Многие жители волжских городов, в их числе и я, настолько привыкли жить возле Волги, что перестали воспринимать её как нечто выдающееся - ну, Волга и Волга, течёт себе "издалека долго", неся свои воды в Каспий...
Ну разве что Wolga - Russischer Fluss - иногда вспомним за столом ;)):
Волжская мощь, её ширина и её просторы уже кажутся нам само собой разумеющимися, и только если вдруг судьба забрасывает в какие-нибудь неведомые дали, увиденные там реки как-то само собой автоматически сравниваются с Волгой - и в этом сравнении в подавляющем большинстве случаев проигрывают ;))
На эту мысль меня натолкнуло обсуждение поста про прогулку по Нилу - френдесса alisa1lisa так описала свои впечатления о Ниле:
Встречи с древним Нилом я ждала с каким-то внутренним трепетом.
Представлялся он очень широким и величественным.
На самом деле не так уж Нил и широк.
Вспоминая свои собственные впечатления об этой реке, должен признать, что меня также не минуло некоторое разочарование, когда я впервые увидел Нил, о котором до того только читал в книжках да на уроках географии в школе, помнится, зазубривал списки великих рек, первое место среди которых Нил делил с Амазонкой.
Тем не менее, поскольку до того мне доводилось видеть, помимо Волги, и еще несколько великих рек - среди которых были Обь и Енисей, я тогда таки напрягся и, вспомнив уроки географии, сделал правильный вывод о том, что Нил велик не столько своей шириной и полноводностью, сколь протяженностью - чуть не до сих пор учёные спорят, какая ж из двух великих рек Земли длиннее - Нил или Амазонка.
Согласитесь, что даже по данным Википедии выходит, что при длине Амазонки в 6992 км и Нила в 6852 км разницу в 140 км вполне можно считать погрешностью измерений ;)
Тем более, что победа Амазонки над Нилом была одержана всего 10 лет назад - в 2008 году, а во времена моего детства пальма первенства принадлежала Нилу.
Потому неудивительно, что Нил нам с alisa1lisa показался несколько узковат для "величайшей реки мира" в сравнении с Волгой ;)
Впрочем, я, как мог, пытался защитить честь Нила ;))
Однако, еще раз как следует поглядев на свои давние фотографии Нила, вспомнив виденные не так давно Меконг и Волгу. я таки решил не идти на поводу у собственной субъективности и облечь гармонию цифрами - и вот что у меня в результате сравнения этих великих рек получилось.
Волга по полноводности находится на 18 месте в мире с показателем среднего расхода воды в 8 060 м³/с
Много это или мало?
Попробуем сравнить.
18 место в мире, тем не менее, обеспечивает Волге первое место в Европе - поскольку все находящиеся в топе выше реки расположены на других континентах.
Нил по показателю полноводности и вовсе не попал в список Википедии - его средний расход составляет 2 830 м³/с - что в 2.65 раз меньше, чем у Волги.
Соответственно, и по ширине Нил Волге проигрывает - вот фотография Нила возле Луксора:
Ширина Нила здесь, по данным космических снимков с Google Earth, примерно 550 метров (измерял я, мой удав, как хочу, так и меряю ;)):
В Каире Нил немного пошире - около 580 метров, хотя за счёт высокой застройки кажется даже уже, чем у Луксора:
Любой самарец же скажет вам, что ширина Волги в районе самарской набережной - примерно 1.5 км, и мы с псом это расстояние не один раз перемеряли ;)),
Ширина же Волги в районе Гавриловой Поляны - и вовсе около 2.5 км.
Эта двух с лишним километровая ширь заметна даже с учетом того, что на противоположном берегу - Жигули высотой более 200 метров:
Это не говоря уже за ширину Жигулёвского моря до 15 км, и другого берега, например, напротив Ундор, и вовсе не видать - но водохранилища всё же оставим в покое ;)
На фоне таких волжских просторов, казалось бы, меркнет даже Меконг - в районе города Митхо в его дельте, где мне довелось побывать, ширина Меконга - вернее, одного из его рукавов - составляет около 1200 метров (опять таки по данным моих собственных измерений космоснимков):
Немало, конечно, но и не Волга, согласитесь - берега явно ближе (хотя на самом деле это - остров, а не другой берег ;)):
Однако тут есть некоторая особенность - я видел один из, как минимум, пяти рукавов, которые текут по дельте Меконга в районе Хошимина - и в совокупности они обеспечивают Меконгу 10 место по полноводности в мире, с показателем среднего расхода воды в 16 000 м³/с, что почти вдвое больше, чем у Волги.
Однако эти 16 тысяч кубометров в секунду - чуть ли не капля по сравнению с полноводностью Амазонки, составляющей в среднем фантастические 219 000 м³/с!
Это, на минуточку, более семидесяти семи Нилов, или двадцати семи Волг, и даже Меконгов надо более тринадцати с половиной, что б сравниться с Амазонкой по полноводности!
И, тем не менее, нам с вами, земляки, повезло жить на берегах величайшей реки Европы.
Особенно если сравнивать её с каким-нибудь Рейном или Майном, не говоря уже за Влтаву (340 м шириной, 149.9 м³/с),
Тибр или Арно (~100м шириной, 110 м³/с) ;)
А потому - нам, волжанам, есть чем гордиться, даже если и живём мы на берегу притока Волги - реки Самара (ширина в районе Кинеля - от 60 до 100м, расход ~50 м³/с) ;))