Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Снова про заброшенную мельницу Бамберова

Уже не раз случалось, что читатели моего блога, прочитав мой пост по той или иной занимающей меня теме, дают мощный толчок в её развитии, присылая оригинальные материалы, случайно или целенаправленно ими полученные после прочтения моего поста.

Вот и про заброшенную мельницу, про которую я писал примерно полгода назад, мне в вайбер написала корреспондент газеты "Кинельская жизнь" Елена Васина, с которой мы познакомились благодаря общему интересу к краеведческой теме.

В то время я сам находился в Сайгоне, и сразу выехать на место еще раз не смог - потому выезд на местность был отложен до весны.


Канал, ведущий к мельнице Бамберова


Вот что написала мне тогда про мельницу Елена:

На прошлой неделе встречалась с женщиной одной, ей 91 год, родилась в Кинеле, с 1936 года и по настоящее время проживает на Залинской.

Очень интересный человек! Память - супер.

Мы с ней говорили по другому вопросу, но она упоминала, что был мельник Бамберов, у него было много детей, и все они жили там, на мельнице.

К мельнице шел канал искусственный.

В войну однажды в половодье, год не уточню сейчас, канал размыло. Так вот, эта женщина, со своими двумя сестрами и другими детьми этот канал восстанавливали, заново копали.

И еще такой случай был, дом у мельника сгорел и остались они без крова. А отец моей знакомой - Полетаев был сапожник от Бога, и заказал Бамберов у него обувь своим детям, Полетаев изготовил обувь, а деньги брать не хотел, но мельник все равно заплатил...


Помимо интереснейших чисто бытовых деталей про мельника и его семью, меня заинтересовали как минимум два упомянутых бабушкой-старожилом факта:

  • фамилия мельника действительно Бамберов, и среди местных жителей мельница известна как "мельница Бамберова"

  • к мельнице вёл канал искусственного происхождения


Конечно, после того, как подтвердилась информация об искусственном происхождении канала, мне стало чертовски интересно взглянуть на него еще раз - но посреди зимы это сделать представлялось мне делом малореальным.

Однако на прошлой неделе "исследовательский зуд" достиг максимума, и мне пришла в голову идея осмотреть канал, пройдя пешочком по его льду - заодно и псов своих выгулять на новом месте ;)

Сказано - сделано, и вот мы приезжаем на улицу Мельничную посёлка Мельницы - самой мельницы уж давно нет, а топонимы еще долго будут о ней напоминать.

Впрочем, попасть к самим остаткам мельницы не удалось - ни дороги, ни тропинки туда сейчас не существует, всё завалено снегом, а моя попытка пробраться прямо по целине не была по достоинству оценена псами - ни один не захотел последовать за мной ;))

Да и сам я, проползя по снегам, доходящим местами по ...  по это самое... вам по пояс будет (с), как говаривал незабвенный старшина Васков, метров с тридцать, я и сам убедился в бесперспективности этого занятия, и решил вместе с собаками искать обходной путь, выводящий к каналу.

Путь этот вскоре был нами (вернее, Ричем ;)), обнаружен - но спускаться с высокого берега ко льду канала пёс отчего-то не захотел - пошли только мы с Туем.

Впрочем, отчего хитрый хаски не пошёл на лёд, стало понятно практически сразу же, как я на него ступил - под снегом кругом была вода.
Так позорно провалился и мой план пройти до остатков мельницы по каналу.
Осталось только сфотографировать канал в сторону мельницы:



... и в противоположную сторону, к Большому Кинелю.
Впрочем, с места, на котором нам удалось спуститься на лёд, до реки было рукой подать - вон она меж деревьев виднеется:




По случаю ослабления морозов идти даже по чьим-то старым следам не представлялось возможным - тут же проступала вода, так что от идеи пройти по каналу пришлось отказаться полностью.

Теперь разве что летом на надувной лодке можно по каналу прокатиться - но это её еще найти где-то надо...

Tags: Кинель, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории
Subscribe

Posts from This Journal “заброшенные объекты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments