Сей чудный напиток в его крафтовой ипостаси принёс на дегустацию мой друг Алексей, с коим мы и опробовали на практике несколько традиционных способов его потребления ;))

На самой бутылке написано, что содержание алкоголя в данном самогоне превышает 70%, где-то пишут, что ~75% - измерить плотность мне нечем - спиртометром не обзавёлся - так что из тестов, помимо органолептического, был проведён только один, под названьем "да гори оно всё синим пламенем!" ;))

Горит действительно чистым синим пламенем - впрочем, вы и сами это прекрасно видите ;)
Для начала - несколько слов об истории абсента.
Абсент (Absinthe) - известный алкогольный напиток, который славится своим оригинальным вкусом и удивительными свойствами.
Основным сырьем для приготовления напитка служит Artemisia absinthium - экстракт полыни горькой, благодаря чему он и получил такое название.
Долгое время абсент считали непригодным для питья и использовали его только в качестве лекарственного средства. Спустя несколько веков появился обновленный рецепт абсента, автором которого предположительно был французский доктор Пьер Ординер.
Эксперименты с различными целебными травами, которые он использовал для приготовления своих лекарств, привели тому, что он создал крепкий 70-градусный напиток красивого изумрудного цвета.
Этот эликсир получил название La Fee Verte - зеленая фея, так как имел красивый яркий цвет и обладал удивительными целебными свойствами, которые помогали практически при любой болезни.
Уже после смерти доктора этот рецепт приготовления абсента попадает в руки майора Дюбье, который и открыл первое предприятие по его производству.
Некий ореол загадочности, сопровождающий этот напиток с самого начала его массового распространения, обязан своим происхождением важнейшему компоненту абсента — экстракту горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
Туйон - это токсичное вещество, за которым долгое время удерживалась репутация галлюциногена, впоследствии не подтверждённая исследованиями.
Туйон был найден в некоторых растениях, таких как туя (отсюда — название туйона), кипарис, можжевельник, пижма, шалфей и горькая полынь.
Собственно, есть ли в продегустированном нами напитке "Зелёный Борис" туйон или нет - нам доподлинно неизвестно, однако концентрации его в любом случае настолько незначительны, что вряд ли стоит об этом беспокоиться ;))
А потому перейдём к процессу потребления нашего абсента ;)
Процесс потребления абсента по "классической", так называемой "французской", технологии выглядит примерно так:
Сверху на бокале с абсентом размещают специальную ложечку с дырочками, затем на нее кладут кусочек сахара. Перед употреблением на сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»).
Вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла, содержащиеся в спирте, благодаря чему выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана.
Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента).
Разумеется, специально обученной
А вообще способов употребления этого напитка существует масса, из которых мы с Алексеем опробовали три:
- уже описанный "французский"
- "чешский", или "огненный" - с поджиганием смоченного абсентом сахара (на фото)
- абсент, разбавленный соком
Вот как описал процесс дегустации сам Алексей:
Абсент дождался выходных и был торжественно открыт.
Зеленых чертей не наблюдали, головой на утро не мучились, процесс приготовления и питья доставил истинное удовольствие - голубоватое пламя, та самая горечь полыни и загадочный запах паров из под стакана.
Что еще нужно)
На следующий день, во время обсуждения процесса и его последствий (вернее, их отсутствия ;)), Алексей посетовал, что мы не опробовали неразбавленный напиток.
Что ж, ради выяснения истины и отчасти ради хайпа я рискнул собственным здоровьем и опробовал сию методу, описываемую обычно так:
Неразбавленным (в чистом виде). Абсент представляет собой классический аперитив, который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок.
Но этот способ подходит далеко не всем. Им пользуются только опытные абсентье.
Перед употреблением они охлаждают абсент почти к нулевой температуре, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30 грамм.
Что ж, теперь, на правах опытного абсентье, могу описать вам ощущения ;).
Дозу я себе отмерил граммов в 12 (примерно треть 30-мл рюмки).
Охлаждать до нулевой температуры поленился - пробовал тёплым, 26 градусов ;))
Пьётся легко, рот не обжигает, но затем создаётся такое впечатление, что по пищеводу по направлению к желудку как будто бы медленно стекает порция горящего авиакеросина ;))
В общем - рекомендую, очучения незабываемые ;))
P.S.
Где взять - не ведаю, но ищущий "Зеленого Бориса" - да обрящет, ибо гугл ему в помощь ;))