Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Вьетнамский слип-бас

Юго-Восточная Азия богата на экзотику - это касается всего, даже средств передвижения.
Только там вы сможете увидеть море мотобайков всех мыслимых типов, расцветок, разновидностей и производителей, а также экзотические для нас штуковины со смешным названием тук-тук (или более понятным нам - моторикша).
Во Вьетнаме, как ни странно, тук-туков нет, но нам удалось познакомиться с не менее для нас необычным видом транспорта - Слип-басом (слипинг-бас, sleeping bus).

Слип-бас представляет собой междугородный автобус, в котором вместо обычных кресел установлены полулежачие мягкие кресла.
Внешне слип-бас практически ничем не отличается от обычного автобуса, и снаружи его можно узнать только по специфической светодиодной подсветке, которой оборудуются все слип-басы Вьетнама ;)



Такие "лежаки" расположены в три ряда и два яруса, так что вместимость автобуса оказывается достаточно приличной, при этом ехать в нём достаточно комфортно - всяко удобней, чем в самолётном кресле, в аэроэкспрессе или электричке.
Не просто ехать - а спать, как, собственно, и вытекает из названия.

Спинка креста поднимается под любым углом вплоть до прямого, хотя и не раскладывается "в горизонт", оставаясь примерно под углом в 30 градусов к горизонтали.



Автобусные маршруты на слип-басах планируются так, что бы отправляться поздно вечером, а в пункт назначения прибывать рано утром.
В пути предусмотрено несколько остановок на посещение туалета - хотя в "этих интернетах" пишут, что бывают и автобусы с туалетом на борту.

В стоимость билета входит также флисовый плед и бутылка воды - так что спать в слип-басе вполне комфортно, и наутро у вас не ломит шею, как это бывает после сна в самолёте, даже несмотря на использование специальной шейной подушки.

Габаритные вещи сдаются при посадке в обычное для всех туристических и междугородных автобусов багажное отделение под полом салона, а мелкие вещи типа рюкзачков берутся в салон.
При входе предлагается снять обувь, под которую водитель выдаёт одноразовые пакеты.
Обувь можно положить в небольшой лючок, расположенный под спинкой вашего спального места.

Должен заметить, что стоимость проезда на слип-басе несколько дешевле, чем по железной дороге, и значительно дешевле, чем на самолёте - а потому слип-басы пользуются популярностью не только среди самих вьетнамцев, но и среди туристов.
Многие "уличные" туристические компании продают экскурсии вместе с билетами на обычный рейсовый слип-бас - так выходит дешевле.
Сотрудники турфирмы сажают вас на автобус в пункте отправления, а на конечной остановке уже встречают гиды.

Мы поехали на двухдневную экскурсию в Сайгон (Хошимин) из Нячанга (это около 400 километров) именно на слип-басе - и ничуть не пожалели об этом, поскольку прекрасно выспались в дороге.

В нашей группе было несколько человек, выбравших трансфер самолётом - так они жаловались на бессонную ночь.
Несмотря на то, что лететь всего около 40 минут, существенное время занимает трансфер в аэропорт, регистрация и посадка на рейс, а также трансфер из аэропорта - в результате почти всю ночь приходится провести на ногах, тогда как мы лежали себе в мягких креслах в кондиционированном салоне ;))

По дороге в Сайгон мне было интересно поглазеть по сторонам, и я не спал полночи, предаваясь этому увлекательному занятию - жаль только, что снимать из движущегося автобуса ночью практически нереально, а потому могу только описать вам словами, насколько волшебно выглядят ночью плантации "драконовых фруктов", каждый кактус на которой подсвечивается индивидуальной LED-лампочкой тёплого (3200K) белого света.

Собственно, тогда я и не знал, что за культура требует такого к себе трепетного отношения - и просто наслаждался видом футуристически выглядящих полей, уходящих по пологим склонам за горизонт.
Как пояснил мне потом наш гид Кон в ответ на мой вопрос, плантации "драгон фрута" (питайя, или питахайя) подсвечивают ночью специально - считается, что из-за ночной подсветки он быстрее созревает.

Собственно, и сам плод "драконьего фрукта", или питахайи, выглядит достаточно необычно:



Необычен и его вкус.
Внешне плоды все одинаковы, но существует две разных разновидности этого фрукта - с белой мякотью и с мякотью свекольного цвета.



"Свекольная" разновидность питахайи интересней на вкус и значительно дороже белой.

Подсвеченные плоды питахайи ночью я таки могу вам показать - но лишь уже лежащими уже сорванными на прилавке торговца фруктами ;))



Собственно, "драконьи фрукты" и способ их выращивания имеют весьма малое отношение к теме про слип-басы - но, тем не менее, я счёл нужным упомянуть об этом именно здесь, ибо если вдруг вам придётся как-нибудь прокатиться ночью по Вьетнаму на слип-басе - имейте в виду, что примерно в 3-4 часах пути от точки отправления (то есть - примерно посередине маршрута) вы можете увидеть волшебнейшее зрелище - залитые морем огней плантации питахайи. ;)
Tags: Вьетнам, попробуем?, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Вьетнам” Tag

  • 155-мм гаубица M114

    Сегодня в разделе "Техника" - рассказ об американской 155-мм гаубице M114, которую я сфотографировал зимой 2018 года в южновьетнамском…

  • Тямские башни По Нагар

    Тямпа (Чампа) — государство, существовавшее в VII—XVII веках на территории центрального и южного Вьетнама. Считается, что Тямпа была…

  • Boeing CH-47 Chinook

    Boeing CH-47 Chinook -— американский тяжёлый военно - транспортный вертолёт, построенный по продольной схеме расположения несущих винтов. Был…

  • Лотос - цветок и символ

    Вряд ли найдется человек, не слыхавший о цветах лотоса - но, думаю, далеко не все видели его живьём, хотя эти экзотические цветы растут даже на…

  • И вновь о собаках. На этот раз - летучих ;)

    Из всех летающих животных наибольший интерес вызывают, пожалуй, рукокрылые. Их издавна считали спутниками всякой нечисти - от нашей русской…

  • Любимый ствол "железного Арни"

    Эту штуку наверняка все не раз видели в кино, кто-то, возможно, даже пулял из неё в какой-либо компьютерной "стрелялке", но вряд ли многие…

  • Вьетнамский суп Фо

    Сегодня в честь пятницы в своей традиционной рубрике ЗОЖ я предлагаю вам попробовать суп, о котором я впервые услышал, а заодно его и попробовал,…

  • Армейский бульдозер Caterpillar D8

    Американский армейский бульдозер Caterpillar D8 в сайгонском музее жертв войны. Эти бульдозеры активно использовались американцами во время…

  • Танк M41 Walker Bulldog

    В Музее жертв войны в Сайгоне (Хошимине) на площадке под открытым небом стоит американский танк M41 Walker Bulldog. Этот экземпляр - южновьетнамский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments