Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Абсент

Наша пятничная рубрика о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) сегодня поведает вам об абсенте.

Сей чудный напиток в его крафтовой ипостаси принёс на дегустацию мой друг Алексей, с коим мы и опробовали на практике несколько традиционных способов его потребления ;))



На самой бутылке написано, что содержание алкоголя в данном самогоне превышает 70%, где-то пишут, что ~75% - измерить плотность мне нечем - спиртометром не обзавёлся - так что из тестов, помимо органолептического, был проведён только один, под названьем "да гори оно всё синим пламенем!" ;))



Горит действительно чистым синим пламенем - впрочем, вы и сами это прекрасно видите ;)

Для начала - несколько слов об истории абсента.

Абсент (Absinthe) - известный алкогольный напиток, который славится своим оригинальным вкусом и удивительными свойствами.
Основным сырьем для приготовления напитка служит Artemisia absinthium - экстракт полыни горькой, благодаря чему он и получил такое название.

Долгое время абсент считали непригодным для питья и использовали его только в качестве лекарственного средства. Спустя несколько веков появился обновленный рецепт абсента, автором которого предположительно был французский доктор Пьер Ординер.
Эксперименты с различными целебными травами, которые он использовал для приготовления своих лекарств, привели тому, что он создал крепкий 70-градусный напиток красивого изумрудного цвета.

Этот эликсир получил название La Fee Verte - зеленая фея, так как имел красивый яркий цвет и обладал удивительными целебными свойствами, которые помогали практически при любой болезни.
Уже после смерти доктора этот рецепт приготовления абсента попадает в руки майора Дюбье, который и открыл первое предприятие по его производству.


Некий ореол загадочности, сопровождающий этот напиток с самого начала его массового распространения, обязан своим происхождением важнейшему компоненту абсента — экстракту горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.

Туйон - это токсичное вещество, за которым долгое время удерживалась репутация галлюциногена, впоследствии не подтверждённая исследованиями.

Туйон был найден в некоторых растениях, таких как туя (отсюда — название туйона), кипарис, можжевельник, пижма, шалфей и горькая полынь.

Собственно, есть ли в продегустированном нами напитке "Зелёный Борис" туйон или нет - нам доподлинно неизвестно, однако концентрации его в любом случае настолько незначительны, что вряд ли стоит об этом беспокоиться ;))

А потому перейдём к процессу потребления нашего абсента ;)

Процесс потребления абсента по "классической", так называемой "французской", технологии выглядит примерно так:

Сверху на бокале с абсентом размещают специальную ложечку с дырочками, затем на нее кладут кусочек сахара. Перед употреблением на сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»).

Вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла, содержащиеся в спирте, благодаря чему выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана.
Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента).


Разумеется, специально обученной учебной ложки с дырками в моём арсенале не нашлось - а посему мы воспользовались вместо неё вилкой - впрочем, на результат эта подмена вряд ли могла повлиять ;))

А вообще способов употребления этого напитка существует масса, из которых мы с Алексеем опробовали три:

  • уже описанный "французский"

  • "чешский", или "огненный" - с поджиганием смоченного абсентом сахара (на фото)

  • абсент, разбавленный соком


Вот как описал процесс дегустации сам Алексей:

Абсент дождался выходных и был торжественно открыт.
Зеленых чертей не наблюдали, головой на утро не мучились, процесс приготовления и питья доставил истинное удовольствие - голубоватое пламя, та самая горечь полыни и загадочный запах паров из под стакана.
Что еще нужно)


На следующий день, во время обсуждения процесса и его последствий (вернее, их отсутствия ;)), Алексей посетовал, что мы не опробовали неразбавленный напиток.

Что ж, ради выяснения истины и отчасти ради хайпа я рискнул собственным здоровьем и опробовал сию методу, описываемую обычно так:

Неразбавленным (в чистом виде). Абсент представляет собой классический аперитив, который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок.
Но этот способ подходит далеко не всем. Им пользуются только опытные абсентье.
Перед употреблением они охлаждают абсент почти к нулевой температуре, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30 грамм.


Что ж, теперь, на правах опытного абсентье, могу описать вам ощущения ;).
Дозу я себе отмерил граммов в 12 (примерно треть 30-мл рюмки).
Охлаждать до нулевой температуры поленился - пробовал тёплым, 26 градусов ;))

Пьётся легко, рот не обжигает, но затем создаётся такое впечатление, что по пищеводу по направлению к желудку как будто бы медленно стекает порция горящего авиакеросина ;))
В общем - рекомендую, очучения незабываемые ;))


P.S.

Где взять - не ведаю, но ищущий "Зеленого Бориса" - да обрящет, ибо гугл ему в помощь ;))
Tags: ВОЖ, попробуем?, разное
Subscribe

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Пина-колада

    В нашей традиционной, но незаслуженно забытой рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) сегодня в честь пятницы - коктейль Пина-колада: Piña…

  • Кухмистерская фон Вакано в начале XX века и сегодня

    На днях в Самаре произошло довольно знаковое и давно ожидаемое многими любителями истории и краеведами событие - в отреставрированном здании…

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Пина-колада

    В нашей традиционной, но незаслуженно забытой рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) сегодня в честь пятницы - коктейль Пина-колада: Piña…

  • Кухмистерская фон Вакано в начале XX века и сегодня

    На днях в Самаре произошло довольно знаковое и давно ожидаемое многими любителями истории и краеведами событие - в отреставрированном здании…

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…