Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Линия Карбышева


На данные о существовании Линии Карбышева на Самарской Луке, или, по-иному, Самарского укрепленного района, построенного в 1918 году, я впервые наткнулся при изучении материалов при поисках "Линии Сталина", или Куйбышевского оборонительного обвода времен Отечественной войны.

Тогда же удалось найти схему позиций Самарского укрепленного района, а также упоминания о сохранившихся на Луке остатках укреплений:

Цитата из документа "Отчет о научно-исследовательской работе по теме Концепция сохранения и использования объектов культурного наследия(памятников истории и культуры) Самарской области":
Примерно в километре к юго-западу от кольцевого комплекса, в сторону посёлка Жигули, уцелели зигзаги ходов сообщения со стрелковыми ячейками и пулемётными гнёздами, укреплёнными камнем. Очевидно эти полевые укрепления, обращённые на запад, в сторону реки Усы. и закрывавшие доступ противника на Самарскую луку, сооружены по проекту знаменитого военного инженера Д.М. Карбышева в 1919 г. Это подтверждают его карандашные рисунки в рукописях, хранящихся в Музее Волжского военного округа. Среди использованных особенностей местности - наименьшая ширина перешейка, топкие берега и невозможность перейти реку вброд.




Поиски остатков этих полевых укреплений на космических снимках высокго разрешения ничего мне не дали - ничего явно похожего на остатки укреплений я не увидел, ехать же искать "наобум" не нашлось времени.


Недавно я наткнулся в сети на еще один интересный документ - Биографию Д.М. Карбышева:


В октябре 1918 года, в момент наступления Колчака на Восточном фронте,возникла необходимость преградить белогвардейцам кратчайший путь на Москву через Самарскую Луку. Остро встал вопрос о строительстве оборонительного рубежа Восточного фронта. Будучи начальником технического отдела 1-го полевого строительства Восточного фронта Д.М. Карбышев вошел в состав особой комиссии, которая проводила рекогносцировку берегов Волги от Тетюшей до Сызрани с целью подготовки р. Волги в качестве оборонительного рубежа.

Для обороны района Самарской Луки и укрепления подступов к Самаре Карбышев создал веер позиций на Самарском, Красноярском, Томыловском участках.

Он предусмотрел возможный прорыв колчаковцев к стратегически важному железнодорожному узлу Кинель и прикрыл его легкой позицией, а фланги - уступами, в которых были образованы плацдармы в виде более солидных Батракской, Ставропольской, Усинской позиций, связанных между собой. Сызранский железнодорожный мост через Волгу получил боевой заслон в виде мощного укрепления, так называемого двойного тет-де-пона, расположенного у ст. Обшаровка и Батраки.

Таким образом, главные части моста прикрыты от внезапного нападения противника с севера и юга.

Ставропольский 6й строительный участок Самарского укрепленного района.


Самарский укрепленный район был разделен на 6 участков.

Ставропольский возглавлял Рыженко. Границы участка были таковы:

с востока от дер. Кобельма по р. Кондурче на д. Н.Каменка, Хорошенькое и к истоку р. Падовки;
с юга от истоков р. Падовки на Лесной включительно ст. Семейкино, по р. Сок до впадения в Волгу, по р. Волга до поворота ее на север.

С запада: по реке Волга от Самарской Луки до реки Сускан, с севера: по реке Сускан до поворота на север на д. Ташелка, по р. Ташелка до Ташла (Троицкое) на Кобельму.

Командовал Ставропольским участком уездвоенком Рыженко.
В составе боевых сил участка были: I рота Интернационального полка, взвод 3 роты 4 Крепостного полка, в артиллерийскую группу входили: 3 и 6 легкие позиционные батареи под командованием Оконешникова. 100 красноармейцев со 2-го Интернационального полка составляли прикрытие позиций батарей, размещавшихся в 3 верстах северо-восточнее Ставрополя по дороге на Васильевку.



В цитате выше мной выделен восточный участок Ставропольского участка Самарского укрепрайона, заинтересовавший меня тем, что именно этот участок находился на территории нынешнего Кинельского района.

Как видно на схеме, первая линия восточной линии укреплений, перекрывающих железнодорожную ветку на Бугуруслан, проходит примерно по линии Тургеневка-Спиридоновка-Бобровка.

Как тут не вспомнить наши поиски строителей окопов у ст. Тургеневка?




Сразу же вспомнилось и упоминание о загадочном вале у с. Хорошенькое на форуме vkinele.ru:

Вал расположен в районе села Хорошенькое, и тянется парвлельно историческому валу всторну села Шипан (очевидно Красноярский район)
Вал практически прямой, но по верхней части идёт зигзагообразная змейка, ввиде углубления, сверху он кажется ребристым... 
  





Вал являлся частью, сложного оборонительного укрепрайона времён гражданской войны.



Вал выделен жёлтым, на фотографии вид вала во всей красе, видны углубления "змейкой"... очевидно стрелковые окопы.

Однако, проанализировав ряд карт (современных, ГШ 1959 года, космические снимки, вышеприведенный план  укрепрайона) прихожу к выводу, что упомянутый на форуме vkinele.ru вал - остаток насыпи автодороги Хорошенькое - Тростянка, в 50-60-х годах проходившей именно там, а затем зачем-то перенесенной.
Сравниваем указанный космический снимок "загадочного вала" с современной картой (на ней вал даже нанесен:


а затем - с картой ГШ 1959 года:



Совмещение GPS-треков бесстрастно подтверждает, что в 50-х на месте "загадочного вала" была автодорога Хорошенькое - Тростянка.
Выходит, я ошибался, предполагая, что вал - остатки укреплений...

Но тогда где же остатки укреплений Самарского укрепрайона? Современные технологии
 дают ответ и на этот вопрос.

"Привязываю" схему укреплений, наношу на ней GPS-тререки, затем подкладываю под них  карту:




Получается, что укрепления нужно искать в районе Чубовки - Чапаево, а не возле Хорошенького.
И второй вывод - найденные нами окопы у станции Тургеневка - скорее всего, остатки "Линии Карбышева"!

Поскольку снег только выпал, рельефа не скрывает - в ближайшее время планирую вылазку на местность для изучения и  фотографирования - действительно, этот загадочный вал вполне может оказаться памятником нашего военного прошлого...

Продолжение следует...

Tags: Д.М. Карбышев, Колчак, Хорошенькое, Чапаев, гражданская война, загадки истории, изследования, история, линия Карбышева, окопы, самарский укрепрайон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments