На автомобиле отсутствовали государственные регистрационные знаки, внешний осмотр салона показал, что трупов нет, да и собаки б учуяли.
Смартфон оказался весьма кстати - и сфотографировал находку, и координаты зафиксировал, и время - всего делов-то на кнопочку нажать.
Хотел было сфотографировать VIN кузова - да черт его знает, где он на классике расположен - во всяком случае, беглый осмотр железяки ничего не дал.
Была мыслЯ звонить в полицию прям с реки - но как подумал, что наверняка предложат оставаться на месте и их дожидаться, а я налегке (все ж на лыжах бегать вышел) - так что-то желание-то и отпало, всё ж не май месяц был на дворе.
Да и по следам снегоходов было видно, что машинка не одну ночь простояла - надеялся, что кто-либо уже наверняка позвонил.
Но гражданский долг прям-таки подзуживал что-то делать всю обратную дорогу ;)))), да и я все же друг природы - а тут источник загрязнения весом чуть не в тонну.
"По совету друзей" (с) уже из дому я отправил на сайт муниципального района Кинельский электронное обращение, указав при заполнении формы обстоятельства обнаружения сгоревшего автомобиля, факт отсутствия на нем ГРЗ, географические координаты находки (взял из EXIF фотографий), ссылку на гуглокарте на точку с этими координатами, а также ссылку на свой альбом в ГуглПлюс с фотографиями. Высказал предположение о необходимости проверки данного автомобиля на причастность к угону.
В обращении просил, ссылаясь на опасность загрязнения воды, убрать останки автомобиля со льда реки.
Для справки:
Для рассмотрения обращения госорганами необходимо указать свои персональные данные (ФИО, адрес регистрации, способ связи) и желаемую форму ответа (e-mail/почта). Анонимные обращения согласно законодательства не рассматриваются.
В апреле по почте пришел ответ от администрации Муниципального района Кинельский:
Ответ Муниципального района "Кинельский"
К письму была приложена распечатка карты с указанием места обнаружения и границы района - гуглокартами пользоваться в администрации умеют, что не может не радовать.
Копию текст моего обращения в мой экземпляр не вложили - а жаль, при отправке на сайт возможностью скопировать его до отправки я пренебрег, а после нажатия кнопки "отправить" таковой возможности сайт не предоставил. Учтите, если будете пользоваться такими сервисами.
В обращении, как я указывал, я дал две ссылки - на гуглокарты и на фото в гуглоплюсе - потому, видимо, и само обращение вышло аж на 3 листа ;))
Перенаправление в два адреса понятно: река оказалась границей двух районов, и точка обнаружения находилась не в Кинельском районе, как мне вначале казалось.
После майских праздников пришел ответ от администрации ГО Кинель:
Ответ администрации ГО Кинель
Как видим, вопрос изъятия автомобиля из реки был перенаправлен самарским полицейским, поскольку из простого металлолома этот автохлам был переквалифицирован в вещдок - ведь автомобиль находился в угоне.
Конец истории
В эту субботу таки дошли руки (вернее, ноги) проверить, как там наш погорелец и его полицейский патронаж.20 июня сего года, место обнаружения автомобиля:
8 марта 2015 г, съемка примерно с той же точки:
Как видим - автомобиль эвакуирован.
Во всяком случае, никаких видимых следов того, что что-то осталось на дне, нет.
Течение у Самарки быстрое, глубина здесь не более полутора метров, так что, если б автомобиль все еще лежал на дне, это было бы заметно по завихрениям течения.
В общем - пишите письма.
Их не только читают, но и по ним работают.