Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Веселый шмель гудит весеннюю тревогу...

Ну вот и наступила наконец-то настоящая весна.
Лес зазеленел, соловьи не на шутку расчирикались, солнце палит во всю - вот только сибирскому хасю стало жарко гулять в своей зимней не по сезону шубейке.

А потому пришлось переходить на летний режим утренних прогулок - вставать даже в выходные пораньше, грузить зверопотамов в кондиционированный салон авто и ехать в тенистый лес с ручьями и речушками - благо, есть у нас в окрестностях таковые в достаточном для границы степи и лесостепи количестве.

Сеогдняшний наш собакорепортаж - из оврага Каменный Дол, памятника природы местного значения, о котором я уже как-то рассказывал года три тому назад.



Как только въезжаем под сень деревьев на высоком восточном краю оврага, псы выпускаются наружу - дорога петляет по лесу, спускаясь вниз, к протекающему по дну оврага безымянному ручью.

Конечно, весной здесь красивее всего - по сторонам сплошь укрытые ковром благоухающих цветов деревья и кустарники, дорога идёт под горку, с которой собаки с удовольствием скачут вниз, то выбегая на освещенные солнцем участки, то ныряя снова в тенистую сень леса, густо поросшую пробивающимися сквозь лесную подстилку зелёными стрелами еще не расцветших ландышей...



На очередном повороте дороги - огромная черёмуха, сплошь усыпанная дурманяще пахнущими гроздьями соцветий...



Но наша цель сегодня (впрочем. как и всегда в этих местах) - небольшое проточное озерцо, образовавшееся за запрудой автомобильного переезда через ручей - в основание подновляемой каждую весну дамбы, размываемой весенними паводками, заложена пара здоровенных стальных водопропускных труб, водопад из которых выкапывает изрядный бочажок, в котором любит мочить лапы наш мохнатый пёс, успевший разогреться во время пробега от берега оврага до этого ручья.



Паводок этого года не только натаскал в русло ручья бурелома, но и изрядно подмыл армированный древесными корнями берег, соорудив своеобразный навес, под которым и течёт ручей.

Рича заинтересовало что-то (или кто-то), спрятавшееся под нависающим карнизом:



Пёс практически в полный рост на всю свою длину залез под нависающий берег, откуда мне с большим трудом удалось его вызвать - я не без оснований опасался возможности обвала.



Потерпев неудачу с одной стороны, пёс решил зайти с противоположного конца - и если бы не торчащая во все стороны гребёнка из переплетённых потоком воды коряг, он залез бы и туда ;))



Поняв, что добраться до искомого нечто никак не получится, серый решил таки внять моим призывам не лезть в дыру, и стал тщательно обнюхивать, куда б попытаться забраться еще ;))



В стремлении всё тщательнейшим образом исследовать Рич даже нарушил свою привычку не мочить лап выше локтя, забредая практически по пузо в студёную воду ручья ;))



Не удовлетворившись внешним осмотром чаши водопадика, падающего из трубы, псина отправилась ниже по течению ручья, ловко подныривая под разбросанные паводковыми бурными потоками брёвна и ветки, через которые мне приходилось то перешагивать, то перебираться, что б не отстать.



Судя по довольной хасячьей роже - процесс терморегуляции, совмещенный с преодолением препятствий и исследованиями фауны, проходит вполне успешно ;))



И снова кто-то или что-то привлекло внимание пса к обрывистым берегам ручья...




И что он там, в этом поросшем мхами, лишайниками и высохшими водорослями, русле, нашёл?
Ни мне, ни рыжему Тую этого не понять - он всё время, пока Рич шлялся со мной по руслу ручья, отирался возле машины, возмущённо на нас лая.

Чем он был недоволен и чего добивался, стало очевидно, когда мы подъехали к пруду, расположенному на краю старой заброшенной зенитной позиции на высоте 142.4 - тут-то рыжий и оторвался, заодно малость разбавив серость на моих фотографиях ;))



Вот она, рыжая гроза местных ужей, тритонов и лягушек ;))
Впрочем, во время прогулки ни один представитель фауны не пострадал ;)
Tags: Каменный дол, сибирский хаски, собаки, хаски
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Для милого дружка и серёжку из ушка

    Для милаго дружка и сережку изъ ушка (с) Большой толково-фразеологический словарь Михельсона Ричугану завтра стукнет 13 лет и 4 месяца,…

  • Я на солнышке лежу...

    Помните такой добрый советский мультик, в котором Львёнок и Черепаха лежат на солнышке и поют песенку? Почему-то именно эта песенка вспомнилась мне…

  • Пёс и будка

    Отведай ты из моего кубка... (с) С самого появления у нас полуторамесчным щенком и почти до трёхлетнего возраста наш сибирский хаски Рич жил в…

  • Ричугану - 13!

    Вчера моему лучшему мохнатому другу, самому лучшему в мире псу - сибирскому хаски Red East Reaching The Dream, более известному под ником Рич,…

  • Прошнуровано, пронумеровано и скреплено печатью

    Эту отдающую посконной канцелярщиной фразу, вынесенную в название поста и послужившей поводом к написанию этой, как всегда, правдивой, байки, я…

  • О силе инерции ;))

    Силы инерции пост: Нелегко быть собакой - вон чего уметь надо ;)) Хотя иногда завидую таким собакоспособностям - рраз - и сухой ;)) А вам -…

  • Снова зима?

    Вчерашнее утро "обрадовало" приличных размеров сугробом, наметённым за ночь вьюгой возле ворот. Пришлось доставать лопату, практически не…

  • Да, я стар... Я очень стар... Я - Superstar!!!

    Ричугану миновало не так давно 12 с половиной лет. Для собаки это уже довольно почтенный возраст, но пёс на пенсию не собирается, хотя и спотыкается…

  • О лейтенатах, баллистических ракетах и собачьих кличках

    Сегодня, в День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), хочется рассказать байку, во-первых, непосредственно связанную с РВСН, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments