Самара река Падовка интересна тем, что совершенно точно известно, где расположен её исток, а вот где находится её устье…

  • Тени былого - транспортировка баков "Энергии" на ВМ-Т

    Осенью 1982 года на третьем курсе КуАИ мы проходили ознакомительно-производственную практику на Куйбышевском авиационном заводе. Однажды, когда я…

  • Тени былого - причал завода "Прогресс" на р. Самара

    Это всё, что осталось от грузового причала самарского завода "Прогресс", построенного на рубеже 1970-х-80-х для речной транспортировки…

  • Mark V из Харькова

    Танки периода Первой Мировой войны, которые затем использовались у нас во время Гражданской, интересовали меня с детства - не знаю почему, но мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Г.И. Успенский в Сколково

    Самарская земля за многие годы видела множество известных писателей и общественных деятелей, кто-то бывал у нас, как А.С. Пушкин, проездом,…

  • Несостоявшаяся железнодорожная ветка Симбирск - Кинель

    Два с половиной года назад с подачи френда leonovvaleri я уже писал о планах строительства железнодорожной магистрали С.-Петербург -…

  • Счастливая корова и начальник ст. Кинель

    Помните эпизод из фильма "Особенности национальной охоты", в котором егерь Кузьмич отправляет свою корову с одной делянки на другую в…

  • Губернский рынок

    Ровно 66 лет назад, 22 июля 1955 года, в Куйбышеве (ныне Самаре) открылся хорошо известный всем жителям города и области Губернский рынок. Об…

  • Приволжская биофабрика №6

    В начале 30-х годов в районе станции Липяги начинается строительство приволжской биофабрики №6 – одной из 10 строившихся в СССР противочумных…

  • Пропавшая Падовка

    Среди малых рек бассейна реки Самара река Падовка интересна тем, что совершенно точно известно, где расположен её исток, а вот где находится её устье…

  • Тени былого - транспортировка баков "Энергии" на ВМ-Т

    Осенью 1982 года на третьем курсе КуАИ мы проходили ознакомительно-производственную практику на Куйбышевском авиационном заводе. Однажды, когда я…

  • Тени былого - причал завода "Прогресс" на р. Самара

    Это всё, что осталось от грузового причала самарского завода "Прогресс", построенного на рубеже 1970-х-80-х для речной транспортировки…

  • Mark V из Харькова

    Танки периода Первой Мировой войны, которые затем использовались у нас во время Гражданской, интересовали меня с детства - не знаю почему, но мне…