Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Посланец АДА

Жизнь в приграничном городке Ленинакан во времена СССР была не скучной - про пролёт пары натовских истребителей-нарушителей, который мне довелось там увидеть, я уже писал недавно, но это было далеко не все проявления "холодной войны", что удалось мне увидеть в те времена в Ленинакане.

Любые инциденты, которые случались тогда на советской границе, были засекречены, потому сейчас мне чрезвычайно трудно найти какую-либо информацию о случае, про который я сегодня хочу поведать.


Источник фото - http://stratocat.com.ar


Ряд косвенных свидетельств (о которых ниже) даёт мне возможность предположить, что дело было то ли в августе 1974-го, то ли в августе 1975-го года.

Солнце только-только садилось, когда к нам в квартиру постучала соседка, взволнованным голосом сообщившая, что на улице стреляют.
Разумеется, мы не могли остаться к таковому сообщению глухи, и ломанулись на улицу ;).

Действительно, со стороны бывшей крепости Александрополь, в которой размещались части Ленинаканского гарнизона и где служил мой отец, слышались глухие пулемётные очереди.

Впрочем, тут же выяснилось, и куда стреляли - весь народ на улице, задрав головы, глазел в небо, в котором висел НЛО, размером поменьше Луны в несколько раз, но раз в пять крупнее Юпитера.

Весьма примерно виденный мной тогда объект можно представить, глядя на эту фотографию - вот только наш объект был, как мне кажется, больше и летел он выше:


Авто фото - sedegov Константин Седегов

Цветом объект напоминал Луну, видимую днём - то есть, был бледно-бледно голубым в лучах заходившего Солнца.

К объекту по небу тянулись нитки красных трассеров, впрочем, не доставая примерно четверти высоты, на которой, как казалось, висел объект - это крепость всеми силами и средствами, в числе которых были счетверенные ЗПУ-4 - я видел их, когда ходил к отцу на работу - пыталась сбить нарушителя воздушного пространства.

4 крупнокалиберных пулемета Владимирова калибром 14.5 мм этой зенитной установки, как говорит нам Вики, может поражать цели на высотах до 2 километров - объект же явно был выше, потому стрельба скоро затихла.

Объект безнаказанно медленно дрейфовал на север от нас, в сторону Грузии.

Пришедший вечером с работы отец сказал, что это - стратостат, нарушивший границу Союза, залетев со стороны Турции, и, естественно, из зенитки его не достать - так что стреляли скорей для приличия и дабы доказать начальству, что не проспали нарушителя.
На следующий день отец рассказал, что шар долетел до Грузии, где и был сбит вылетевшим на перехват истребителем ПВО.

Уже во времена "этих энторнетов", вспомнив о виденном в детстве, я попытался найти рациональное объяснение виденному и обнаружить какую-либо информацию о данном инциденте.

Оказалось, что виденный нами шар - так называемый Автоматический Дрейфующий Аэростат, сокращенно - АДА, и эти АДА регулярно нарушали воздушное пространство СССР с целью разведки.



Вот что пишут про этот способ нарушения воздушного пространства СССР:
С середины 50-х годов западные спецслужбы стали использовать автоматические дрейфующие аэростаты. Они поднимались на высоту около 30 километров. Имевшиеся на вооружении ВВС и ПВО СССР истребители типа МиГ-15 бис, МиГ-17П и Як-25 не могли сбить эти аэростаты, поскольку имели «потолок» максимум в 16 тысяч метров.

Аэростаты запускались с баз в Германии, Норвегии, Италии, Турции, Франции и других стран, проникая в советское воздушное пространство.




Другие источники приводят такие данные:

Период наибольшей активности АДА начался в 1956 году, когда только за два месяца советские границы нарушило около 3 тысяч аэростатов.
А за 20 лет было зафиксировано 4112 шаров, из которых было сбито 793.


Что же до конкретной даты происшествия - то, исходя из того, что было мне рассказано отцом о судьбе этого посланца АДА, я начал искать все упоминания о сбитых в Закавказье разведывательных аэростатах, и наткнулся на такой факт, приведённый в статье В.В. Кушнерева:
- в августе 1974 г. лётчик 171-го иап майор Ломановский сбил иностранный
автоматический аэростат;


171-й истребительный авиаполк (иап) ПВО в то время базировался на аэродроме Бамбоура близ Гудауты в Абхазии.


Он входил в состав Закавказского корпуса ПВО:
реорганизация войск ПВО началась в 1960 г.: ... 171-й иап передан в Закавказский корпус ПВО.

Сопоставление этих фактов даёт мне основания предполагать, что я видел именно этот АДА.
Впрочем, могу и ошибаться - аэростатов в те времена на нашу территорию залетало довольно много.

О масштабах вторжения АДА на территорию только Закавказья может служить следующая цитата:

- капитан А. И. Сниншиков, лётчик 562-го иап, дважды 19 августа и 5 сентября 1975 г. на самолётах МиГ-19п и Як-28п уничтожил автоматические дрейфующие аэростаты;

562-й иап входил в то время в состав Северо-Кавказского корпуса ПВО - так что, вполне возможно, нашего "посланца" АДА могло отнести и туда - в Ленинакане я прожил примерно до октября 1975 года, так что вполне вероятен и этот вариант развития событий.


Источник:

Кушнерев В.В. Советская военная авиация на Кавказе в годы “холодной войны”. Военный академический журнал, №2, 2016
Воздушные провокации - горячее небо
Небесный шпионаж
Tags: Ленинакан, СССР, забытая история, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments