Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Миномёт и суслики

Видишь суслика?
(с) ДМБ


Артиллеристы - Сталин дал приказ!
(с) Марш артиллеристов

Эту байку - вернее, даже не байку, а армейскую быль - не раз рассказывал мне отец, царствие ему небесное.

После срочной поступил он в Саратовское пехотное училище, однако выучиться на пехотинца ему там не довелось - летом 1954 г. на базе пехотного училища создается Саратовское училище химических войск, и курсантов переориентируют в "химиков".
Осенью того же года личный состав курсантов училища, среди которых был и мой отец, принимает участие в общевойсковых учениях с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне.

Как мне не раз потом рассказывал отец, во время следования на броне в составе группы радиационной разведки через зону радиоактивного заражения вблизи эпицентра ему не повезло - его ОЗК зацепился за что-то на броне и надорвался, и он получил радиационный ожог ноги, с которым попал в госпиталь, долго лечился, даже хромал, и в конце концов по заключению врачей был вынужден уйти из "химиков" доучиваться в другое училище.

Так мой отец попал в Ордена Ленина Одесское артиллерийское училище имени Михаила Васильевича Фрунзе, где и выучился на командира миномётного взвода, и после распределения попал служить в Одесский Военный Округ.

В те времена в Советской Армии было принято на весь летний период отправлять воинов с зимних квартир в летние лагеря, где в условиях, приближенных к боевым - палатки, землянки, полевые кухни - проводилась практическая боевая учеба - тактические занятия, учебные стрельбы и т.п.

Вот про стрельбы и пойдёт сегодня рассказ.
Поскольку после войны боеприпасов было более чем достаточно, а сроки хранения у них выходили, то руководство Одесского округа решило совместить приятное с полезным, и вместо бездумного уничтожения боеприпасов путём подрыва решило вопрос кардинально - миномётным взводам округа выделялось по автомашине боеприпасов на день, и ставилась задача проведения учебных стрельб до полного исчерпания боезапаса ;)

Полигон, как вспоминал отец, располагался в одесских степях, народу вокруг, разумеется - ни души, жара, времени - навалом, боеприпасов - еще больше, и "простая" стрельба по мишеням быстро надоела молодым лейтенантам - командирам миномётных взводов 82мм батальонных миномётов.

Кто был инициатором этого развлечения - отец не помнит, но оно мгновенно стало чрезвычайно популярным - задача состояла в том, что б накрыть миномётной миной вылезшего из норы посвистеть суслика, коих в одесских степях было видимо-невидимо.

В принципе, как говорил отец - нет ничего невозможного, когда в день выпускаешь по целому грузовику мин - через какое-то время абсолютно все ориентиры оказываются надёжно пристрелянными, и сложность состоит разве что в вычислении поправок на ветер.
Впрочем, для таковой цели служил в те времена логарифмический артиллерийский планшет, носивший громкое название "Прибор расчета корректур", с которым мы с братом в детстве играли ;)).


Прибор расчета корректур - отец давал нам с братом поиграть ;)

В общем, под конец лета любой вылезший на бугорок в пределах полигона посвистеть одесский суслик практически мгновенно засекался в бинокль, и накрывался первой же миной - ибо какой нормальный суслик станет дожидаться второй? ;)

А вы говорите - сусликов водой отливать надо, а из пушки по воробьям не стреляют... ;))
Tags: СССР, байки, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “байки” Tag