Инженерная машина разграждения (Объект 616) — инженерный танк, армейская машина, предназначенная для прокладки дорог по пересечённой местности, в лесу и городских завалах, для отрывки и засыпки котлованов.
Принята на вооружение в 1969 году.
Хочу обратить ваше внимание на существенные отличия между американским армейским бульдозером, о котором я писал совсем недавно, и инженерной машиной разграждения (ИМР) - как во внешнем облике, так и в предназначении.
Если американский армейский Caterpillar - это скорее призванный на военную службу гражданский бульдозер, то наша ИМР - это в первую очередь танк, специально оснащенный для проведения инженерных работ, причём предназначенный работать в первую очередь в условиях применения ядерного оружия:
В качестве базы используется шасси среднего танка Т-55.
Корпус машины герметичен и имеет противоатомную защиту.
Суммарная доза облучения, получаемого экипажем, снижалась до 10 раз.
Днище корпуса усилено стальными листами, подбашенный лист изменён. На верхнем листе корпуса находится башенка механика-водителя.
Сравните всё это с открытой кабиной американского армейского бульдозера, и станет понятно, для реализации какой военной доктрины в первую очередь разрабатывались эти инженерные машины.
О роли ИМР в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС пишет Ю.Г. Веремеев на сайте Сапёр:
Настоящая работа этой машине нашлась в страшные дни мая 1986 года у четвертого блока Чернобыльской АЭС. Только тогда эту машину оценили по достоинству.
ИМР оказалась единственной машиной, способной работать возле разрушенного ядерного реактора.
Она одна оказалась в состоянии расчистить проходы к реактору, выполнить необходимые замеры, удалять разбросанные вокруг реактора обломки стержней с ядерным топливом, остатки стен.
Она же начинала возводить вокруг реактора саркофаг, доставляла и устанавливала крановое оборудование.
Едва ли не все, стоявшие тогда в строю ИМРы оказались в Чернобыле и все они остались навсегда там.
За время работы машины набирали так много радиации, что броня сама становилась радиоактивной.
Десятки, если не сотни ИМРов, среди сотен других машин стоят на заброшенном аэродроме времен войны возле Припяти.
ИМР на вечной стоянке в Припяти. Фото с сайта Сапёр
Увидеть эту машину "живьём" мне довелось в Техническом музее АвтоВАЗа в Тольятти (в настоящее время - Парковый комплекс истории техники имени К. Г. Сахарова) летом 2009 года - две верхние фотографии сделаны во время нашего туда визита.
Добавлю еще несколько слов об этой необычной машине:
Машина герметизирована, снабжена системой подводного вождения (движение под водой на глубине до 5 метров), системой противоатомной защиты, радиометром-рентгенометром ДП-3Б, прибором химической разведки ВПХР,
Коэффициент снижения дозы облучения равен 10.
Машина оснащена системой дымопуска ( дизельное топливо впрыскивается через форсунку в выхлопную трубу двигателя, благодаря чему образуется очень плотная и значительная по размерам дымовая завеса.
Машина проделывает проход в сплошном лесном завале со скоростью до 200-300м в час, в городских завалах 160-200м в час.
Машина может проделывать колонный путь по среднепересеченной местности со скоростью 5-8 км в час.
Для предотвращения пожаров внутри боевого отделения ИМР снабжена системой автоматического пожаротушения.
Бульдозерное оборудование имеет три режима работы: двухотвальное, грейдерное и бульдозерное. Смена режимов работы производится дистанционно с помощью гидравлических приводов. Для регулировки степени погружения ножа спереди имеется управляемая лыжа.
В грейдерном положении ширина захвата достигает 3,4 метра, при работе в бульдозерном режиме — 4,15 м, а в двухотвальном — 3,56 м.
Кроме бульдозерного оборудования машина снабжена телескопической стрелой длинной 8,8 метров и грузоподъёмностью 2 тонны. Для использования стрелы в качестве ковша в комплекте оборудования ИМР предусмотрен специальный скребок-ковш объёмом 0,4 м³ и производительностью 40 м³ в час.
Источники:
Инженерная машина разграждения
Фотографии сделаны во время моего посещения Паркового комплекса истории техники имени К. Г. Сахарова в тольятти 8 июня 2009 года.