Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

На горизонте - горы

Поглядел я на пост alisa1lisa про горы турецкие - и что-то вспомнились мне сразу все горы, которые довелось повидать...

Сколько себя помню - хоть и жил я всю жизнь на равнине, но на горизонте всегда маячили горы.
В Ленинакане это были отроги Армянского нагорья с четырёхглавым потухшим стратовулканом Арагац, в Эчмиадзине и Ереване - к тому же Арагацу, видимому теперь уже с другой стороны хребта, добавились величественные вершины всегда покрытых снегами Большого и Малого Арарата - тоже потухших вулканов.

Когда переехали в Куйбышев - горизонт заняли седые Жигули - какие-никакие, а тоже ведь настоящие горы. ;)

А ведь они - все разные, эти горы...
Хотя, безусловно, есть в них и много общего - но практически у каждых были какие-то особенности, отличающие их от прочих.

И решил я и вам показать немного гор - хотя и повидал я их не так уж много, и, в основном - издалека .;)..

Начну, пожалуй, с ближайших - наших Сокольих и Жигулёвских гор:



Во время учёбы в институте вместе со стройотрядом поехал я в Туву, расположенную сразу в двух горных системах - Алтайских и Саянских горах.

Позднее мне довелось попасть и в Саяны, и на Алтай - весьма схожие местами друг с другом, но довольно сильно отличающиеся от виденных мной ранее гор Армении.

Покрытые тайгой у подножия, Саяны демонстрируют по мере подъёма смену вертикальных природных зон - тайга постепенно переходит в редколесье, а оно - в альпийские луга и горную тундру.



Конечно, вертикальная зональность присутствует практически в любых горных системах - но, например, в Крымских горах она выражена гораздо слабее



Впрочем, горы турецкие настолько похожи на наш Крым, что их вполне можно спутать ;)
Вверху - Крым, внизу - Турция в районе Кемера - как говорится, найдите 5 отличий ;)



Впрочем, если посмотреть на горы Уральские - то можно найти сходство и с ними, но, пожалуй, различий всё же будет больше - Большой Иремель на Южном Урале вряд ли сильно похож на горы Малоазиатского или Крымского нагорий.


43.JPG

Отличается Урал и от Кавказа - впрочем, Кавказ я видел лишь краешком - в детстве ездил по Военно-Грузинской дороге, да вот недавно был на Красной Поляне



Еще более впечатлили меня горы Алматы, или Заилийский Алатау - особенно хороши тянь-шанские ели:



В Алматы же мне удалось забраться на максимальную пока что для меня высоту - 3100 метров над уровнем моря.
Впрочем, примерно с этой высоты все горы, настолько разные ниже, становятся всё более похожими друг на друга ;)



А потому спустимся пониже, и посмотрим на горы испанские - перед вами гора Монсеррат, когда-то бывшая озером:



Своей причудливостью Монсеррат чем-то напоминает греческие Метеоры, расположенные в горах Фессалии - схожести им добавляет и то, что на обоих горах расположились монастыри:



Фессалия знаменита также горой Олимп - известной по греческим мифам тем, что на ней находилась резиденция Зевса-громовержца ;)




Поразили меня своей необычностью горы Синайские - именно по ним Моисей сорок лет водил евреев после египетского плена, и на их вершине бог вручил Моисею скрижали с заповедями...



Я не был на Марсе, да и вряд ли когда-либо на него смогу попасть - но как он выглядит, я теперь примерно представляю ;))
Путешествие на верблюде по самой кромке меж Синайских гор и Красным морем - одно из самых экзотических впечатлений ;)



Особенно заметен контраст между горной пустыней Синая и горами тропиков, первыми из которых, увиденных мной, оказались горы Шри Ланки - все покрытые зеленью и почти всегда скрытые в туманной дымке...



Даже каменный монолит Сигирии - и тот покрыт растительностью где только возможно...



Горы вьетнамские чем-то напоминают Шри Ланкийские - но при этом всё же сильно от них отличаются...



Горы островов Андаманского моря - вообще одни из самых удивительных, виденных мною - своей "инопланетностью" они напоминают парящие горы планеты Пандора




Того и гляди - взлетит, как в "Аватаре"...



Здесь я впервые увидел "пещеры наизнанку", или следы водяной эрозии известняков, словно расплавившей горы, которые стекают в море каменными сосульками:



Ветровая эрозия, как и водяная, способна творить чудеса - в этом убеждаешься, попав в иорданскую горную пустыню в районе Петры:



Горы апеннинские - совершеннейшая противоположность горам иорданским.
Их также, как и горы Андаманского моря, сплошь покрывает растительность:



Но, тем не менее, гору Монте-Титано, расположенную в Сан-Марино вершину Апеннин, поднимающуюся над морем на 750 метров,  вряд ли спутаешь с Андаманами ;)



Глядя на такие вздымающиеся ввысь на сотни метров скалы, всякому хоть раз да придёт в голову попытаться эти скалы покорить - вот и скалы Красноярских Столбов уже примерно полтора столетия притягивают поколения "Столбистов"...




Горы хороши своим разнообразием, которым они обязаны как процессам горообразования, так и процессам разрушения - эрозии и денудации, которым мы, зачастую, и обязаны столь экзотическим и волшебным видам, отличающим горы одну от другой...

Начал я пост с упоминания стратовулканов Армении - но ни одного вам так и не показал - увы и ах, в бытность мою в Армении фотография не была моим коньком.
Но, тем не менее, вулкан я вам покажу - да не какой-нибудь спящий, а самый настоящий действующий.
Знакомьтесь - вулкан Везувий на фоне погребённого им во время извержения 79 года н.э. города Помпеи - об этом извержении я как-то уже писал:



Вот такие они, горы - красивые и грозные, пустынные и покрытые растительностью, разрушающиеся и растущие - но всегда разные.
Tags: геология, камни, кратер, путешествия, разное
Subscribe

Posts from This Journal “геология” Tag

  • Так где же была пробита Бахиловская штольня?

    Продолжу исследования так называемой Бахиловской штольни, на упоминания о которой я наткнулся в книге "Большая Волга" А.С. Яковлева и о…

  • Параметры Бахиловской штольни и взрывсельпромовская арифметика

    Просматривая подшивки газеты "Волжская коммуна" за 1931 год, натолкнулся на упоминание Бахиловской штольни, о которой я рассказывал в…

  • Бахиловская штольня

    В книге "Большая Волга" А.С. Яковлева наткнулся на описание и фотографию штольни, пробитой в ходе изыскательских работ 1931 года на…

  • Плотина на Красной Глинке?

    Интересующиеся историей края самарцы наверняка в курсе, что первоначальный проект строительства Куйбышевского гидроузла выглядел совсем иначе, чем…

  • Многоликий кварц

    Кварц (нем. Quarz) — один из самых распространённых минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и…

  • Эта изменчивая гидрология...

    Если вам доводилось в течении несколько лет посещать один и тот же участок какой-либо небольшой равнинной реки (например, реки Самары), вы, возможно,…

  • Водинский серный карьер

    Про серные месторождения Самарской области я уже писал, рассказывая об Алексеевском серном руднике. Сегодня я хочу рассказать вам о другом крупном…

  • Алексеевский серный рудник

    Про Алексеевский серный рудник и его шахты я впервые услышал в начале 1990-х, когда тёща купила дачу в Алексеевском дачном массиве. Дача…

  • Добыча аметистов "дедовским" способом

    Описываемые ниже события имели место почти 19 лет назад, во время нашего автомобильного путешествия по Южному Уралу. В мае 1999 года мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments