Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Как продлить жизнь холодильнику системы No Frost

Наверняка многие владельцы холодильников в курсе, что их иногда следует размораживать.
Обычные - чаще, потому как на испарителе нарастает ледяная "шуба", холодильники системы "no frost" - гораздо реже, чаще по причине того, что внутренний объём загрязнился и пора б его помыть.
В принципе, такие холодильники можно и не размораживать, поскольку они снабжены функцией автоматической саморазморозки испарителя, скрытого за внутренними панелями и продуваемого специальными вентиляторами.



В этом случае необходимость в размораживании может возникнуть разве что по причине отключения холодильника из-за отсутствия электроэнергии - в этом случае вполне возможна ситуация, когда автоматика не справится, и внутри холодильника может намёрзнуть лёд от размороженных в результате отключения электроэнергии продуктов.
Но это довольно редкий случай, и большинству владельцев таких холодильников это не грозит.

Однако практически все владельцы холодильников "no frost" не подозревают, что их агрегаты будут работать тише, потреблять меньше электроэнергии и прослужат гораздо дольше, если время от времени проделывать простейшую процедуру - проводить очистку радиатора системы охлаждения горячего контура холодильника.

Для того, что б вы понимали, зачем это нужно и почему это так важно для продления жизни вашего агрегата, немного теории.

Любой холодильник, даже самый древний или суперсовременный, представляет собой с точки зрения физики тепловой насос, а значит, имеет в своей конструкции два радиатора - холодный (испаритель) внутри корпуса, и горячий (радиатор) - снаружи.
Снаружи в данном случае подразумевает вовне теплоизолированной внутренней камеры, так как у большинства современных холодильников радиатор наружу не выступает, а скрывается внутри корпуса.

В нашем случае все агрегаты холодильника скрываются за решетчатой панелью снизу задней стенки холодильника (на фото панель я уже снял):



Для снятия панели нужно отвинтить несколько саморезов, крепящих панель с вентиляционными отверстиями к задней стенке холодильника.
За ней скрываются разные реле, мотор-компрессор, а также радиатор горячего контура и вентилятор, прогоняющий воздух сквозь него - вот эта часть более крупно:



Собственно, этот-то радиатор горячего контура и есть та часть холодильника, которая требует обслуживания.
Дело в том, что воздухозаборник вентилятора, прогоняющего сквозь решетку этого радиатора воздух, расположен практически над полом, а потому со временем вентилятор насасывает на радиатор значительное количество пыли, которая ухудшает охлаждение этого горячего контура, вызывает повышенный расход электроэнергии, снижает эффективность охлаждения внутри холодильника (он хуже "морозит"), и, в конечном итоге, может вызвать отказ холодильника - об этом вы можете прочесть у френда vladikoms, недавно столкнувшимся с такой проблемой.

Мой холодильник проработал лет семь, года три назад я уже чистил ему радиатор, но вот взгляните, как он выглядит теперь:



Конечно же, пока что слой пыли не столь критичен, но тем не менее, он уже снижает эффективность охлаждения горячего контура, а, стало быть, вызывает повышение расхода электроэнергии.

Конечно, в зависимости от конкретной модели и производителя вашего холодильника радиатор и вентилятор могут выглядеть и быть расположены несколько иначе - но сходство, безусловно, будет, в чём вы можете убедиться.



Почистив радиатор щеткой при помощи пылесоса, вы тем самым существенно облегчите агрегату охлаждение горячего контура, и тем самым снизите нагрузку как на сам агрегат, так и на электросети и ваш кошелёк ;)

Обратите также внимание на вертикальную серую пластиковую трубку - это трубка для стока конденсата.
Эти холодильники имеют режим автоматической разморозки, во время работы которого периодически обычно холодный испаритель нагревается, что приводит к растапливанию наросшей на нём во время работы "шубы" из инея.
Разумеется, эта вода должна куда-то сливаться из недр холодильника, для чего и предназначена вот эта трубочка - она направляет конденсат на специальный поддон под горячим радиатором, откуда и испаряется затем под действием потока тёплого воздуха, обдувающего радиатор.




Необходимо убедиться, что эта трубка чиста, не засорена пылью и обеспечивает отток конденсата от испарителя наружу - три года назад оказалось, что из-за отключения электричества или по причине засорения трубка оказалась забита, конденсат замёрз в трубочке, ведущей внутрь холодильника, и при авторазморозке стал стекать внутрь холодильника, а затем и наружу, образуя лужи под дверцей.

После прочистки трубки проблема самоустранилась.
Внутри у нашей трубки стоит резиновый клапан - я также убедился, что он не засорён.



На следующем фото вы можете увидеть, как конденсат капает с конца трубки, ведущей внутрь холодильника к испарителю - сама трубка снята для прочистки, а под радиатором вы можете увидеть поддон для конденсата.



Последнее, что требует вашего внимания перед тем, как собрать всё в обратной последовательности - это вентилятор горячего контура.
Желательно почистить его лопасти, а заодно убедиться, что ничто не мешает его свободному вращению:



Как определить, что радиатор пора чистить, совет даёт френд vladikoms:

Что бы косвенно определить что с холодильником не все в порядке достаточно потрогать снаружи его корпус в местах прилегания уплотнителей дверей, там циркулирует теплый хладагент, который при недостаточном охлаждении становиться горячим.
Если чувствуется ощутимый нагрев - нужно чистить систему охлаждения.


Вот, в принципе, и всё, что требуется для периодической чистки радиатора холодильников "no frost" - после подобной процедуры вы и сами заметите, как тихо стал работать ваш агрегат.

Надеюсь, что тем самым вы еще и продлите его срок службы - один из моих холодильников с системой "no frost" исправно служит мне вот уже более 21 года:



Tags: home, лайфхаки
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхаки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “лайфхаки” Tag