Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Храм царицы Хатшепсут

Продолжу свои расследования состояния древнеегипетских памятников, начатые ранее.
На этот раз речь пойдет о храме царицы Хатшепсут, что расположен в Дейр эль-Бахри, неподалеку от Долины Царей возле Луксора.





Хатшепсут (1490/1489—1468 до н. э., 1479—1458 до н. э. или 1504—1482 до н. э.) — женщина-фараон Нового царства Древнего Египта из XVIII династии.

Заупокойный храм царицы-фараона Хатшепсут в древности именовался Джесер Джесеру — «Священнейший из священных». Он строился на протяжении 9 лет — с 7-го (предположительно, 1482 до н. э.) по 16-й (1473 до н. э.) год правления царицы. Его архитектором был Сенмут, и, хотя храм во многом повторял находящийся рядом храм фараона Среднего царства Ментухотепа II, но его величественные колонны поражают воображение и в наши дни. В своё время, этот храм был во многом уникален, демонстрируя безупречную гармонию архитектурного комплекса за 1000 лет до возведения Парфенона в Афинах.

Джесер Джесеру состоял из трёх крупных террас, украшенных портиками с белоснежными известняковыми протодорическими колоннами. В центре террасы были разделены массивными пандусами, ведущими наверх, к святилищу храма. Террасы храма были украшены многочисленными ярко расписанными осирическими пилястрами царицы, её коленопреклоненными колоссальными статуями и сфинксами, многие из которых хранятся в собраниях Египетского музея в Каире и музея Метрополитен в Нью-Йорке. К первой из террас вела длинная аллея полихромных песчаниковых сфинксов царицы, обсаженная завезёнными из Пунта мирровыми деревьями. Сфинксы находились с двух сторон дороги шириной приблизительно в 40 метров, ведущей от нижней террасы храма к границе пустыни и орошаемых полей долины Нила, где был воздвигнут гигантский пилон. Помимо самой царицы, комплекс в Дейр-эль-Бахри был посвящён Амону-Ра, обожествленному отцу Хатшепсут Тутмосу I, проводнику в загробный мир Анубису и Хатхор Иментет — повелительнице некрополей Западных Фив и великой защитнице умерших. Перед самим храмом был разбит сад из экзотических деревьев и кустарников, вырыты Т-образные бассейны.



Вот так храм Хатшепсут выглядел в конце XIX века - Фото Lekegian, 1895 год:





Слева - северная колоннада храма Хатшепсут   (фото 1932 г.):




Храм царицы Хатшепсут в 1941 году - видно, что пандус сохранился не полностью:




Общий вид северного портика, показывающий степень завершения колоннады (Высоцкий, 1984).



То же самое состояние северного портика мы видим на фото одной из первых экспедиций в Египет - 1849 года из коллекции Brooklyn Museum:



Еще один вид на часовню Анубиса храма Хатшепсут (Chapel of Anubis, Great Temple at Deir-el-Bahari) из коллекции слайдов Бруклинского музея:



Ну и современный вид на храм, конечно - мои фото 2007 года.
Видно, что левая часть северного портика осталась практически в том же состоянии, что и в 1849, и в 1984 годах - все перекрытия колонн на своих местах,  ничего не добавилось и не убавилось:



Общий вид на современное состояние храма:



Сравнение с фотографией 1941 года показывает, что левая часть пандуса - результат реставрации, в остальном храм весьма неплохо сохранился до наших дней, простояв четыре тысячи лет:

Tags: Египет, история, как это было, разное
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments