Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Алексеевский серный рудник

Про Алексеевский серный рудник и его шахты я впервые услышал в начале 1990-х, когда тёща купила дачу в Алексеевском дачном массиве.
Дача располагалась на одном из старых рекультивированных отвалов рудника, разрабатывавшего Алексеевское серное месторождение - в своё время крупнейшее разработанное серное месторождение неглубокого залегания в наших краях.

В разное время я не раз возвращался к вопросу об истории, судьбе и того, что осталось от Алексеевского серного завода и рудника - и сейчас готов представить вам практически всё, что удалось "накопать" за эти годы.

Чрезвычайно богат на документы. освещающие судьбу Алексеевского серного месторождения, сайт "Природные богатства Самарской области", часть исторических материалов с которого я вам здесь покажу:


Карта серных месторождений Куйбышевской области.
ГИГХС. 1946 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-553. Оп. 1-1. Д. 121. Л. 13


Очень коротко история возникновения, работы и исчезновения Алексеевского серного комбината, построенного для эксплуатации Алексеевского серного месторождения, занимает всего несколько абзацев:
Природные богатства Самарской области :В начале 1928 года геолог Николай Обуховский при разведке гипсовых залежей у села Алексеевка Кинельского района наткнулся на серные руды неглубокого залегания в урочище Шоркина Яма.
Так было открыто одно из крупнейших в Поволжье Алексеевское месторождение серы.
В 1931 году началась его детальная доразведка.
На базе этого месторождения в декабре 1935 года был введен в эксплуатацию Алексеевский серный завод, который выдавал продукцию вплоть до 1963 года.
Всю Великую Отечественную войну они питали советскую оборонную промышленность.
Однако залегала эта сера глубоко – 70–90 метров. Извлекать ее из недр стало нерентабельным.
В связи с этим в 1960-е годы добычу прекратили, и Алексеевский серный комбинат превратился в комбинат силикатного кирпича.
Шахты залили водой и замуровали.

Приведу несколько документов, опубликованных на сайте "Природные богатства Самарской области":


Алексеевский серный завод. Пересчет запасов II серносного пласта.
ГИГХС. 1946 г.
© РГА в г. Самаре. Ф.Р-556. Оп. 1-1. Д. 121. Л. 5



Алексеевское месторождение. Отчет о геолого-поисковых работах на серу. 1950 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-565. Оп. 1-1. Д. 810. Л. 77, 78





Тезисы выступления А.И. Отрешко «Отчет и подсчет запасов по участку Алексеевка II Алексеевского месторождения серы на 1 января 1956 года» на заседании Гос. комиссии по запасам полезных ископаемых при Совете министров СССР 24.04.1956 г. ГИГХС.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-553. Оп. 6-6. Д. 113. Л. 8, 9


Там же приводятся и фотографии образцов серы:



Характеристика серной руды из лав № 23, № 25, № 26 Алексеевского серного рудника.
Сера (1) в известняке (2).
Шлиф № 25/7. ГИГХС. Фото. 1955 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-553. Оп. 1-1. Д. 894. Л. 22





Характеристика серной руды из лав № 23, № 25, № 26 Алексеевского серного рудника.
Сера (1) в известняке (2).
Шлиф № 25/8. ГИГХС. Фото. 1955 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-553. Оп. 1-1. Д. 894. Л. 24





Характеристика серной руды из лав № 23, № 25, № 26 Алексеевского серного рудника.
Сера (1) в кальците (2). Шлиф № 23. ГИГХС. Фото. 1955 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-553. Оп. 1-1. Д. 894. Л. 22



Ранее мне удалось раскопать данные о тесной связи между Алексеевским и Водинским месторождениями серы. сырьё с которых в разное время перерабатывалось на одних и тех же производственных мощностях.
novosemeykino.ru :Куйбышевский Серный завод базировался на территории самого крупного месторождения серы на Средней Волге.

В 1931 году начали производиться поисковые и разведочные работы на Алексеевском и Водинском месторождениях. Основанием для разведки и поисковых работ у села Водино, послужило заявление жителя села по фамилии Дикалов о нахождении им серы при рытье колодца на своей усадьбе.

1 февраля 1933 года на совещании Планового Экономического Управления Главхимпрома СССР было принято постановление о строительстве Алексеевского серного завода в Средневолжском крае. А 2 июля 1933 года был подписан приказ о начале строительства Алексеевского серного завода мощностью 10 тысяч тонн комовой серы в год. Приказ подписал завнаркома тяжёлой промышленности СССР товарищ Ратайчик.

В архивном фонде Главного управления химической промышленности СССР имеются сведения о пуске в эксплуатацию 1-ой очереди Алексеевского завода в 1935 году, а завершение строительства завода и пуск в эксплуатацию всего комплекса — в 1-ом полугодии 1936 года. Однако в документах Алексеевского серного завода имеются сведения о выпуске продукции заводом уже в конце 1935 года. В «Перечне производственных предприятий» указано, что Алексеевский завод введён в эксплуатацию в мае 1936 года. На основании этого, май 1936 года является датой образования Алексеевского серного завода в посёлке Алексеевка Кинельского района Куйбышевской области.
В это же время началась добыча серы шахтным способом на Водинском месторождении самородной серы в посёлке Новосемейкино Красноярского района. Освоение Водинского месторождения происходило следующим образом. Как уже говорилось выше, разведочные работы на Водинском месторождении начались в 1931 году и продолжались до 1934 года. Выявленные запасы серы явились базой для проектирования и строительства Водинского серного рудника. Ещё до окончания разведки, из полученной при проходе горных выработок руды с высоким содержанием серы, производилась выплавка её примитивным кустарным способом. Добыча руды велась открытым способом и подземными работами (шахты). Шахты были глубиной до 25 метров и выдача руды осуществлялась конным воротом. Работали в забоях самым древним способом. На вооружении забойщика были кайло, кувалда, лом, молоток, ручной бур, лопата, тачка деревянная на одном колесе и фонарь «летучая мышь».
...
В 1954 году Водинский рудник был передан в ведение Алексеевского серного завода. А в январе 1955 года на основании Распоряжения Совета Министров СССР объединённые предприятия были переименованы в Волжский серный комбинат.
...
В 1966 году закрыли Алексеевский рудник и многие его работники, накопившие огромный производственный опыт, перешли на Куйбышевский серный комбинат.
В разные годы разными исследователями упоминались подземные полости, найденные в районе Алексеевского серного месторождения, упоминались и "штольни и штреки Алексеевского месторождения":
СПЕЛЕОЛОГИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ, вып.3 :30. Пещера в окрестностях посёлка АЛЕКСЕЕВКА.
31. Пещера ТАЙНИК в окрестностях посёлка АЛЕКСЕЕВКА. КСС Жигули,
не позднее 1973 года.
32. Вход в пещеру рядом с бывшим солдатским тиром. Село Смышляевка,
Алексеевская гора, река Падовка, примерно 200 метров от ж.д. моста.
Ноздрин В., 1976 год.
33. СЕРНАЯ ПЕЩЕРА. Юго-западнее села Алексеевка, в Сосновой яме,
диаметром 100-150 метров и глубиной 30-40 метров. Отрешко А.И.
34. АЛЕКСЕЕВСКАЯ СЕРНАЯ ПЕЩЕРА. КСС Жигули, не позднее 1973
года.
35. В районе Алексеевского серного комбината был вход в пещеру, завален
отвалами карьера. Вход в борту карстовой воронки. КСС Жигули, не
позднее 1973 года.
36. Штольни и штреки Алексеевского месторождения (около 2 километров).
Небритов Н.Л., 1998 год.

Как видим - в литературе есть данные о существовании штолен и треков протяженностью около 2 км - однако нет ни одного достоверного факта их посещения.

samara-dig.ru :На Алексеевской стояли мощные насосы, которые работали круглосуточно, выроботка Алексеевской 1, которая велась в сторону самого посёлка была прекращена и и затомпанирована, как раз из-за сильного подпора подземных вод.
samara-dig.ru :Алексеевский серный рудник.
Откаточный горизонт глубина 36м.
К 1941г. имелось 12пар разрезных штреков сечением 2,5х3м.
Длина каждой пары 200-300м.
Общая длина 4000м.
Общая площадь 12000кв.м, объем 25000куб.м.
До 1943г. должны были быть отработаны лавы (глуб.32-34м), общ.площадь.до 6000кв.м, средней высотой 1,6м, объемом ок.10000куб.м

В лавах рельсовый транспорт отсутствует (длина лав до 80м). Спуск с рабочего на откаточный горизонт 2-3,5м через дудки.
Откаточный штрек оборудован узкоколейкой. Откатка вагонетками калатинского типа (0,75куб.м) с помощью каната.
Электричество.
Подъем клетьевой, вагонетками.
Рудоподъемных отделений два, сечением 2,5х2м.
Людской ходок – один.
Рудник 3-й категории газоопасности.

Есть у меня и карта рудника, источник - тот же форум samara-dig.ru (правда, сейчас уже этот топик недоступен):

Изображение


Ну и, наконец, сохранились у меня и фотографии поисков остатков рудника (фото не мои, авторы - отсюда (с)):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Диггеры "брали языка" - и вот рассекречены разведданные:

Изображение

Внутри были штольни, штреки и шахтные стволы, завалено всё сверху, но внутри, возможно, сохранились полости.

Точное местонахождение объектов по понятным причинам не разглашалось.


На этом пока всё.
Tags: геология, заброшенные объекты, забытая история, как это было, камни
Subscribe

Posts from This Journal “заброшенные объекты” Tag

  • Заброшенная стартовая позиция ЗРК C-125

    Недавно я рассказывал о множестве заброшенных позиций ЗРК С-75, располагавшихся в окрестностях Куйбышева для обеспечения противовоздушной обороны…

  • Две Мордовых поляны

    Урочище под названием Мордова поляна известно многим самарским краеведам, туристам, велосипедистам, лыжникам и просто жителям Красноглинского района…

  • Заброшенные позиции ЗРДН С-75

    Я уже не раз обращался в этом блоге к артефактам времен "холодной войны", связанным с советской системой противовоздушной обороны. Первые…

  • Забытый склад ГСМ в 1968 году

    Совсем недавно я вам рассказывал о заброшенной дороге на когда-то существовавший возле станции Спиридоновка склад ГСМ Бобровского аэродрома. За…

  • Заброшенная дорога на забытый склад ГСМ

    Много лет назад, когда только-только стали появляться спутниковые снимки высокого разрешения на наши Палестины, образовалась у меня традиция долгими…

  • Судьба "Красного Перекопа"

    53.291874, 50.163531 - координаты места, где до осени 2008г (или лета 2010 г. по другим источникам) находились останки 2 колесных буксиров:…

  • О заводах НКАП, перебазированных на Безымянскую промплощадку

    Ни для кого сегодня не секрет, что основу (правда, бывшей уже) промышленной мощи Самары времен СССР составляли эвакуированные в начале Великой…

  • Колесников овраг

    Среди самарских топонимов довольно часто упоминаются овраги - это и всем известные Постников овраг (в советское время - овраг Подпольщиков),…

  • Неизвестный кирпичный завод Летягина на выгонных землях

    Сегодняшний пост сподвиг меня написать коллега kraeham, написавший мне письмо: ...в госархиве, разбирая окладные книги по Летягиным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments