Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Танк M41 Walker Bulldog

В Музее жертв войны в Сайгоне (Хошимине) на площадке под открытым небом стоит американский танк M41 Walker Bulldog.

Этот экземпляр - южновьетнамский M41, захваченный армией Северного Вьетнама во время войны.



С 1965 года начались поставки этого американского танка для южновьетнамской армии, в дальнейшем М41 широко применялись в ходе Вьетнамской войны.
За 1965 год было поставлено 214 таких танков.
С 1969 по 1971 годы в Южный Вьетнам было поставлено 580 танков, подавляющее большинство из которых (около 500) были M41.

Вооружение — 76-мм пушка М32, 7,62-мм пулемет Browning M1919A4E1, спаренный с пушкой, и 12,7-мм зенитный пулемет Browning M2HB.

Такой же танк удалось увидеть и в музее партизанской войны - "Подземельях Ку-Чи" - правда, тут демонстрируется танк, подорвавшийся на вьетконговской мине около деревни Бендинь и навечно там и оставшийся.



На пушке - след от пули:



Сначала легкий танк М41 получил прозвище "Литтл Бульдог" ("Маленький Бульдог"), но чуть позже его поменяли на "Уокер Бульдог" ("Бульдог Уокера") в память о генерале У. Уокере, который погиб в Корее в 1951 году.

Производство М41 было поручено фирме "Кадиллак" из корпорации "Дженерал моторс", и в 1953 году было начато их серийное производство.

В состав экипажа входили четыре человека, трое из которых размещались в башне, а механик-водитель находился спереди слева в отделении управления. Его сиденье регулировалось по высоте, и в случае необходимости водитель вместе с сиденьем мог выброситься через люк в днище на землю.



На М41 устанавливалась 76,2-мм длинноствольная пушка с начальной скоростью снаряда около 1000 м/сек, оборудованная клиновым затвором, концентрическим противооткатным устройством и эжекционным устройством для удаления пороховых газов.
Однако орудие оказалось слишком слабым для борьбы с северовьетнамскими Т-54:
В ходе сражения за Тан Чанх известен случай когда группа из более чем пяти южновьетнамских «Уокер Бульдогов» была атакована одним северовьетнамским Т-54.
В ходе завязавшегося боя «пятьдесятчетвёрка» уничтожила всю группу и продолжила наступление вглубь города.
Орудия M41 испытывали трудности при стрельбе даже по бортам Т-54.




Подвеска танка M41 Walker Bulldog была индивидуальной торсионной. На первых, вторых и пятых узлах подвески были размещены телескопические гидравлические амортизаторы.
При этом торсионы первых и пятых узлов подвески танка были большего диаметра, чем все остальные.


Источники:

pro-tank.ru
topwar.ru
Tags: Вьетнам, история, техника
Subscribe

Posts from This Journal “Вьетнам” Tag

  • 155-мм гаубица M114

    Сегодня в разделе "Техника" - рассказ об американской 155-мм гаубице M114, которую я сфотографировал зимой 2018 года в южновьетнамском…

  • Тямские башни По Нагар

    Тямпа (Чампа) — государство, существовавшее в VII—XVII веках на территории центрального и южного Вьетнама. Считается, что Тямпа была…

  • Boeing CH-47 Chinook

    Boeing CH-47 Chinook -— американский тяжёлый военно - транспортный вертолёт, построенный по продольной схеме расположения несущих винтов. Был…

  • Лотос - цветок и символ

    Вряд ли найдется человек, не слыхавший о цветах лотоса - но, думаю, далеко не все видели его живьём, хотя эти экзотические цветы растут даже на…

  • И вновь о собаках. На этот раз - летучих ;)

    Из всех летающих животных наибольший интерес вызывают, пожалуй, рукокрылые. Их издавна считали спутниками всякой нечисти - от нашей русской…

  • Любимый ствол "железного Арни"

    Эту штуку наверняка все не раз видели в кино, кто-то, возможно, даже пулял из неё в какой-либо компьютерной "стрелялке", но вряд ли многие…

  • Вьетнамский суп Фо

    Сегодня в честь пятницы в своей традиционной рубрике ЗОЖ я предлагаю вам попробовать суп, о котором я впервые услышал, а заодно его и попробовал,…

  • Армейский бульдозер Caterpillar D8

    Американский армейский бульдозер Caterpillar D8 в сайгонском музее жертв войны. Эти бульдозеры активно использовались американцами во время…

  • Мясо или курица?

    Во время длительных перелётов пассажиров самолётов принято кормить, и вынесенный в заголовок поста вопрос наверняка знаком всем, кому доводилось хоть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments