
Этот суп я помню с самого детства - его любила готовить моя мама по весне, как только появлялась первая зелень, а среди неё - и щавель.

Её же научила готовить зеленые супы, к числу которых относят и щавелевый, бабушка, ибо щавель и крапива - первая зелень весны, активно использовалась на Руси для борьбы с весенним авитаминозом.
Этот суп последние несколько лет, как только мы завели огород и посадили на нём щавель, стал у нас традиционным спутником весны - ведь щавель действительно всходит на огороде первым.
Чуть не с месяц назад увидал у одного из френдов с южного региона упоминание этого супа в посте - и аж слюной захлебнулся, так вдруг захотелось этого супчика - но щавелем у нас тогда и не пахло ;)
Но вот на днях таки оторвался ;)))
Надо признать, что помимо полезности, щавелевый суп еще и удивительно вкусен - впрочем. как может оказаться невкусным блюдо, любимое с детства?

Насколько я понимаю, в голодные времена наших бабушек суп из щавеля или крапивы готовился вообще на голой воде - но, разумеется. он будет гораздо вкусней, будучи приготовленным на мясном или курином бульоне.
Впрочем, этот суп не портит и смешанный бульон, на мясе и курице - как в нашем случае.
Впрочем, рецептов щавелевого супа - тьма, можете выбрать любой, неизменным остаётся только его главный ингредиент - щавель, всё остальное можно менять ;))
В число традиционных ингредиентов щавелевого или крапивного супа входит яйцо - при этом его можно еще сырым разбалтывать в ещё варящемся бульоне (так делала моя мама), либо сваренное отдельно вкрутую яйцо после очистки от скорлупы можно нарезать и добавить в суп перед подачей на стол - так больше нравится моей жене, и тут я ничего не имею возразить ;))

В качестве последнего штриха к этому лёгкому, полезному и вкусному супу может служить ложечка сметаны - как на заглавном фото.
Приятного аппетита!
P.S.
Поговаривают, что на любви русских к традиционному щавелевому супу как-то сыграли злую шутку агенты ФСБ:
Свидетель по делу Магнитского мог быть отравлен щавелевым супом Это предположил юрист компании, где Александр Перепеличный застраховал жизнь; еще он указал на недостатки работы следствия.
Но, разумеется, всё это лишь слухи, домыслы, загадки, интриги, расследования ;)))