Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Где находится Вислый камень?

Топоним "Вислый камень" в нынешней Самаре обозначает известняковый утёс, находящийся на правом берегу Волги за Шелехметью, на протоке Винновская Воложка.
Именно это место широко известно среди рыбаков, туристов. велосипедистов и просто любителей природы как Вислый камень.

Про этот Вислый камень, который ниже Шелехмети, я знаю давно, поскольку сам вбивал его координаты в словарь топонимики проекта Навигатор.

Итак, широко известный Вислый камень находится тут:



Однако не все так просто - в старину в Самаре этот топоним обозначал совсем другое место.

Читая на днях путеводитель Н.П. Боголюбова "Волга от Твери до Астрахани", изданный обществом "Самолет" в Санкт-Петербурге в 1862 году, я наткнулся в описании Самары на следующую информацию:



Следует отметить, что здесь речь идет о левом береге Волги и о территории собственно города Самара, но никакой зацепки для того, что бы понять, где располагался этот Вислый камень, в приведенном отрывке нет.

Однако далее по тексту Вислый камень снова упоминается:




Таким образом, местоположение Вислого камня более или менее определяется - за Молоканским садом, в районе дачи - кумысолечебницы Аннаева.

Более конкретно про Вислый камень можно прочесть у А. Бесчинского в его "Путеводителе по Волге" (Издание т-ва Кушнерев и Ко, Москва, 1903) - более того,

путеводитель явно описывает его внешний вид:



Далее у А. Бесчинского мы узнаем, что в урочище, носящем название "Вислый камень", находился монастырь:







Теперь уже более определенно можно сказать - Вислый камень - это и обрывистая скала, и урочище, расположенные за молоканским садом.
В урочище помещался Николаевский мужской монастырь, а на самом обрыве - кумысолечебница Аннаева.

Это уже кое что - во всяком случае, эти объекты есть как на известных исторических картах Самары, так и неоднократно описаны многими исследователями истории Самары.

Начнем с Николаевского монастыря - ибо ворота оного сохранились до сих пор на ул. Осипенко.
Об история основания монастыря и его расположении можно прочесть на сайте администрации городского округа Самара:

Мысль о необходимости воскресить в Самаре мужской монастырь возникла в 50-е годы 19 века у Самарского епископа Евсевия. По его заключению, лучшим местом для нового монастыря стала земля у урочища «Вислый камень», на берегу Волги. Губернатор Самары согласился с этим и Городское общество, по его настоянию, в 1857 году выделило Епархии эту землю с тем только условием, чтобы монастырь не препятствовал городу брать с берега Волги, прилегающего к отводимому участку, бутовой камень. Было выделено 77 десятин 586 сажен земли вдоль Аннаевского оврага и Молоканского сада близ города Самары.

Территория Никольского монастыря находилась между нынешними улицами Осипенко и Челюскинцев. В то время эти улицы назывались соответственно – Ново-Никольская и Орловская.

С двух других сторон территория монастыря ограничивалась берегом Волги и нынешней улицей Радонежской. Сохранившееся с тех времен здание нынешней Духовной Семинарии, находилось на территории Никольского монастыря, а напротив него — через нынешнюю Радонежскую — располагались Военно-артиллерийские ведомства, некоторые здания которых сохранились по сей день.

Если вернуться к границам монастыря вдоль улиц Ново-Никольской и Орловской, то с этих сторон монастырская территория ограничивалась довольно протяженными протоками, шедшими от Волги. Одна из них доходила от берега реки до самых ворот монастыря, которые до сих пор стоят на улице Осипенко. Следы другой протоки можно увидеть и по сей день. Вспомните овраг, начинающийся от силикатного завода, находящегося у реки Волги вблизи спуска по улице Челюскинцев. Раньше в этом месте начиналась протяженная протока, которая заканчивалась примерно на пересечении улицы Челюскинцев и Мичурина. Описанные протоки и служили северной и южной границами монастыря.


Про дачу Аннаева можно прочесть и у довольно известного блогера golema:

В Историко-статистическом очерке "Иллюстрированный спутник по Волге", изданном в Казани в 1884 году, автор очерка Степан Иванович Монастырский пишет:

"Дача Аннаева в 3-х верстах от Самары представляет собой одно из самых живописных мест на Волге. Больших трудов и затрат (говорят, до 70.000 р.) стоила г.Аннаеву эта дача; трудно поверить, что 20 лет тому назад на ея месте была необитаемая и каменистая местность, называемая Вислым камнем. Теперь на этом камне, как бы нависшим над Волгой, раскинут прелестный парк с тенистыми аллеями, беседками, террасами и цветочными клумбами. Здания, предназначенные для жилья, кажутся какими-то средневековыми замками с причцдливыми украшениями и башнями".
В 1857 году купец Егор Никитич Аннаев арендовал у города участок земли в урочище Вислый камень под строительство кумысолечебницы, которая была открыта 10 мая 1863 года.



У golema можно увидеть и фотографии Вислого камня с Аннаевской дачей на дореволюционных открытках:











Дача "Аннаево" располагалась по правую сторону от оврага Вислый камень (Аннаевский овраг). По моим расчетам овраг располагался в районе улицы Соколова или улицы Челюскинцев. На возвышенности, где некогда стояло здание в мавританском стиле, располагается завод силикатного кирпича. На фотографии, приведенной ниже, на горизонте виден бывший завод КИНАП:



Архивные фотографии взяты с сайта Г.В. Бичурова.

Фотография "Скалы у Волги у дачи Аннаева" сильно напоминает обрыв Силикатного оврага.
А вот насчет "завода КИНАП" нужно пояснить - завод киноаппаратуры (КИНАП) появился в старинном здании паровой мельницы братьев Зворыкиных гораздо позже - подтверждение чему мы видим на сайте "Другой город":
В конце XIX века на этой территории была построена паровая мельница братьев Зворыкиных, позднее ее перекупил купец Шадрин. Неподалеку располагался винно-дрожжевой завод Афанасьева.

А теперь обратимся к картам.

Современная копия с плана Самары 1898г.



1916 г, издание т-ва Сытина:




Собственно, посмотреть уже привязанную карту и сравнить ее с современным спутниковым снимком сейчас проще простого - достаточно посетить сайт www.etomesto.ru.

Так какой итог?
"Элементарно, Ватсон" (с) - старинный Вислый камень был примерно тут:

Tags: Самара, забытая история, загадки истории, изследования, история, как это было, карты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments