Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Веселый шмель гудит весеннюю тревогу...

Ну вот и наступила наконец-то настоящая весна.
Лес зазеленел, соловьи не на шутку расчирикались, солнце палит во всю - вот только сибирскому хасю стало жарко гулять в своей зимней не по сезону шубейке.

А потому пришлось переходить на летний режим утренних прогулок - вставать даже в выходные пораньше, грузить зверопотамов в кондиционированный салон авто и ехать в тенистый лес с ручьями и речушками - благо, есть у нас в окрестностях таковые в достаточном для границы степи и лесостепи количестве.

Сеогдняшний наш собакорепортаж - из оврага Каменный Дол, памятника природы местного значения, о котором я уже как-то рассказывал года три тому назад.



Как только въезжаем под сень деревьев на высоком восточном краю оврага, псы выпускаются наружу - дорога петляет по лесу, спускаясь вниз, к протекающему по дну оврага безымянному ручью.

Конечно, весной здесь красивее всего - по сторонам сплошь укрытые ковром благоухающих цветов деревья и кустарники, дорога идёт под горку, с которой собаки с удовольствием скачут вниз, то выбегая на освещенные солнцем участки, то ныряя снова в тенистую сень леса, густо поросшую пробивающимися сквозь лесную подстилку зелёными стрелами еще не расцветших ландышей...



На очередном повороте дороги - огромная черёмуха, сплошь усыпанная дурманяще пахнущими гроздьями соцветий...



Но наша цель сегодня (впрочем. как и всегда в этих местах) - небольшое проточное озерцо, образовавшееся за запрудой автомобильного переезда через ручей - в основание подновляемой каждую весну дамбы, размываемой весенними паводками, заложена пара здоровенных стальных водопропускных труб, водопад из которых выкапывает изрядный бочажок, в котором любит мочить лапы наш мохнатый пёс, успевший разогреться во время пробега от берега оврага до этого ручья.



Паводок этого года не только натаскал в русло ручья бурелома, но и изрядно подмыл армированный древесными корнями берег, соорудив своеобразный навес, под которым и течёт ручей.

Рича заинтересовало что-то (или кто-то), спрятавшееся под нависающим карнизом:



Пёс практически в полный рост на всю свою длину залез под нависающий берег, откуда мне с большим трудом удалось его вызвать - я не без оснований опасался возможности обвала.



Потерпев неудачу с одной стороны, пёс решил зайти с противоположного конца - и если бы не торчащая во все стороны гребёнка из переплетённых потоком воды коряг, он залез бы и туда ;))



Поняв, что добраться до искомого нечто никак не получится, серый решил таки внять моим призывам не лезть в дыру, и стал тщательно обнюхивать, куда б попытаться забраться еще ;))



В стремлении всё тщательнейшим образом исследовать Рич даже нарушил свою привычку не мочить лап выше локтя, забредая практически по пузо в студёную воду ручья ;))



Не удовлетворившись внешним осмотром чаши водопадика, падающего из трубы, псина отправилась ниже по течению ручья, ловко подныривая под разбросанные паводковыми бурными потоками брёвна и ветки, через которые мне приходилось то перешагивать, то перебираться, что б не отстать.



Судя по довольной хасячьей роже - процесс терморегуляции, совмещенный с преодолением препятствий и исследованиями фауны, проходит вполне успешно ;))



И снова кто-то или что-то привлекло внимание пса к обрывистым берегам ручья...




И что он там, в этом поросшем мхами, лишайниками и высохшими водорослями, русле, нашёл?
Ни мне, ни рыжему Тую этого не понять - он всё время, пока Рич шлялся со мной по руслу ручья, отирался возле машины, возмущённо на нас лая.

Чем он был недоволен и чего добивался, стало очевидно, когда мы подъехали к пруду, расположенному на краю старой заброшенной зенитной позиции на высоте 142.4 - тут-то рыжий и оторвался, заодно малость разбавив серость на моих фотографиях ;))



Вот она, рыжая гроза местных ужей, тритонов и лягушек ;))
Впрочем, во время прогулки ни один представитель фауны не пострадал ;)
Tags: Каменный дол, сибирский хаски, собаки, хаски
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Пёс-барбос и необыкновенный кросс

    Вот уже почти неделя. как пришла "типа зима" - то снежок нападает, то его дождиком польёт, то морозец всё ледком прихватит, то оттепель…

  • Строим вольер для хаски

    Взаимоотношение хаски со своим логовом довольно специфично, и об этом прекрасно осведомлены владельцы этих красивых и своенравных зверушек. Еще…

  • Утро туманное, утро седое...

    Река Самара, 19.09.2023 г.

  • Лытдыбр, хаски, велосипед и польза GPS-трекеров

    Последний месяц лета и первые сентябрьские выходные мы с Арчиком осваиваем наш "придворный" лес - начав с пеших прогулок до находящегося…

  • Как вы спасаетесь от жары?

    В связи с установившейся уже неделю жарой вопрос не праздный - кто-то сидит под кондиционером, кто-то спасается прохладительными напитками, а мы с…

  • Близкие контакты третьего рода

    Согласно классификации американского уфолога Дж. Аллена Хайнека, существует четыре основных рода контактов с НЛО. При первом роде контактов…

  • День задался?

    Как вы думаете, почему у этой серой морды столь довольная физиономия? Да потому что у него день задался, а вот как это воспринимать нам, давайте…

  • Боевой гопак

    В субботу Арчи принимал гостей - к нам вновь приехали в гости Метелица с Хлоей. И началось... На самом деле хоть и выглядит этот звериный оскал…

  • Арчи - полгода

    Вчера Арчику исполнилось 6 месяцев - прям большой пацан стал чисто внешне, и даже лапу по-пацански задирать научился ;) По такому случаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments