Попробовать его мне довелось во Вьетнаме - там это самый популярный напиток местного производства, уступающий по распространённости разве что пиву и значительно превосходящий по объёмам потребления рисовую водку, настоянную на гадах ;).
Особенностью именно вьетнамского азиатского рома заключается в том, что дистиллят, полученный из перебродившей патоки сахарного тростника — мелассы — настаивают на чем-либо, в результате чего получается ароматизированный ром, или, если по нашему, ромовая настойка.

Мы попробовали несколько различных разновидностей этого напитка - ром кофейный, настоянный на кофейных зёрнах, ром шоколадный - на зернах какао, ананасовый ром (надеюсь, ясно, на чём ;))...
Всех разновидностей не перепробовать, да мы и не ставили перед собой такой цели ;))

Есть еще одна особенность вьетнамского рома - его крепость бывает двух разных видов.
Есть ром с содержанием этилового спирта 39%, а есть - более слабая его разновидность, содержащая всего 29% алкоголя.
Благодаря натуральным ароматизаторам, которые переходят в спиртовой раствор во время настаивания на зернах или фруктах, этот ром пьётся чрезвычайно легко даже неразбавленным - хотя всегда можно добавить, например, кока-колы.
Закусывать, разумеется, логичней всего экзотическими фруктами ;)

Хотя, если по чуть-чуть - то можно и без фруктов, как настоящие пираты ;))

При цене около 200 руб за 0.75л 39% рома это получается весьма демократичный напиток, но и тут есть проверенный лайфхак - вьетнамский ром в Нячанге можно купить в розлив! ;)
Разливают в ПЭТ-тару, непрозрачную, абсолютно герметично завинчивающуюся, вместимостью под 1.1 литра.
Эту тару совершенно спокойно вьетнамские таможенники и служба авиационной безопасности аэропорта Кямрань допускают к перевозке в багаже - единственное требование, как говорят знающие люди - не превышать лимита в 3 литра на 1 человека (единицу багажа).
На нашей самарской таможне вопросов тоже не возникло - так что мы успешно привезли себе и в подарок друзьям 4 литровых ПЭТ-бутылки с этим интересным напитком ;).