Лес зазеленел, соловьи не на шутку расчирикались, солнце палит во всю - вот только сибирскому хасю стало жарко гулять в своей зимней не по сезону шубейке.
А потому пришлось переходить на летний режим утренних прогулок - вставать даже в выходные пораньше, грузить зверопотамов в кондиционированный салон авто и ехать в тенистый лес с ручьями и речушками - благо, есть у нас в окрестностях таковые в достаточном для границы степи и лесостепи количестве.
Сеогдняшний наш собакорепортаж - из оврага Каменный Дол, памятника природы местного значения, о котором я уже как-то рассказывал года три тому назад.

Как только въезжаем под сень деревьев на высоком восточном краю оврага, псы выпускаются наружу - дорога петляет по лесу, спускаясь вниз, к протекающему по дну оврага безымянному ручью.
Конечно, весной здесь красивее всего - по сторонам сплошь укрытые ковром благоухающих цветов деревья и кустарники, дорога идёт под горку, с которой собаки с удовольствием скачут вниз, то выбегая на освещенные солнцем участки, то ныряя снова в тенистую сень леса, густо поросшую пробивающимися сквозь лесную подстилку зелёными стрелами еще не расцветших ландышей...

На очередном повороте дороги - огромная черёмуха, сплошь усыпанная дурманяще пахнущими гроздьями соцветий...

Но наша цель сегодня (впрочем. как и всегда в этих местах) - небольшое проточное озерцо, образовавшееся за запрудой автомобильного переезда через ручей - в основание подновляемой каждую весну дамбы, размываемой весенними паводками, заложена пара здоровенных стальных водопропускных труб, водопад из которых выкапывает изрядный бочажок, в котором любит мочить лапы наш мохнатый пёс, успевший разогреться во время пробега от берега оврага до этого ручья.

Паводок этого года не только натаскал в русло ручья бурелома, но и изрядно подмыл армированный древесными корнями берег, соорудив своеобразный навес, под которым и течёт ручей.
Рича заинтересовало что-то (или кто-то), спрятавшееся под нависающим карнизом:

Пёс практически в полный рост на всю свою длину залез под нависающий берег, откуда мне с большим трудом удалось его вызвать - я не без оснований опасался возможности обвала.

Потерпев неудачу с одной стороны, пёс решил зайти с противоположного конца - и если бы не торчащая во все стороны гребёнка из переплетённых потоком воды коряг, он залез бы и туда ;))

Поняв, что добраться до искомого нечто никак не получится, серый решил таки внять моим призывам не лезть в дыру, и стал тщательно обнюхивать, куда б попытаться забраться еще ;))

В стремлении всё тщательнейшим образом исследовать Рич даже нарушил свою привычку не мочить лап выше локтя, забредая практически по пузо в студёную воду ручья ;))

Не удовлетворившись внешним осмотром чаши водопадика, падающего из трубы, псина отправилась ниже по течению ручья, ловко подныривая под разбросанные паводковыми бурными потоками брёвна и ветки, через которые мне приходилось то перешагивать, то перебираться, что б не отстать.

Судя по довольной хасячьей роже - процесс терморегуляции, совмещенный с преодолением препятствий и исследованиями фауны, проходит вполне успешно ;))

И снова кто-то или что-то привлекло внимание пса к обрывистым берегам ручья...

И что он там, в этом поросшем мхами, лишайниками и высохшими водорослями, русле, нашёл?
Ни мне, ни рыжему Тую этого не понять - он всё время, пока Рич шлялся со мной по руслу ручья, отирался возле машины, возмущённо на нас лая.
Чем он был недоволен и чего добивался, стало очевидно, когда мы подъехали к пруду, расположенному на краю старой заброшенной зенитной позиции на высоте 142.4 - тут-то рыжий и оторвался, заодно малость разбавив серость на моих фотографиях ;))

Вот она, рыжая гроза местных ужей, тритонов и лягушек ;))
Впрочем, во время прогулки ни один представитель фауны не пострадал ;)