Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Попробуем крокодила?

Мы кой в чем поднаторели,
мы тарелки бьём весь год,
Мы на них уже собаку съели,
если повар нам не врёт...



Ну, собаку мы пока не ели, да и не собираемся, а вот крокодила - было дело.
Побывать во Вьетнаме и не отведать крокодила лично мне показалось неправильным ;)

Что мы вообще знаем об этой рептилии?

Крокодилы впервые появились 83,5 млн лет назад в позднем меловом периоде. Современный отряд включает в себя не менее 15 видов настоящих крокодилов (семейство Crocodylidae), 8 видов аллигаторовых (семейство Alligatoridae) и 2 вида гавиаловых (семейство Gavialidae).



Охотятся крокодилы в любое время суток. Взрослые представители большинства видов занимают верхнее положение в пищевой цепи и имеют очень гибкую диету.
Крокодил может съесть и человека.
Любой крокодил, превышающий 2 метра в длину и 30 кг веса, считается потенциально опасным.

Несмотря на всю потенциальную опасность, а может быть и благодаря ей, крокодилы исторически являются одними из самых почитаемых животных на нашей планете. Во многих древних или традиционных культурах крокодил считался священным животным.


Вам уже захотелось попробовать священное животное? ;)



Мясо крокодилов съедобно и употребляется в пищу населением многих тропических стран.
Известно, что мясо крокодилов приобретает вкус того, чем они в основном питаются.


Ну и как после этого не попробовать крокодилятины, заодно доказав самому себе, что верхнее звено пищевой цепи - всё же не Crocodilia, а Homo Sapiens? ;))

Тем более что крокодилятина предлагается во Вьетнаме практически на каждом шагу? ;))




Калорийность ста граммов крокодильего мяса составляет всего 100 ккал. При этом жиров в нем содержится совсем немного, а углеводов и вовсе нет, поэтому такое мясо подходит для тех, кто выбирает безуглеводную диету, а тем, кто следит за своим весом, можно есть такое мясо даже вечером.

Пищевая ценность крокодильего мяса в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21.1 1,9 - 0,8 65 100

Впервые отведять крокодилятины нам удалось в одном из ресторанчиков, за фиксированную цену (500 тысяч донгов, или около 1 250 руб на двоих) предлагающих шведский стол из множества видов мяса и морепродуктов, которые предлагается жарить самому на жаровне:




Вот эти желтоватые кусочки и есть крокодилье мясо, замаринованное в местных вьетнамских специях.
Конечно, оно ничем не напоминает по виду крокодила ;)))



Мясо крокодила на вкус напоминает нечто среднее между курицей и рыбой - так что его вполне можно подавать в самолётах тем пассажирам, которые никак не могут определиться с ответом на традиционный вопрос стюардессы "курица или рыба?" ;))

Чпще всего во Вьетнаме предлагают отведать крокодилятину на гриле:



... хотя возможны и варианты - например, традиционный армянский хоровац из крокодила, который мы попробовали в ресторане Армения ;))

Ну и, конечно, хоровац без вина - это не хоровац, а так, жареный мяс, примерно то же самое, что и свадьба без невесты ;))




В общем, крокодилятина - это вкусно, и, как многие кулинары полагают - полезно:

В состав мяса крокодила входит минимальное количество жира и холестерина, но зато оно обилует белком, который нужен для нормальной жизнедеятельности.

Химический состав этого продукта отличается наличием витаминов группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, РР и Н, а также нужных организму минеральных веществ: калия, магния, цинка, кальция, селена, марганца и меди, железа, кобальта, кремния, никеля, натрия и фосфора.

Принято считать, что крокодилье мясо не имеет противопоказаний к употреблению. Как и в случае с любыми другими продуктами, возможна индивидуальная непереносимость продукта.


Ну и конечно же, говоря о крокодиле, нельзя обойти вниманием и его кожу.



Кожа крокодилов, особенно аллигаторов, используется для изготовления различных галантерейных изделий (портфелей, чемоданов и т. п.).



Конечно, крокодиловая кожа недешева - однако Вьетнам предлагает туристам широчайший выбор различных изделий из натуральной крокодиловой кожи или имитации под неё - буквально на любой вкус и кошелёк.



В заключение отмечу, что и на кухни ресторанов и кафешек, и на кожевенные фабрики идут не дикие крокодилы, а со специальных крокодильих ферм, фотографии живых крокодилов с одной из которых и представлены в этом посте.

Ни один дикий крокодил не пострадал.

Tags: Вьетнам, ЗОЖ, попробуем?, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “попробуем?” Tag

  • Светодиодная революция во дворе и на улице

    Я уже не раз обращался в этом блоге к теме светодиодов и их влияния на нашу жизнь. Сегодня я хочу поделиться опытом использования разнообразных…

  • Туристическим маршрутом 58-летней давности

    Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Бртуч

    Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а…

  • Пара слов о парках развлечений

    Те из вас, кто застал СССР, наверняка помнят советские аттракционы, которые стояли практически в любом советском парке культуры и отдыха (к тому же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments