Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Армейский бульдозер Caterpillar D8

Американский армейский бульдозер Caterpillar D8 в сайгонском музее жертв войны.



Эти бульдозеры активно использовались американцами во время войны во Вьетнаме для расчистки джунглей и создания "мёртвых" полос вокруг военных объектов, дабы воспрепятствовать незаметному подходу к объектам солдат Вьетконга.





Бульдозеры активно начали использоваться американскими инженерными войсками для строительства дорог, аэродромов, линий обороны еще во Второй Мировой войне .



Но именно во Вьетнаме армейский бульдозер стал символом войны на уничтожение - ибо именно бульдозеры наряду с дефолиантом "Оранжевый агент", напалмом и "косилками маргариток" были основными средствами ведения "экологической войны", приведшей к уничтожению джунглей на огромных территориях.

Долговременная операция вооружённых сил США в ходе войны во Вьетнаме, направленная на уничтожение растительности в Южном Вьетнаме и Лаосе, носила название «Ranch Hand», была начата в январе 1962 года и продолжалась до 1971 года.

Для уничтожения растительности применялись дефолианты, распылявшиеся с самолётов C-123, вертолётов и с земли. Целью распыления было уничтожение растительности джунглей, что облегчало обнаружение подразделений северовьетнамской армии и партизан Вьетконга.

После высыхания опавшей листвы по высохшим лесам применялся напалм, а затем местность равнялась бульдозерами.

Кроме того, дефолианты использовались для уничтожения посевов в районах, полностью контролируемых противником, лишая его тем самым значительной части пропитания.



Впоследствии выяснилось, что "Оранжевый агент" привёл к тяжёлым заболеваниям у большого числа американских и южнокорейских солдат, а также местного вьетнамского населения.

В настоящее время жители многих районов на юге Вьетнама продолжают испытывать на себе последствия операции «Ranch Hand».

Химикаты продолжают негативно влиять на состояние здоровья даже тех вьетнамцев, которые родились на пораженных землях годы спустя после окончания войны. Дети рождаются с врожденными дефектами, физическими и умственными. Многие из них входят в группу повышенного риска онкологических заболеваний. Вьетнамские врачи считают, что всему виной "Agent Orange".

Tags: Вьетнам, забытая история, история, техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

  • Про "Титан"

    Для тех, кто интересуется судьбой батискафа - как выглядит "взрывная имплозия", или, на русском техническом - потеря устойчивости оболочкой…

  • Ледокол "Красин"

    Мои ровесники практически наверняка слышали о ледоколе "Красин", летом 1928 года спасшем часть экипажа потерпевшего аварию дирижабля…

  • Первая легковая машина в Кинельском районе

    Автомобиль из когда-то статусной и редкой вещи давно уже стал чем-то вроде образца довольно обычной бытовой техники, используемой чисто для…

  • Бумажный "Орлик"

    Я неоднократно писал в блоге о чехословацком бронепоезде "Орлик" (вернее, как минимум двух его разных разновидностях с одним и тем же…

  • Скоростные суда на Волге вчера и сегодня - от "Метеора" к "Валдаю"

    Те из вас, кто застал СССР и кому случалось бывать на крупных советских реках, наверняка помнят скоростные суда на подводных крыльях. Волжские (и не…

  • БПК «Славный»

    В военно-морском параде в Ленинграде на Неве 7 ноября 1989 года принял участие большой противолодочный корабль «Славный» проекта 61МП,…

  • ТПК межконтинентальной баллистической ракеты УР-100 в Самаре

    Все самарцы да и многие гости нашего города знают, что наш город на протяжении многих десятилетий тесно связан с авиационной и ракетно-космической…

  • "Юнкерсы" над Самарой

    Вы не ошиблись - речь пойдёт именно о немецких самолётах "Юнкерс", которые, как оказалось, неоднократно наведывались в Самару в 20-х годах…

  • Станковый пулемет системы Максима обр.1910 г.

    Попалась мне тут интересная архивная фотография: Станковый пулемет образца 1910 г. 1915 г. Сызранский филиал ГБУСО «ЦГАСО». Ф. 63.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments