Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Пригород Алексеевск в пугачевском восстании

В 1773 г. разрозненные антиправительственные выступления и глухое недовольство народных масс переросли в мощное восстание, по сути — гражданскую войну.
Его возглавил донской казак Е.И. Пугачев, принявший имя убитого в 1762 г. императора Петра III.
В числе территорий, охваченных пламенем восстания, оказался и Самарский край.

Я же сегодня хочу акцентировать внимание на событиях, происходивших во время этого восстания на территории Кинельского района и пос. Алексеевка, входящего ныне в состав ГО Кинель, а в описываемые времена - бывшем пригородом Алексеевском и даже имевшем деревянную, треугольную в плане, крепость.

Алексеевская крепость на старинном плане Пригорода Алексеевска:.

12 декабря самарский магистрат отказал коменданту Самары Балахонцеву в предоставлении 60 вооруженных человек для защиты города «от нечаянного нападения». Балахонцев связывал угрозу для Самары сначала с появлением на реке Кинеле разъездов перешедшего на сторону пугачевцев атамана Тоцкой крепости Н.Л. Чулошникова, а затем с начавшимся маршем И.Ф. Арапова от Бузулука по Самарской линии крепостей.

Примерно так выглядела река. по которой к Алексеевской крепости двигались в декабре 1773 года разъезды пугачевцев под руководством И.Ф.Арапова.


Сведения о численности отряда Арапова и его намерениях комендант имел весьма неточные. Отряд представлялся ему как «пятисотая злодейская армея», нападение которой ожидалось то в ночь с 22 на 23-е, то 24 декабря.

Вечером 24-го декабря из Алексеевска к Балахонцеву явился знакомый ему купец А. Коротков и сообщил, что в этот самарский пригород вошли 400 повстанцев с немалым количеством пушек, да еще ожидается подход 200 чел., после чего все они двинутся на Самару.

Где-то на дальнем конце этого поля проходила почтовая дорога. по которой к Алексеевской крепости проследовал отряд Арапова с двумя пушками. На месте съёмки располагалась, по моему мнению, Алексеевская крепость.



Предположения коменданта о подавляющем численном перевесе сил противника как будто бы подтвердились.
В шестом часу утра 25 декабря Балахонцев бежал с командой волжских казаков, находившейся в Самаре, и с несколькими солдатами, не предупредив ни жителей, ни даже остававшихся в городе поручика И. Щипачева, двух сержантов и 30 рядовых гарнизонной роты, бросив в городе ссыльных и 6 пушек.
Как выяснилось впоследствии, сведения Короткова были намеренной дезинформацией.

И.Ф. Арапов прибыл в Алексеевск ночью 23 декабря, заняв без боя в течение двух дней все крепости и поселения Самарской линии от Бузулука до Самары.

Передовые разъезды его отряда вошли в самарский пригород сутками раньше, опечатали кабак и соляной амбар, выдержали стычку с разведчиками Балахонцева.
24 декабря после торжественного молебна и чтения пугачевского манифеста от 2 декабря 1773 г., в котором «Петр III» жаловал «истинных сынов отечества» — своих сторонников «всякою вольностию отеческой», атаман обратился к жителям Алексеевска, чтобы те помогли убедить гарнизон и горожан Самары добровольно принять новую власть. Алексеевские жители выбрали Антона Короткова, который и выполнил непростое поручение.

В Самаре после разговора с напуганным Балахонцевым Коротков встретился с депутатами Уложенной комиссии от тамошних казаков и горожан, П. Хопрениновым и Д. Рукавкиным, бургомистром И. Халевиным. Собравшейся в доме Рукавкина верхушке посадской и казачьей общин города были переданы предложения
Арапова, тексты манифеста и других обращений Пугачева и его Военной коллегии. Короткову пообещали встретить повстанцев «хлебом и солью», но просили отложить вступление их в город на один день, «дабы не зделалось в городе никакова помешательства».

Однако Арапов решил не откладывать взятия Самары, используя чрезвычайно благоприятную ситуацию для своего сравнительно небольшого отряда, в котором на самом деле было около 200 чел. и всего две пушки, захваченные днем раньше в Красносамарской крепости.

На плане села обозначены стены и башни крепости (обведены желтым), сохранившиеся поныне валы и рвы (синим):


Где-то на этом поле располагались постройки Красносамарской крепости - церковь, штаб, шесть казарм, канцелярия, два соляных амбара и питейный дом. На горизонте - левобережные леса реки Самара.


Это решение было принято даже вопреки полученному им указу пугачевской Военной коллегии, по которому
ему велено было идти не в Самару, а в Сок Кармалы «для нападения обще с есаулом Чулошниковым на находящуюся там воинскую команду».


Утром 25 декабря, через несколько часов после бегства Балахонцева, началось шествие горожан за крепостные валы навстречу повстанцам. В нем участвовали бургомистр И. Халевин, купеческий староста И. Бундов, священники и диаконы всех самарских церквей во главе с протопопом А. Ивановым, многие «первые граждане» и рядовые жители.

После встречи с атаманом на подъезде к городу процессия двинулась в соборную церковь, где был отслужен молебен. По его окончании сам бургомистр, потому что «он читать мастер», огласил пугачевский манифест, указ Военной коллегии о наборе добровольцев в повстанческую армию и «увещание к народу о поставке в армию в Оренбург провианта».
Затем палили из пушек, угощали всех казенным вином.
Жители единодушно кричали здравицу Петру III «с изъявлением буйной и неистовой своей радости» его сторонников.

Единодушие было редким, «все в городе от мала до велика верили и почитали того самозванца за истинного Петра Третьего и оказывали Арапову совершенное повиновение». Должностные лица
городского самоуправления сохранили свое положение, казачьи командиры, чины гарнизона оставались при исполнении обязанностей. Так, над солдатами, находившимися в городе, команду принял поручик И. Щипачев, замещавший беглеца Балахонцева.
Пребывание повстанцев в городе не сопровождалось репрессиями. Жители утверждали, что повстанцы не чинили ни над кем насилия и никого не предавали смертной казни. Исполнявший при Арапове обязанности палача Н. Курдюков за время похода по Самарской линии и пребывания в Самаре никого не умерщвлял и
даже не сек.
Отряд Арапова в Самаре пополнили, прежде всего, ссыльные.

Численно выросший в Самаре отряд Арапова все же не мог противостоять приближавшимся к городу карательным войскам.
Атаман обратился за помощью к горожанам и ее, в отличие откоменданта Балахонцева, получил. Бургомистр приказал «наряжать» на помощь повстанцам жителей с тем оружием, какое у них есть в домах. Среди вышедших по набату утром 29 декабря на лед Волги, чтобы отбить атаку двигавшихся от села Рождествено карателей, было немало самарян.
Плохо вооруженные и фактически не обученные военному делу пугачевцы не смогли выдержать удара регулярной воинской части — легкой полевой команды майора К. Муфеля. Она насчитывала около 500 опытных солдат и даже численно превосходила собранные Араповым силы.
Повстанцы сильно сопротивлялись, потеряли много человек убитыми, общее число которых установить не
удалось, так как трупы были жителями собраны и спрятаны, а не найденных занесло снегом. Ворвавшись в Самару, каратели «умертвили» еще несколько «злодеев». В их руки попали 200 чел. пленными и вся артиллерия восставших.

Арапов с остатками отряда отошел к Алексеевску, куда на помощь атаману поспешили другие повстанческие командиры края.

На горе - пригород Алексеевск - в левой части горки когда-то стояла не сохранившаяся ныне деревянная Алексеевская крепость. По этому полю могли отступать пугачевцы после падения Алексеевской крепости:


Однако и к правительственным войскам подошло подкрепление — легкая полевая команда подполковника П. Гринева с двумя гусарскими эскадронами. К ней был прикомандирован сотрудник секретной следственной комиссии Г.Р. Державин, будущий великий русский поэт.

7 января 1774 г. после ожесточенного боя восставшие оставили Алексеевск, исход борьбы за Самару окончательно решился не в их пользу.

Следствие, проведенное Державиным в Самаре, показало, что все жители повинны в переходе на сторону восставших. Последний бой они дали карателям во время дознания. На допросах самарские священники утверждали, что из своих прихожан и сограждан никого в сообществе с пугачевцами не видели, бургомистр объявил, что ему не известны ни «сообщники» Пугачева, ни «колеблющиеся в службе ее императорского величества». Участники сражения, взятые в плен, никак «не могли» вспомнить и назвать «по имянам» тех, кто был в бою вместе с ними.

Поголовное наказание становилось бессмысленным.
К ответственности привлекли тех, «которые познатнее», от которых по их положению в обществе следовало ожидать исполнения долга и показа «хороших примеров к подражанию» другим жителям.
10 горожан «при собрании прочих сего города жителей наказаны нещадно батоги» и отпущены. В Казань в следственную комиссию передали дела бургомистра, священников, военнослужащих, депутатов Уложенной комиссии, купца А.Короткова. Последний был по ее приговору повешен в Алексеевске вместе с другим местным жителем отставным казачьим писарем А. Горбуновым.

После подавления восстания из крепости были изъяты все пушки, и бывшая крепость стала обычным селом.


Источник:

История Самары (1586—1917 гг.): монография / под ред. П.С. Кабытова, Э.Л. Дубмана, О.Б. Леонтьевой. — Самара: Издательство «Самарский университет», 2015. — 480 с. КВК 978-5-86465-664-8

Все фотографии и отметки на картах - мои собственные.

Tags: Алексеевка, Алексеевская крепость, Красносамарская крепость, Самара, забытая история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “Алексеевская крепость” Tag

  • По следам укреплений пригорода Алексеевска

    Поисками сохранившихся следов земляных укреплений пригорода Алексеевска я заинтересовался более 8 лет назад, тогда же, проанализировав всю…

  • Ново-Закамская линия

    О Ново-Закамской линии написано довольно много, об отдельных ее укреплениях писал не однажды и я. Наиболее полно и широко история создания и…

  • Кинельский редут

    Кинельский редут - одно из оборонительных сооружений Ново-Закамской оборонительной линии, известной также как "исторический вал". Это до…

  • Пригород Алексеевск

    Про поиски следов крепости в пригороде Алексеевск я писал более двух лет назад на своём старом сайте. Не так давно часть информации с сайта - все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Алексеевская крепость” Tag

  • По следам укреплений пригорода Алексеевска

    Поисками сохранившихся следов земляных укреплений пригорода Алексеевска я заинтересовался более 8 лет назад, тогда же, проанализировав всю…

  • Ново-Закамская линия

    О Ново-Закамской линии написано довольно много, об отдельных ее укреплениях писал не однажды и я. Наиболее полно и широко история создания и…

  • Кинельский редут

    Кинельский редут - одно из оборонительных сооружений Ново-Закамской оборонительной линии, известной также как "исторический вал". Это до…

  • Пригород Алексеевск

    Про поиски следов крепости в пригороде Алексеевск я писал более двух лет назад на своём старом сайте. Не так давно часть информации с сайта - все…